Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 июн. 2018 г. 12:18

Единственный в области спортивный лагерь открылся в Акшуате

В Ульяновской области открылась первая смена одного из самых больших и самых старейших спортивных лагерей в регионе - "Сокол" в селе Акшуат. Это единственный в области детский лагерь со спортивным уклоном. В этом году Сокол отметил 77-летия со дня основания. Так уже вышло, что открылся он в самый страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Накануне в лагерь, на открытие первой смены, приехали почётные гости, среди которых и благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).


17 июн. 2018 г. 18:59

Повоевали с десантниками

В лесу, неподалёку от Жадовского монастыря, в эти выходные было жарко. Нет, лес не горел, да и на улице погода весьма прохладная. Зато горели сердца и глаза. В рамках соработничества Барышской и Кузнецкой епархий в плане воспитания подрастающего поколения, к монастырским ребятам из клуба "Пересвет" приехал кузнецкий клуб "Добрыня". Цель - открыть летний сезон игры страйкболл. К тому же в этом году к православным клубам присоединились бойцы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Ульяновске.


16 июн. 2018 г. 15:41

Освящение купола храма с. Сухая Терешка

9 июня 2018 года в с. Сухая Терешка Николаевского района прошло освящение купола и креста строящегося храма в честь преподобного Серафима Саровского. На праздник освящения купола и креста собрались жители села, представители администрации МО "Николаевский район".


15 июн. 2018 г. 20:43

Жадовский монастырь написал свою историю

Спустя 20 лет после начала активного возрождения, в Жадовском монастыре переписали, а вернее дополнили, историю обители. В свет вышла новая книга "История Жадовской пустыни". Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нём рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской - чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и подробно описана новейшая историю обители.


14 июн. 2018 г. 20:38

Диалоги у костра

11-12 июня в окрестностях села Забалуйка, на берегу реки Инза, прошла выездная встреча инзенского клуба интеллектуальных игр "ИнДРИК". Программа была насыщена мероприятиями, одним из которых была встреча со священником села Забалуйка, настоятелем храма трёх святителей Московских Петра, Алексия и Ионы иереем Николаем Овчинниковым.



Карта приходов



Новости епархии

Молитва в руинах
20 сентября 2014 г. 13:39

19 сентября в селе Киселёвка Барышского района прошла первая служба в восстанавливаемом храме. Инициативная группа киселёвцев обратилась в Барышскую епархию лично к епископу Филарету с просьбой восстановить заброшенный сельский храм и прикрепить к нему священника. Просьба людей не осталась без внимания. И вот из окон разрушенного храма, к удивлению прохожих, послышалась молитва.

Молитва в руинах звучит, как-то по-особенному. Сам Господь сподобил, чтобы первая служба прошла именно в это морозное утро. Пусть прихожан пока немного: всего пару десятков человек, но все они глубоко верующие люди и стойко перенесли испытание холодом. В качестве престола обычный стол, тазики с крупой заменили подсвечники, пола тут вообще нет, зато здание капитальное и современные постройки ему не под стать. Прошло больше века, а кирпичная кладка стоит монолитом и повредилась лишь в нескольких местах. "Главное, что есть стены и Бог живёт в сердцах местного населения, а всё остальное обязательно приложится", - считает новый настоятель храма иеромонах Даниил (Селевёрстов).

Про сам храм Казанской иконы Божией Матери в селе Киселёвка известно не так много, как хотелось бы. Он был построен в начале прошлого века. Не известно кто был инициатором постройки и кто стал главным меценатом. Зато известно, что храм был приписным, то есть у него не было постоянного настоятеля. Хотя, как храм это здание просуществовало не долго. Через пару десятков лет после возведения его отняли и превратили в клуб. В годы коллективизации это было вроде традиции – устраивать танцы в святых намоленных местах, особенно где имеются захоронения священнослужителей.

- Со стороны алтаря мы обнаружили склеп. Одна из местных жителей привязывала тут пастись корову. Начала забивать кол, который держит верёвку, а он провалился под землю. Впоследствии, когда мы вскрыли гробницу, то обнаружили там гроб, стоящий на постаменте. Тревожить захоронение не стали. Просто облагородили его, поставили крест. По сей день не известно, кто там похоронен. Есть лишь предположение, что там покоится один из священников храма, либо какой то благочестивый благотворитель, с помощью которого этот храм был возведён, - рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Даниил (Селевёрстов).

В начале девяностых, как говорят местные жители, тут Господь подал знак к восстановлению храма. В здании клуба произошёл пожар. Чудо, но огонь не повредил церковь. Сгорело лишь деревянное перекрытие, с помощью которого большевики из церкви сделали двухэтажный клуб. Культурное заведение восстанавливать не стали, тем самым дав возможность Барышской епархии без проблем вернуть Церкви здание, вернее то, что от него осталось.

- Нашей епархией сейчас ведётся активная работа по возвращению сельских храмов в лоно Церкви. Но по-прежнему очень много построек остаются во владении светских властей. Досадно, что, даже, после завершения безбожных лет, мы вынуждены наблюдать, как в зданиях храмов и церквей, на территории которых, по традиции хоронили священнослужителей и благочестивых мирян, по сей день проходят увеселительные мероприятия со спиртным, сигаретами и матом. Мы прилагаем массу усилий, чтобы вернуть здания Церкви, но это не всегда так просто. Как правило, нам отдают те постройки, которые уже по нескольку десятков лет стоят бесхозными. Десятки церквей уже вернули, десятки ещё предстоит вернуть. Но тут главное участие самих жителей села. Ведь, все здания придётся реконструировать и восстанавливать. Только один инженерный проект храма в Киселёвке стоит 50 тысяч рублей и это мы отыскали самый дешёвый вариант за пределами нашей области. В Ульяновске составить такой проект стоит уже 200 тысяч, - говорит епископ Барышский и Инзенский Филарет.

До сильных холодов в руинах Киселёвского храма пройдут еще несколько служб, а затем перерыв на зиму. Среди местных жителей уже выбрали церковную администрацию. Решено, что после реконструкции храм переосвятят и он будет носить имя святителя Луки Крымского. Планируется, что сюда доставят частицу мощей великого исповедника.

Семён Князев




При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 2659.
Вверх