Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

21 янв. 2025 г. 19:11

Священник Барышской епархии поздравил заключенных с Праздником Крещения Господня

20 января 2025 года по благословению Преосвященнейшего Владыки Филарета в СИЗО-3 г. Инза УФСИН России по Ульяновской области проведены мероприятия, посвященные Крещению Господню.


21 янв. 2025 г. 13:23

Объявлен епархиальный набор абитуриентов в Российский православный университет Иоанна Богослова

РОССИЙСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ св. Иоанна Богослова (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов на 2025-2026 учебный год:


20 янв. 2025 г. 16:49

Студенты казачьей кадетской группы приняли участие в богослужении в Крещенский сочельник

18 января 2025 года студенты казачьей кадетской группы Инзенского Государственного техникума приняли участие в Божественной литургии в Крещенский сочельник в храме в честь Трех святителей Петра, Алексия, Ионы села Забалуйка


20 янв. 2025 г. 14:26

В день Крещения Господня епископ Филарет возглавил праздничное Богослужение в Жадовской обители

В ночь с 18 на 19 января, в день Крещения Господня, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Казанском мужском монастыре.


19 янв. 2025 г. 13:30

Крещенский сочельник в Барышской епарии

18 января Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил кафедральный Инзенский собор, где совершил Божественную литургию и Великий чин освящения воды



Карта приходов



Новости епархии

В день Покрова Божией Матери епископ Филарет освятил храм в с. Верхняя Маза Радищевского района
17 октября 2016 г. 20:07

14 октября Православная Церковь торжественно отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день епископ Барышский и Инзенский Филарет освятил новый храм в селе Верхняя Маза Радищевского района.

В 1845 г. Софией Николаевной Давыдовой в селе был построен храм честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами во имя св. мученицы Софии ее дочерей Веры, Надежды и Любви и во имя свв. Симеона Богоприемца и Анны Пророчицы, который был разрушен до основания в 1930-х годах. С тех пор в селе не было церкви. Три года назад местные жители под началом прот. Илии Арланова начали строить небольшую церковь. В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы строительство завершилось, и впервые за почти 85 лет в селе состоялась Божественная Литургия. Чин великого освящения храма совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении благочинного 5-го округа епархии, настоятеля храма святителя Николая р.п. Радищево протоиерея Николая Леванова, настоятеля храма протоиерея Илии Арланова, благочинного Жадовской пустыни иеромонаха Тихона (Кузнецова), настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери п. Октябрьский протоиерея Павла Кретинина и настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Мордовская Карагужа иерея Валерия Седова.

В Верхнемазинском храме все было впервые: первый крестный ход после освящения, первая Литургия, первое Причастие и первый молебен. По окончании богослужения Преосвященный Владыка обратился к прихожанам и священнослужителям с архипастырским словом. Владыка рассказал собравшимся в новом храме о значении великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы и поздравил верхнемазинцев со знаменательным днем в их жизни. Настоятель храма о. Илия в ответном слове отметил, что храм строился усилиями местных жителей, а это говорит о том, насколько он нужен и важен для них.  

Всех, кто внес вклад в строительство храма, Владыка наградил архиерейскими грамотами. И таких оказалось достаточно много: это и селяне, которые во славу Божию трудились на строительстве, и помогавшие стройматериалами благотворители. Как отметил преосвященный Филарет, при таком соработничестве храм не будет пустовать.

Известность селу Верхняя Маза принес герой Отечественной войны 1812 года гусар, поэт, прозаик Денис Давыдов, который жил здесь с 1829 года и до своей кончины. Во дворе местной школы стоит памятник Денису Васильевичу, а в самом учебном заведении уже несколько десятилетий работает музей истории рода Давыдовых.

- Давыдов был не только героем-воином и литератором, но и хорошим хозяйственником. При нем в селе была создана сеть прудов и разбит большой сад. Давыдовы хорошо относились к крестьянам: в случае неурожая, болезни или другой беды всегда помогали, - рассказала хранительница музея Верхнемазинской средней школы Наталья Викторовна Маклакова.

Дмитрий Гурин.




При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 2143.
Вверх