Владыка ФИЛАРЕТ возглавил праздничную литургию в Покровском храме р.п. Павловка
14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской епископ Филарет совершил Божественную литургию в в Покровском храме р.п. Павловка
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Добавлено видео.
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Епископ Филарет возглавил празднование Рождества Христова в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Барыша
Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Обращаюсь ко всем клирикам и прихожанам нашей Епархии. В эти дни хочется поделиться с вами радостью о пришествии Богомладенца Христа и поздравить с наступающим святым Его Рождеством!
В сей знаменательный и святой день позвольте пожелать всем вам р... (читать далее)
Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»
С 11 января 2021 года стартует региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
На службах, особенно архиерейским чином, в храме Николая Угодника села Новая Ханинеевка всегда ощущается какая-то особая благодать. Не так давно приход стал Архиерейским подворьем, в дальнейших планах - организовать здесь женский монастырь. Постепенно создаётся сестринская община. Старшая сестра подворья монахиня Иоанна при поддержке Барышской епархии уже несколько лет занимается восстановлением этого двухсотлетнего храма. Настоятель подворья епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет старается, по возможности, чаще совершать тут божественную литургию.
За последние годы не только церковь изменилась до неузнаваемости, но, главное, все больше людей приезжает сюда с открытой душой и искренней верой в сердце. Особенно многолюдно бывает на Николу, когда паломники съезжаются из разных уголков Ульяновской области и соседних регионов. Как говорит матушка Иоанна, на богослужении душа раскрывается и очищается, тем более в престольный праздник. И каждый год верующие с упоением слушают проповедь епископа Филарета, в которой он рассказывает о жизненном пути Святителя Николая. Каждый год историки и ученые открывают новые сведения о земном бытии епископа Мир Ликийских. Однако главные события, связанные с именем Святителя Николая, произошли уже после его смерти. Многим он помогал, а некоторых и наказывал. Чего только стоит история с девушкой Зоей, произошедшая в середине 20-го века в нашей стране.
Епископу Барышскому и Инзенскому Филарету Святитель Николай однажды тоже помог. Было это в лихие девяностые, еще в мирской жизни преосвященнейшего Филарета. В кармане у бедного труженика осталась одна купюра, которой хватило лишь на одну свечку. Вячеслав Коньков (ныне епископ Филарет), не сомневаясь, зашёл в храм, купил свечу и поставил её Святителю Николаю. «И уже на следующий день жизнь наладилась, стали поступать заказы, появилась работа…» - вспоминает Владыка. С тех пор Владыка часто обращается к Николаю Угоднику за помощью. В конце праздничной литургии он посоветовал делать это и тем людям, которые создают в Новой Ханинеевке женскую обитель.
Семен Князев.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна