Престольный праздник храма р.п Глотовка
В воскресенье, 26 июня 2022 года, в неделю Всех Святых, в Земле Русской просиявших, епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил праздничную Литургию по случаю престольного торжества в р.п. Глотовка Инзенского района.
Настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая в селе Труслейка иерей Евгений Рольгейзер провёл урок добротолюбия с воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Рябинка".
В восстанавливаемом храме в р.п. Глотовка завершены работы по установке иконостаса
В преддверии престольного праздника в честь Всех Святых в земле Русской просиявших в храме р.п. Глотовка установлен новый иконостас.
ПЕРЕСВЕТОВЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СТРАЙКБОЛЬНОМ МЕМОРИАЛЕ Е. РОДИНОВА
В Пензенской области под Кузнецком страйкбольным турниром отметили День Памяти воина Евгения Родионова
ШКОЛЬНИКИ ИЗ КРАСНОЙ ЗОРЬКИ ПОГОСТИЛИ В МОНАСТЫРЕ
Учителя и родители из села Красная Зорька побывали с экскурсией в Жадовском монастыре и клубе "Пересвет", работающем при обители.
В минувшее воскресенье Православная Церковь отметила праздник Входа Господня в Иерусалим, в народе именуемый «Вербным воскресеньем». Торжество в Барышской епархии получилось к удивлению даже самих священнослужителей очень необычным и по-настоящему тёплым и приятным. Причём, творцы этой своеобразной - сенсации прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора Барыша.
Праздничное утро в Барыше омрачили лишь мокрый снег и промозглый ветер. А вот в Свято-Троицком кафедральном соборе яблоку негде упасть. Почти полтысячи прихожан. Этого, конечно же, когда ни будь ждали, но чтобы литургия, пусть, даже и архиерейским чином, в городе с населением в 15 тысяч человек, будет собирать такое количество прихожан, в ближайшее время не надеялись. Люди несли с собою символ праздника – ветки вербы. Однако были и те, кто где-то раздобыл и настоящие пальмовые ветви. Ведь именно с ними встречали Иисуса жители Иерусалима.
В ходе литургии владыка раздал заслуженные награды священнослужителям епархии. Наградил соборного диакона Валерия Шигаева правом ношения двойного ораря. Но, пожалуй, самой заслуженной наградой стало рукоположение в пресвитерский сан диакона Сергия Бурлакова. Больше десяти лет он сам, своими силами и средствами строил храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Осока. Теперь, отец Сергий станет его настоятелем.
И, конечно же, незабываемым стал момент освящения веток вербы. В эти минуты в храме, как будто вырос настоящий лес. По всему было видно, что эта служба очень понравилась преосвященному Владыке. В маленькой сельской епархии не часто удаётся собрать такое большое количество прихожан.
Ещё долго после литургии люди не уходили из храма. Поздравляли друг друга с праздником. С недавних пор Божественные службы тут проходят ежедневно. И радует, что Свято-Троицкий кафедральный собор постепенно возрождается и становится родным для всех Барышцев.
Семён Князев
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна