Владыка ФИЛАРЕТ возглавил праздничную литургию в Покровском храме р.п. Павловка
14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской епископ Филарет совершил Божественную литургию в в Покровском храме р.п. Павловка
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Добавлено видео.
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Епископ Филарет возглавил празднование Рождества Христова в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Барыша
Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Обращаюсь ко всем клирикам и прихожанам нашей Епархии. В эти дни хочется поделиться с вами радостью о пришествии Богомладенца Христа и поздравить с наступающим святым Его Рождеством!
В сей знаменательный и святой день позвольте пожелать всем вам р... (читать далее)
Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»
С 11 января 2021 года стартует региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
14 ноября епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Божественную Литургию и первое за время своего архипастырского служения великое освящение храма в честь великомученика Георгия Победоносца р.п. Измайлово Барышского района.
Его Преосвященству сослужили священнослужители Барышской епархии, а также клирик Симбирской епархии протоиерей Сергий Аристов, уроженец р.п. Измайлово. За богослужением молились глава Измайловского городского поселения Винокуров Александр Михайлович, предприниматели, принимавшие участие в строительстве церкви, а также многочисленные прихожане.
После богослужения владыка Филарет наградил архиерейскими грамотами всех особенно потрудившихся в деле созидания храма Божьего.
Историческая справка
История п. Измайлово неразрывно связана с местной суконной мануфактурой симбирского промышленника и мецената Николая Яковлевича Шатрова. На месте нынешнего п. Измайлово некогда была небольшая д. Симоновка. Соседнее село Старая Измайловка было усадьбой Н.Я. Шатрова.
При суконной мануфактуре в д. Симоновка по благословению Симбирского Преос-вященного Н.Я. Шатров построил часовню. К сожалению, сведения об этой часовне утрачены в силу того, что события после Октябрьской революции 1917 г. привели к разрыву исторической преемственности поколений. Часовня в д. Симоновка действовала недолго, после Октябрьской революции 1917 г. она была закрыта и вскоре полностью разрушена, также и Казанский храм в соседнем с. Старая Измайловка был закрыт и пришел в запустение. Однако, православная община п. Измайлово считает себя исторической преемницей и Казанского храма с. Старая Измайловка и часовни д. Симоновка.
Во второй половине 90-х годов 20-го столетия после общественно-политических перемен в нынешнем Российском государстве жители п. Измайлово весной 1996 г. обратились к Преосвященнейшему Проклу, епископу Симбирскому и Мелекесскому, с ходатайством зарегистрировать в поселке православную общину. В мае 1996 г. это ходатайство было удовлетворено, православная община п. Измайлово была зарегистрирована епархиальной и государственной властями.
По ходатайству православной общины поселка ОАО «Измайлово» выделило помещение для оборудования молельной комнаты и совершения богослужения в одном из залов старого детского сада. 4 декабря 1996 г. на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы была совершена первая Божественная Литургия. Православная община п. Измайлово начала полнокровную молитвенную жизнь. Приход Свято–Георгиевского храма включает в себя п. Измайлово, с. Старая Измайловка и с. Ляховка. На территории п. Измайлово имеется братское кладбище времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., на котором установлен поклонный Крест. В четырех километрах от п. Измайлово в лесу имеется целебный источник великомученицы Параскевы Пятницы, на который ежегодно в первую пятницу Петрова поста совершается крестный ход с местночтимой иконой великомученицы Параскевы, хранящейся в молельном доме православной общины поселка.
Летом 2005 г. православная община поселка приобрела у ОАО «Измайлово» одно из исторических зданий поселка – бывшую гостиную фабриканта Н.Я. Шатрова постройки 1890 г. В течение года здание было оборудовано под молельный дом и с праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла в 2006 г. в нем началось регулярное богослужение. Летом 2010 г. в посёлке началось строительство нового деревянного храма, в основе которого использован бывший храм Жадовского монастыря.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна