Молебен с акафистом перед ковчегом с мощами преподобного Сергия Радонежского
Священнослужители Барышской епархии совершили молебен с акафистом перед ковчегом с мощами преподобного Сергия Радонежского
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ УЛЬЯНОВСКА
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, состоялось соборное служение архиереев Симбирской митрополии. Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие крестном ходе с мощами преподобного Сергия Радонежского в г. Ульяновске
Божественная литургия в день памяти равноапостольного князя Владимира в праздник Крещения Руси
28 июля 2022 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Преосвященный Филарет, епископ Барышский и Инзенский совершил Божественную литургию в {{{http://barysh-eparhia.ru/prihod.php?id=4}}}-{{{Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша}}}
Межнациональный спортивно-культурный слёт "Россия молодая"
С 6 по 10 июля 2022 г. на берегу пруда с. Юлово Инзенского района Ульяновской области прошёл межнациональный спортивно-культурный слёт "Россия молодая".
14 января в Барышском колледже филиале УлГТУ состоялся межепархиальный круглый стол, который проходил в рамках III межрегиональных Рождественских чтений «Традиционные ценности в современном мире». На круглом столе присутствовали представители духовенства Барышской и Симбирской епархий, преподаватели школ Барышского района и некоторых других районов, входящих в состав нашей епархии, а также многочисленные студенты и школьники.
Заседание открыл ведущий круглого стола, благочинный I округа Барышской епархии, председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Алексей Никонов. Священник поприветствовал собравшихся и озвучил тему круглого стола. Далее с приветственным словом обратился секретарь Барышского епархиального управления, настоятель храма Андрея Первозванного п.Поливаново Барышского р-на иерей Сергий Жидков, он выразил надежду, что заседание пройдет в форме диалога, и присутствующие будут не только слушателями, но и участниками обсуждения.
Затем к участникам круглого стола обратилась Филатова Ольга Анатольевна, начальник управления социального развития по Барышскому району. Она отметила, что плодотворное сотрудничество учебных заведений и администрации района с Церковью ведется уже давно. Результатом сотрудничества становятся такие совместные мероприятия, как «Школа выживания», проведение которого в ушедшем году состоялось на территории Жадовского монастыря.
На круглом столе присутствовали и гости из других епархий, в их числе председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников. В своем докладе «Сохранение традиционных ценностей как важнейшая задача современного образования» отец Даниил заострил внимание на том, какие ценности предлагает современность: основная ценность – это деньги, ведь если у человека нет денег, то миром он расценивается как неудачник. И многие видят цель своей жизни в стяжании денег, таким образом традиционные ценности отходят на второй план. Поэтому стоит современному человеку предоставить не только возможность выбора, но и объяснить, из каких альтернатив человек может совершать свой выбор.
Доклад вызвал интерес, и отец Даниил ответил на вопросы собравшихся.
Со словом также обратилась Санкина Светлана Алексеевна, специалист отделения профилактики управления по наркоконтролю Ульяновской области. Она напомнила собравшимся слова святителя Николая Сербского (Велимировича) о том, что если человек говорит, что Бога нет, то он лжет, ибо – это у человека нет Бога, он не встретил Его; «если ты чего не имеешь, не значит, что не имеет этого никто и нет этого в мире». И в силу рода своей деятельности Светлана Алексеевна отметила, что очень часто человек, который не находит Бога, ищет альтернативу Ему в наркотиках.
Среди участников присутствовал и гость из Москвы – игумен Адриан (Пашин), секретарь Ученого Совета Московской Православной Духовной Академии и Семинарии, заведующий аспирантурой Московской Духовной Академии, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук. Он поведал об опыте других стран, на территории которых (даже самых антиклерикально настроенных) не боятся преподавать традиционные религии и не мешают присутствию духовенства той или иной конфессии в госучреждениях. «Толерантность, понятая как боязнь собственных традиций может привести к катастрофе», - резюмировал отец Адриан.
Следующим докладчиком был иерей Сергий Жидков, секретарь Барышского епархиального управления. Священник представил собравшимся свой доклад «Традиционные ценности: возможные миссионерские ошибки», в котором подчеркнул, что мы – православные христиане – должны говорить о том, что есть первичные, а есть второстепенные ценности. И ошибочен тот подход, при котором второстепенные, производные вещи объявляются первичными, а подлинно евангельские ценности отходят на второй план.
Отец Андрей Филькин, председатель епархиального молодежного отдела, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Павловка поделился опытом работы с молодежью, проводимой в Духовно-Просветительском Центре р.п. Павловка. Также батюшка поделился результатами опроса, который он провел среди молодежи, на предмет того, что мешает современному молодому человеку прийти в храм.
Далее были выступления М.В. Оргиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ с. Живайкино МО «Барышский район» на тему «Духовно-нравственное воспитание системы поликультурного образования в сельской общеобразовательной многонациональной школе» и Л.А. Сергеевой, учителя истории и обществознания, ОПК МОУ СОШ р.п. Жадовка МО "Барышский район", выступившей с докладом "Формирование традиционных ценностей в рамках духовно-нравственного воспитания детей и юношества в школе". Преподаватели сопровождали свои доклады мультимедиа презентациями, что сделало выступления яркими и интересными.
Также на собрании были освещены решения Межсоборного присутствия.
В завершение все собравшиеся выразили надежду, что подобные круглые столы впредь станут доброй традицией, потому что обсуждаемые темы интересны как духовенству и преподавателям, так и молодежи.
Круглый стол вызвал неподдельный интерес у собравшихся, о чем свидетельствовали вопросы, с которыми обращались студенты и преподаватели к духовенству. И среди этих вопросов были не только касающиеся темы обсуждения, но и иные, интересующие молодежь.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна