Молитвенный праздник в день Крещения Господня
Праздничные Богослужения в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Жадовском монастыре возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.
Владыка ФИЛАРЕТ возглавил праздничную литургию в Покровском храме р.п. Павловка
14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской епископ Филарет совершил Божественную литургию в в Покровском храме р.п. Павловка
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Добавлено видео.
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Епископ Филарет возглавил празднование Рождества Христова в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Барыша
Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Обращаюсь ко всем клирикам и прихожанам нашей Епархии. В эти дни хочется поделиться с вами радостью о пришествии Богомладенца Христа и поздравить с наступающим святым Его Рождеством!
В сей знаменательный и святой день позвольте пожелать всем вам р... (читать далее)
Престольный Праздник всегда радостное и ответственное событие в жизни обители. В этом году он выпал на Воскресный день, который сам по себе является главным праздником для каждого христианина. Но, кроме того, в этот день мы стали свидетелями исторически значимого события - первого архиерейского служения епископа Барышского и Инзенского Филарета. Это первое, с момента возрождения монастыря, всенощное бдение отслуженное архиереем и первое в истории новообразованной Барышской епархии.
К всенощному бдению в обитель собрались многочисленные паломники, из Симбирска и близлежащих сел. Богослужение прошло на особом духовном подъеме. Во время полиелея владыка Филарет всех богомольцев помазал освященным маслом и преподал архипастырское благословение. Более 150 паломников остались на ночлег в обители.
Утро началось с привычного молебного пения акафиста Пресвятой Богородице пред Чудотворным Её образом. По окончании молебна братия монастыря с паломниками совершили Крестный ход на Святой источник, где более 300 лет назад и была явлена Казанская Жадовская икона. Здесь в новопостроенной часовне над святым источником совершили чин малого водоосвящения.
После выхода Крестного хода в малом пределе собора началась ранняя Божественная Литургия, за которой многие богомольцы приобщились Святых Христовых Тайн.
В половине десятого была встреча преосвященного епископа Филарета, а в десять высокопреосвященного митрополита Прокла. После встречи владыка благословил начало праздничной Божественной Литургии. Богослужение прошло особо торжественно в служении двух архипастырей и собора священнослужителей. Такое богослужение еще ни разу не совершалось в стенах обители с момента её возрождения, а может и во всей её трехсотлетней истории. Два архипастыря - митрополит Прокл и епископ Филарет - приносили бескровную жертву, молясь о Церкви, стране и о всем мире.
По окончании Литургии митрополит Прокл поздравил епископа Филарета с его хиротонией во епископа и с первым его богослужением в сущем сане, сказал много теплых слов о епископе Филарете, и в память о его первом богослужении в епископском достоинстве подарил Панагию и наперстный Крест. После этого перед Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы был отслужен благодарственный молебен о епископе Филарете, святой обители и всем мире. По окончании молебна владыку Филарета поздравили с епископской хиротонией и вступлением на кафедру главы районов, вошедших в новообразованную епархию: Барышского, Инзенского, Базарно-Сызганского, Радищевского, Николаевского и некоторых других соседних районов нашей области. Особо приятно отметить, что главы приехали к началу богослужения и молились вместе с архиереями и народом за Божественной Литургией.
Предприниматель Сергей Батраков к своим поздравлениям добавил бесценный дар - список XIX века с Чудотворной Казанской Жадовской иконы Божией Матери. Эта икона была найдена в сарае разбитая на несколько частей. После уникальных и кропотливых реставрационных работ иконе было возвращено прежнее благообразие. Этот список, по уверению краеведов, один из тех, с которыми совершался Крестный ход по нашей губернии в XIX веке и в начале XX.
После богослужения паломникам была предложена скромная трапеза для подкрепления телесных сил.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна