Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

16 июл. 2017 г. 17:14

Завершился ежегодный крестный ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери

15 июля Завершился ежегодный крестный ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери.


15 июл. 2017 г. 11:15

Начал работу раздел о священнослужителях Барышской епархии

На сайте Барышской епархии начал свою работу раздел, содержащий информацию о священнослужителях епархии.


13 июл. 2017 г. 23:14

Беседа о важности семьи

В канун празднования Дня семьи, любви и верности, по традиции, в рамках программы "Воскресная школа" в социально – реабилитационном центре "Рябинка" в селе Труслейка сотрудники и воспитанники вновь встречались с настоятелем Никольского храма с. Труслейка протоиереем Павлом Бобровым, который рассказал присутствующим о ценностях семьи, о том, как важна семья и об истоках этого праздника.


13 июл. 2017 г. 23:05

Как вернуться к жизни праведной?

О том, как вернуться на путь исправления тем, кто оступился, нарушив закон, шла речь на встрече, организованной Инзенским межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области.


13 июл. 2017 г. 22:55

Гости монастыря - спортсмены

Жадовский монастырь выступил организатором тренировочных сборов, на которые приехало около полусотни самбистов с разных уголков Ульяновской области. Региональная федерация самбо и клуб единоборств "Пересвет" впервые провели это спортивное мероприятие на территории обители.



Карта приходов



Новости епархии

Молитва в руинах
20 сентября 2014 г. 13:39

19 сентября в селе Киселёвка Барышского района прошла первая служба в восстанавливаемом храме. Инициативная группа киселёвцев обратилась в Барышскую епархию лично к епископу Филарету с просьбой восстановить заброшенный сельский храм и прикрепить к нему священника. Просьба людей не осталась без внимания. И вот из окон разрушенного храма, к удивлению прохожих, послышалась молитва.

Молитва в руинах звучит, как-то по-особенному. Сам Господь сподобил, чтобы первая служба прошла именно в это морозное утро. Пусть прихожан пока немного: всего пару десятков человек, но все они глубоко верующие люди и стойко перенесли испытание холодом. В качестве престола обычный стол, тазики с крупой заменили подсвечники, пола тут вообще нет, зато здание капитальное и современные постройки ему не под стать. Прошло больше века, а кирпичная кладка стоит монолитом и повредилась лишь в нескольких местах. "Главное, что есть стены и Бог живёт в сердцах местного населения, а всё остальное обязательно приложится", - считает новый настоятель храма иеромонах Даниил (Селевёрстов).

Про сам храм Казанской иконы Божией Матери в селе Киселёвка известно не так много, как хотелось бы. Он был построен в начале прошлого века. Не известно кто был инициатором постройки и кто стал главным меценатом. Зато известно, что храм был приписным, то есть у него не было постоянного настоятеля. Хотя, как храм это здание просуществовало не долго. Через пару десятков лет после возведения его отняли и превратили в клуб. В годы коллективизации это было вроде традиции – устраивать танцы в святых намоленных местах, особенно где имеются захоронения священнослужителей.

- Со стороны алтаря мы обнаружили склеп. Одна из местных жителей привязывала тут пастись корову. Начала забивать кол, который держит верёвку, а он провалился под землю. Впоследствии, когда мы вскрыли гробницу, то обнаружили там гроб, стоящий на постаменте. Тревожить захоронение не стали. Просто облагородили его, поставили крест. По сей день не известно, кто там похоронен. Есть лишь предположение, что там покоится один из священников храма, либо какой то благочестивый благотворитель, с помощью которого этот храм был возведён, - рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Даниил (Селевёрстов).

В начале девяностых, как говорят местные жители, тут Господь подал знак к восстановлению храма. В здании клуба произошёл пожар. Чудо, но огонь не повредил церковь. Сгорело лишь деревянное перекрытие, с помощью которого большевики из церкви сделали двухэтажный клуб. Культурное заведение восстанавливать не стали, тем самым дав возможность Барышской епархии без проблем вернуть Церкви здание, вернее то, что от него осталось.

- Нашей епархией сейчас ведётся активная работа по возвращению сельских храмов в лоно Церкви. Но по-прежнему очень много построек остаются во владении светских властей. Досадно, что, даже, после завершения безбожных лет, мы вынуждены наблюдать, как в зданиях храмов и церквей, на территории которых, по традиции хоронили священнослужителей и благочестивых мирян, по сей день проходят увеселительные мероприятия со спиртным, сигаретами и матом. Мы прилагаем массу усилий, чтобы вернуть здания Церкви, но это не всегда так просто. Как правило, нам отдают те постройки, которые уже по нескольку десятков лет стоят бесхозными. Десятки церквей уже вернули, десятки ещё предстоит вернуть. Но тут главное участие самих жителей села. Ведь, все здания придётся реконструировать и восстанавливать. Только один инженерный проект храма в Киселёвке стоит 50 тысяч рублей и это мы отыскали самый дешёвый вариант за пределами нашей области. В Ульяновске составить такой проект стоит уже 200 тысяч, - говорит епископ Барышский и Инзенский Филарет.

До сильных холодов в руинах Киселёвского храма пройдут еще несколько служб, а затем перерыв на зиму. Среди местных жителей уже выбрали церковную администрацию. Решено, что после реконструкции храм переосвятят и он будет носить имя святителя Луки Крымского. Планируется, что сюда доставят частицу мощей великого исповедника.

Семён Князев




При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 2285.
Вверх