Владыка ФИЛАРЕТ возглавил праздничную литургию в Покровском храме р.п. Павловка
14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской епископ Филарет совершил Божественную литургию в в Покровском храме р.п. Павловка
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Добавлено видео.
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Епископ Филарет возглавил празднование Рождества Христова в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Барыша
Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Обращаюсь ко всем клирикам и прихожанам нашей Епархии. В эти дни хочется поделиться с вами радостью о пришествии Богомладенца Христа и поздравить с наступающим святым Его Рождеством!
В сей знаменательный и святой день позвольте пожелать всем вам р... (читать далее)
Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»
С 11 января 2021 года стартует региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Ежегодный молодежный православный фестиваль «Благовест» в шестой раз прошел на территории пятого благочиния Барышской епархии, в Радищевском районе. На него традиционно собралось несколько десятков подростков со всего района. Темой фестиваля стало столетие Октябрьской революции, которое отмечается в 2017 году.
Открылся «Благовест» небольшим концертом. С песенными и танцевальными номерами перед участниками и гостями фестиваля выступили радищевские школьники.
Затем настал черед обсуждения серьезных тем. Речь шла об итогах Октябрьской революции 1917 года и выводах, которые следует из них сделать. Сто лет назад новая власть не только свергла царизм, но и ломала сложившиеся в многовековом Российском государстве устои и традиции. Особенно в этом кровавом переделе досталось духовенству. За последние годы Русская Православная Церковь канонизировала троих священников, которые служили на территории нынешней Барышской епархии и погибли в годы репрессий. Иеромонаха Нифонта насмерть замучили в Сызранской тюрьме, священников Александра Телемакова и Владимира Пиксанова расстреляли, причем последнего - без суда и следствия.
Немало и тех, кого еще не канонизировали, но они тоже подверглись гонениям и страдали. Благочинный Богородице-Казанской Жадовской пустыни иеромонах Тихон рассказал участникам фестиваля о судьбе последнего (перед закрытием монастыря) настоятеля - архимандрита Каллиста. 72-летнего отца Каллиста сослали на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он и умер в 1933 году, но от веры не отрекся.
Отец Тихон сказал слушавшим его ребятам, что пример архимандрита Каллиста и других священнослужителей, пострадавших в годы гонений, учит сегодняшнюю молодежь стойкости и мужеству, учит не предавать, в первую очередь, самого себя, а при необходимости и «положить голову свою за други своя».
В православном клубе единоборств «Пересвет» при Жадовском мужском монастыре эти качества личности воспитывают с помощью спортивных занятий. Причем вид спорта выбран один из самых жестких – смешанные единоборства. Совместно с радищевской школой дзюдо «пересветовцы» провели на фестивале «Благовест» мастер-класс. Комментируя приемы и захваты, главный тренер «Пересвета» иеромонах Тихон рассказывал ребятам о самом клубе и его предназначении.
Подводя итоги шестого радищевского фестиваля «Благовест», как священники, так и школьные педагоги были едины в оценках: поднятые темы были сложными, но для подрастающего поколения – необходимыми. Важно сделать все, чтобы хотя бы малая доля сказанного, сделанного, увиденного не стерлась из памяти ребят и послужила воспитанию у подрастающего поколения патриотических чувств и стремления к саморазвитию.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна