Священник Барышской епархии поздравил заключенных с Праздником Крещения Господня
20 января 2025 года по благословению Преосвященнейшего Владыки Филарета в СИЗО-3 г. Инза УФСИН России по Ульяновской области проведены мероприятия, посвященные Крещению Господню.
Объявлен епархиальный набор абитуриентов в Российский православный университет Иоанна Богослова
РОССИЙСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ св. Иоанна Богослова (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов на 2025-2026 учебный год:
Студенты казачьей кадетской группы приняли участие в богослужении в Крещенский сочельник
18 января 2025 года студенты казачьей кадетской группы Инзенского Государственного техникума приняли участие в Божественной литургии в Крещенский сочельник в храме в честь Трех святителей Петра, Алексия, Ионы села Забалуйка
В день Крещения Господня епископ Филарет возглавил праздничное Богослужение в Жадовской обители
В ночь с 18 на 19 января, в день Крещения Господня, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Казанском мужском монастыре.
Крещенский сочельник в Барышской епарии
18 января Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил кафедральный Инзенский собор, где совершил Божественную литургию и Великий чин освящения воды
Хорошая новость пришла из Инзенского района Ульяновской области. Тут решено начать восстановление старинного храма Живоначальной Троицы, который красуется на горе близ села Пятино. Этот храм построила дворянка Анна Ивановна Анненкова в искуплении грехов своего сына, декабриста Ивана Анненкова.
В 1936 году в городе Симбирске большевиками был стерт с лица земли Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был построен по проекту известнейшего тогда архитектора Михаила Петровича Коринфского. Как оказалось, это был не самый лучший у академика Коринфского проект для кафедрального храма. Изначально архитектор хотел видеть его пятиглавым. Но чертежи попались на глаза очень богатой дворянке Анне Ивановне Анненковой, сын которой Иван участвовал в заговоре декабристов и был отправлен в ссылку. Анна Ивановна выкупила у Коринфского эти чертежи и за девять лет построила храм Живоначальной Троицы на горе близ своего поместья в селе Пятино Карсунского уезда во искупление грехов своего непутевого, как она сама считала, сына Ивана.
По тем временам, это был, пожалуй, самый богатый храм в Симбирской губернии. Однако когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по селам грабить храмы, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели. Священника и его сына расстреляли, а целые армии черных копателей изрыли не только всю прихрамовую территорию, но и подняли пол в Доме Божием. Особо строению доставалось в безбожные годы.
— Местные тут озоровали, над этим храмом. Сожгли верх, растащили по дворам все иконы, ломали, грабили, — вспоминает жительница с. Пятино Нина Кузьминична Вещунова.
Идея восстановления храма зародилась у пятинцев и местных священнослужителей уже давно. Однако мечты стали воплощаться в реальность только тогда, когда за дело по-настоящему взялся уроженец с. Жадовки Вадим Владимирович Вяльмисов. Он вместе с настоятелем храма, благочинным второго округа Барышской епархии архимандритом Адрианом (Шитовым) оформил все документы, открыл счет для пожертвований и собрал группу неравнодушных пятинцев в церковную общину.
— Первое с чем мы столкнулись, — говорит Вадим Вяльмисов, — это необустроенность. Связались с администрацией Валгусского сельского поселения, в состав которой входит Пятино. Нам пошли на встречу. Глава администрации Сергей Жаринов постоянно выделяет технику для расчистки дороги и прилегающей к храму территории. Мы закопали вокруг храма все ямы, которые тут оставили черные копатели. Очистили храм от мусора, а тут его было — тонны.
— Сейчас нужно побыстрее хотя бы законсервировать здание храма, чтобы сюда не могли залезть кто ни попадя, не было свободного доступа для хулиганов и мародеров, — говорит архимандрит Адриан. – Тут, по всей видимости, собиралась местная молодежь, пили, хулиганили, мусорили. Расписали все стены матерщиной…
Сейчас инициаторы восстановления храма в буквальном смысле пытаются разбудить местное население. В Пятино проживают около ста тридцати человек. Ясно, что их желания и возможностей для восстановления такого храма — мало.
— Восстановить храм — дело благое, — говорит епископ Барышский и Инзенский Филарет. — Однако для такого масштабного дела нужны огромные средства. Дело действительно сдвинется с мертвой точки, когда у храма появится состоятельный благодетель. Думаю, что его имя потомками будет так же почитаться, как имя дворянки Анненковой, которая построила этот храм.
Сейчас уже принято волевое решение с наступлением весны возродить служение Божественной литургии прямо в храме. К тому же у пятинцев есть свой небесный заступник. На территории храма похоронен прозорливый праведник Максим Пятинский, живший тут в начале прошлого столетия. Местные жители с благоговением ходят на его могилу.
Семен КНЯЗЕВ
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна