Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

10 июл. 2019 г. 20:37

В Барышском районе состоялись богослужения в честь Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля совершается празднование Тихвинской иконы Божией Матери, престольный праздник отмечает Тихвинский храм с. Осока. Торжественные Богослужения в этот день возглавил благочинный I (Барышского) округа Епархии, настоятель храма иеромонах Даниил (Селеверстов) в сослужении иеромонаха Нестора (Челюканова), иеромонаха Елеазара (Дунина) и диакона Валерия Шигаева.


9 июл. 2019 г. 20:25

Епископ Филарет совершил богослужения престолького праздника с. Калиновка Радищевского района

Церковь преподобных князя Петра и княгини Февронии в селе Калиновка построили в сентябре прошлого года. До этого тут никогда не было храма. Благодаря новейшим строительным технологиям Дом Божий возвели в рекордно - короткие сроки: всего три месяца. Храму ещё не исполнилось и года, а он уже стал виновником исторического события для Калиновки - первого за всю историю архиерейского служения на этой земле.


6 июл. 2019 г. 20:23

Пересветовцы в гостях у "Умной школы РДШ"

160 лучших школьников Вешкаймского и Карсунского районов Ульяновской области провели всю прошедшую неделю в палаточном городке близ села Зимнёнки. Там проходил слёт молодёжи в рамках акции "Умная школа Российского движения школьников". Семь дней для ребят были более чем насыщенными. Они встречались и беседовали с учёными, политиками, спортсменами, участвовали в мастер-классах.


5 июл. 2019 г. 20:10

Первая Литургия и возрождение традиции

28 июня в молельном доме села Чамзинка состоялась первая Божественная Литургия на которую была привезена чудотворная икона святой Великомученицы Параскевы Пятницы (ныне находящаяся в храме-часовне мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Инзы), явленная на источнике недалеко от села Коноплянка.


1 июл. 2019 г. 09:20

Пересветовцы стали участниками областного агитпоезда

Ежегодный, уже четырнадцатый по счёту, региональный агитпоезд "За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью" достиг самого отдалённого - Павловского района Ульяновской области. Это мероприятие направлено на привлечение населения к здоровому образу жизни, профилактике абортов и разводов. А вот воспитанники бойцовского клуба "Пересвет" при Жадовском монастыре призывали самых маленьких павловчан активнее заниматься спортом и, даже, показали несколько приёмов ММА.



Карта приходов



Новости епархии

На территории 5-го благочиннического округа Епархии прошли торжественные мероприятия посвященные памяти прмч. Нифонта (Выблова).
12 декабря 2016 г. 18:02

23 ноября в 5 благочинии Барышской Епархии прошли торжественные мероприятия посвященные памяти преподобномученика Нифонта (Выблова).

Божественную Литургию в этот день в храме святителя Николая Чудотворца р. п. Радищево совершил благочинный 5 округа протоиерея Николай Леванов в сослужении митрофорного протоиерея Сергия Аристова, протоиерея Илии Арланова, протоиерея Павла Критинина и иерея Валерия Седова.

В школах района ,в Технологическом Техникуме, были показаны презентации, проведены беседы о прмч. Нифонте (Выблове) и сщмч. Владимире Пиксанове.

Иеромонах Нифонт родился в 1882 году в городе Ейске в семье небогатого крестьянина Григория Выблова. Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную сельскую школу в городе Ейске, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать по хозяйству отцу. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом. В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), который заведовал миссионерской школой. Пробыв некоторое время в миссионерской школе у иеромонаха Антония и утвердившись в решении вступить на новый путь, он поступил в мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт и хиротонисан в сан иеромонаха. В 1925 году епископ Вольский назначил служить иеромонаха Нифонта в деревянном Михаило - Архангельском храме , с. Березовый хутор, где он прослужил до дня своего ареста.Хутор Березовский образовался между селами Адоевщина и Дворянская Терешка, (ныне с. Радищево райцентр Ульяновской области).

Известный духовный писатель архимандрит Тихон (Агриков; в схиме Пантелеимон) вспоминал о преподобном Нифонте так: "Надо сазать, что особое влияние имел на меня и на всю нашу семью один святой жизни иеромонах, по имени Нифонт. Он вначале был в монастыре, а потом его перевили на приход - небольшой хутор, от нас километрах в 12. Этот святой батюшка бывал и в нашем доме. Про него ходили дивные слухи. Он исцелял разные болезни, погонял бесов, восставлял недужных. Потом он умер мученически в тюрьме. Однажды, помню, по случаю какого-нибудь праздника батюшка Нифонт был в нашем доме. Было и человек 10-12 его почитателей. Сидели все тихо и пели стихи. Батюшка подпевал лёгким басом. Он смотрел на своих духовных чад необыкновенно добрыми глазами, чистыми, как лазурь неба.

Мне тогда было не больше 8 лет. Помню, залез я за печку ( вернее, это была железная голландка, как называли её в нашей местности) и очень боялся показаться на глаза. Батюшка Нифонт заметил меня и зовёт : " Вася, Вася, иди-ка сюда". А я ещё дальше залез. Но меня оттуда вытащили. Помню, отбивался, но не кричал, хотя страшно было. Батюшка приглашал меня к себе, спрашивал, пойду ли я в монастырь. Не помню, говорил ли я что-нибудь батюшке, наверно, ничего не говорил. Перепугался. И снова забрался за голландку. Оттуда всё выглядывал, смотрел на батюшку, как на Господа. Святой он был человек, вот я и боялся. Прошло уже более 40 лет, а я всё помню батюшку Нифонта и глубоко уверен, что живу только его святыми молитвами. Да и священство-то получил только по его великому ходатайству. Святой был батюшка. Несомненно. А смерть его была какая!"

28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село Березовый хутор для ареста священника. Приехав в село, они увидели, что в храме идет богослужение. Тогда они направились в дом священника, чтобы там дождаться его возвращения из храма. В нетерпении они несколько раз посылали сотрудников сельсовета узнать, когда же наконец закончится служба, о чем всем в селе стало известно, как и о предстоящем аресте священника. По окончании литургии было совершено отпевание покойника, гроб с его телом священник проводил на кладбище. Домой отец Нифонт и приехавший к нему в гости его духовный отец, иеромонах Антоний (Винников), бывший с ним в храме, пришли около двух часов дня. По их приходе был произведен обыск, а затем иеромонахов вывели из дома и велели садиться на подводу. К этому времени около дома священника собралась толпа числом около сорока человек, в основном женщин. Они стали требовать освобождения священнослужителей. Тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу. Люди закричали, что власти учиняют разбой, и потребовали освободить ни в чем не повинных пастырей. Тогда милиционеры стали переписывать тех из присутствующих, кто вел себя наиболее активно, и угрожать им арестом. Был послан гонец в соседнее село за милицейским подкреплением. Все это принудило верующих отступить, и арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако, арестовав иеромонаха Нифонта, ОГПУ не смогло выдвинуть против него никаких обвинений. Сотрудник местного ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, — заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...»

Допрошенный следователем, иеромонах Нифонт виновным себя не признал; об иеромонахе Антонии, арестованном вместе с ним, сказал, что знает его по монастырю в Хвалынске с юности и неоднократно ездил к нему в Хвалынск в последнее время, чтобы исповедаться. В последний раз они вместе вернулись из Хвалынска в село Березовый хутор, где и были арестованы.

Иеромонах Нифонт скончался 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранской тюрьме.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Пресс-служба Барышской епархии.



При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 608.
Вверх