Дополнительные образовательные программы Московской духовной академии
В Отделе дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) будет проходить обучение по различным направлениям
Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе
16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти свт. Григория Паламы архип. Фессалонитского, Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш возглавил Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
В р.п. им. Ленина прошел праздник "День православной книги"
13 марта был проведен урок с участием священнослужителя отца Евгения Трофимова, настоятеля храма в честь св. равноап. кн. Владимира.
Архиерейское Богослужение в день Торжества Православия в г. Инза
9 марта, в день Торжества Православия и воспоминание первого и второго обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Рождественском соборе г. Инза.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме
7 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Барыш.
В последнее время большое значение уделяется восстановлению исторических данных о прошлом своей страны, своего края. И это не случайно. Современный человек стремится к тому, чтобы осталось как можно меньше «белых пятен» в истории. Поэтому с января по май 2013 года школьниками МОУ Славкинской СОШ Николаевского района восстанавливалась информация об Алешкином роднике, почитавшемся в Славкино в XIX веке. В начале XX века родник был разрушен, в памяти сельчан о нём остались только обрывочные факты. Проанализировав данные о селе Славкино Саратовского и Санкт-Петербургских архивов, воспоминания старожилов, материалы школьного краеведческого музея, активисты проекта «Живи, родник» приняли решение о восстановлении родника, и 11 июля в рамках регионального проекта «Начни с себя» ученики Славкинской СОШ начали работу по восстановлению родника, определили фронт работы, составили план. В течение нескольких дней школьники очищали территорию от травы, рыли котлован, убирали грунт, затем обратились за помощью к директору ГКУ «Николаевское лесничество» Битяеву М. И., который помог решить вопрос с экскаватором. Котлован под родник был готов, и в сентябре бригада рабочих провела строительные работы на роднике. Кроме восстановления самого родника, недалеко от источника были установлены лавочки, сделан мостик через речку, выведена труба, через которую родниковая вода попадает в речку Каменку. Родник обложен камнем, покрыт. На общешкольном родительском собрании 21.10.2013 было рассказано о восстановленной святыне, чтобы жители села смогли прийти сюда.
В начале ноября на подъезде к роднику был проведен экологический десант по ликвидации несанкционированной свалки. Работа ещё не завершена, её продолжат весной 2014 года. А сейчас родник радует славкинцев чистой водой, красивым местом, богатой растительностью, и по словам сельчан, каким-то умиротворением, которое дарит это место людям.
В воскресенье 24 ноября иерей Иаков Бестрицкий, настоятель храма вмч. Пантелеимона с.Славкино совершил молебен на Алешкинском роднике. Жители села, присутствующие на молебне, радовались не только этому значимому событию, но и хорошей погоде, чему-то чистому и светлому, чего так часто не хватает в нашей жизни. Расходясь после молебна, жители села несли с собой не только кристально чистую воду, но и какую-то частичку добра, к которой прикоснулись своими сердцами и душами. Надеемся, что жители села Славкино станут лучше, духовнее и душевнее, потому что в селе восстановлен памятник природы и культуры, о котором многие и не знали. Верим, что возрожденная святыня станет почитаемым местом не только для славкинцев, но и для жителей Николаевского района. Найти родник не трудно: он находится в овраге недалеко от трассы Николаевка – Павловка напротив остановки.
Отдельные слова благодарности, конечно, хочется выразить всем тем неравнодушным, кто принимал участие в восстановлении святыни, кто откликался на просьбы школьников, сам шел на работу, считая это для себя важным.
Работа на источнике не закончена, надо еще благоустраивать прилегающую территорию, решать вопрос с подъездом... Но одно точно: родник будет жить, это надо всем нам: не случайно слова «родник, род, Родина, родные» имеют один корень. Это наше начало… И наше будущее.
Активисты по восстановлению Алешкиного родника
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна