Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

27 июн. 2020 г. 10:38

Священник принял участие в мотопробеге.

Поздравили ветеранов, посетили храм, встрепенули посткарантийный город рёвом моторов и, даже, спасли человека из пожара. В Инзе прошёл ежегодный мотопробег, посвящённый дню Великой Победы.


26 июн. 2020 г. 15:01

Престольный праздник, в строящемся храме в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, совершен первый благодарственный молебен.

21 июня 2020 года, в Престольный праздник, в строящемся храме в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, который располагается в р.п. Глотовка, настоятелем храма протоиереем Александром Егоровым был совершен первый благодарственный молебен о получении прошения и о всяком благодеянии Божием.


10 июн. 2020 г. 19:28

В с. Акшуат над входом нового храма установлен мраморный барельеф храмовой иконы.

9 июня 2020г состоялось ещё одно важное событие в жизни с.Акшуат и церкви Тихвинской иконы Божьей Матери.

На фасад, над входом нового храма установлен мраморный барельеф храмовой иконы.


9 июн. 2020 г. 16:25

Первая архиерейская служба на Троицу в Инзе.

Православные встретили великий праздник День Святой Троицы.Праздничную Божественную литургию в инзенском кафедральном соборе Рождества пресвятой Богородицы возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.


5 июн. 2020 г. 18:05

В Русской Хомутери появится церковь.

В селе Русская Хомутерь, Базарносызганского района Ульяновской области освятили закладной камень и первый венец строящейся церкви Владимирской иконы Божией Матери.



Карта приходов



Новости епархии

Легендарный храм Живоначальной Троицы будет восстановлен!
4 февраля 2016 г. 12:30

Хорошая новость пришла из Инзенского района Ульяновской области. Тут решено начать восстановление старинного храма Живоначальной Троицы, который красуется на горе близ села Пятино. Этот храм построила дворянка Анна Ивановна Анненкова в искуплении грехов своего сына, декабриста Ивана Анненкова.

В 1936 году в городе Симбирске большевиками был стерт с лица земли Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был построен по проекту известнейшего тогда архитектора Михаила Петровича Коринфского. Как оказалось, это был не самый лучший у академика Коринфского проект для кафедрального храма. Изначально архитектор хотел видеть его пятиглавым. Но чертежи попались на глаза очень богатой дворянке Анне Ивановне Анненковой, сын которой Иван участвовал в заговоре декабристов и был отправлен в ссылку. Анна Ивановна выкупила у Коринфского эти чертежи и за девять лет построила храм Живоначальной Троицы на горе близ своего поместья в селе Пятино Карсунского уезда во искупление грехов своего непутевого, как она сама считала, сына Ивана.

По тем временам, это был, пожалуй, самый богатый храм в Симбирской губернии. Однако когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по селам грабить храмы, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели. Священника и его сына расстреляли, а целые армии черных копателей изрыли не только всю прихрамовую территорию, но и подняли пол в Доме Божием. Особо строению доставалось в безбожные годы.

— Местные тут озоровали, над этим храмом. Сожгли верх, растащили по дворам все иконы, ломали, грабили, — вспоминает жительница с. Пятино Нина Кузьминична Вещунова.

Идея восстановления храма зародилась у пятинцев и местных священнослужителей уже давно. Однако мечты стали воплощаться в реальность только тогда, когда за дело по-настоящему взялся уроженец с. Жадовки Вадим Владимирович Вяльмисов. Он вместе с настоятелем храма, благочинным второго округа Барышской епархии архимандритом Адрианом (Шитовым) оформил все документы, открыл счет для пожертвований и собрал группу неравнодушных пятинцев в церковную общину.

— Первое с чем мы столкнулись, — говорит Вадим Вяльмисов, — это необустроенность. Связались с администрацией Валгусского сельского поселения, в состав которой входит Пятино. Нам пошли на встречу. Глава администрации Сергей Жаринов постоянно выделяет технику для расчистки дороги и прилегающей к храму территории. Мы закопали вокруг храма все ямы, которые тут оставили черные копатели. Очистили храм от мусора, а тут его было — тонны.

— Сейчас нужно побыстрее хотя бы законсервировать здание храма, чтобы сюда не могли залезть кто ни попадя, не было свободного доступа для хулиганов и мародеров, — говорит архимандрит Адриан. – Тут, по всей видимости, собиралась местная молодежь, пили, хулиганили, мусорили. Расписали все стены матерщиной…

Сейчас инициаторы восстановления храма в буквальном смысле пытаются разбудить местное население. В Пятино проживают около ста тридцати человек. Ясно, что их желания и возможностей для восстановления такого храма — мало.

— Восстановить храм — дело благое, — говорит епископ Барышский и Инзенский Филарет. — Однако для такого масштабного дела нужны огромные средства. Дело действительно сдвинется с мертвой точки, когда у храма появится состоятельный благодетель. Думаю, что его имя потомками будет так же почитаться, как имя дворянки Анненковой, которая построила этот храм.

Сейчас уже принято волевое решение с наступлением весны возродить служение Божественной литургии прямо в храме. К тому же у пятинцев есть свой небесный заступник. На территории храма похоронен прозорливый праведник Максим Пятинский, живший тут в начале прошлого столетия. Местные жители с благоговением ходят на его могилу.

Семен КНЯЗЕВ



При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1177.
Вверх