Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

24 апр. 2024 г. 15:17

Архиерейское Богослужение в неделю 5-ю Великого поста

В неделю 5-ю Великого поста Глава Барышской епархии, епископ Филарет, разделил общую воскресную молитву с прихожанами и клиром Богородице-Рождественского кафедрального собора г. Инза


20 апр. 2024 г. 16:07

РПУ СВ. ИОАННА БОГОСЛОВА (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов по СПЕЦИАЛЬНОЙ КВОТЕ

Программы:

«Богословие» — бакалавриат, 4 года

«Юриспруденция» — бакалавриат, 4 года

Государственный диплом

Отсрочка от армии

Бесплатное проживание и питание

Условия:

1.Письменное благословение правящего архиерея.

2.Заключение трёхстороннего договора между РПУ, абитуриентом и епархией.

3 Наличие профильных ЕГЭ / диплома СПО (подробности см. ниже в Пошаговом плане поступления)

За подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 431-03-03

Или на любой мессенджер: +79399005094


19 апр. 2024 г. 20:35

Методическое объединение учителей ОРКСЭ в с. Живайкино

Прошло методическое объединение учителей и встреча с настоятелем храма иеромонахом Даниилом (Селеверстовым)


18 апр. 2024 г. 09:36

Исповедь и Собрание духовенства Барышской епархии

16 апреля 2024 г. в здании Управления Барышской епархии состоялись: Епархиальный совет, общая исповедь и ежегодное собрание духовенства


15 апр. 2024 г. 15:31

Воскресное Богослужение в Троицком храме г. Барыш возглавил епископ Филарет

В неделю 4 Великого поста в Свято-Троицком соборе г. Барыш состоялось богослужение, которое возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет



Карта приходов



Новости епархии

В ПОИСКАХ АРХИМАНДРИТА КАЛЛИСТА (ПАВЛОВА)
31 августа 2021 г. 12:07

Год назад произошло событие, которое как «Промыслом Божиим» назвать никак нельзя. В Жадовский монастырь вернулcя молитвослов, который вплоть до самой мученической кончины отца Каллиста (28 октября 1933г.) был с ним. А совсем недавно летописцу Симбирской митрополии Нафанаилу Хабибуллину написал житель с. Поле Архангельской области Владимир Казаков. Оказывается, что он вместе со своей супругой Татьяной вплотную занимаются поиском мест, куда был сослан в 1930 году по ложному доносу Архимандит Каллист и места его захоронения. И результаты есть. Всё похоже на то, что супруги нашли не только место расположения барака для ссыльных, где скончался последний перед закрытием замученный, ослепший и изъеденный вшами 72-летний настоятель Жадовской пустыни, но и предполагаемое место его погребения.

Мы связались с Владимиром Казаковым и попросили рассказать о его работе.

«Мои друзья рассказывали мне о записях, которые сделал священник Иоанн Серов (человек, который ухаживал за больным архимандритом Каллистом и похоронил его авт.). Мы прочитали его дневник. Мы живём в селе Поле, это всего в 15 километрах от места, где базировался лагерь для ссыльных на реку Шогла. С женой решили, что нужно обязательно там побывать и постараться разыскать места мученичества, гибели и, если удастся, захоронения отца Каллиста. Первые две попытки добраться до этих мест не увенчались успехом. Первый раз добрались до первой деревни, это было ещё зимой. Второй раз отправились пешком уже весной. Дошли до реки Шогла, но не смогли её перейти: она сильно разлилась. 21 июня этого года в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери мы уже конкретно поехали на гусеничном вездеходе и добрались до места. Когда начали обследовать это место, то нашли остатки печи. Там, по рассказам отца Иоанна, была баня рядом с бараком. Вот её остатки мы и нашли. Рядом нашли место, где был барак. Оно, естественно, сильно заросло мелкими деревьями, но признаки, что здесь некогда было строение остались. Во-первых, ровная рукотворная площадка, а с краю лежало длинное обработанное бревно, видимо, от стены сруба барака. Больше таких мест там не было и мы, основываясь на дневник отца Иоанна Серова, в котором указывалось, что барак был рядом с баней, решили, что, скорее всего, именно здесь, предположительно, доживал свои последние дни и успокоился Архимандрит Каллист. Так же отец Иоанн описывает, что после того, как Архимандит Каллист скончался, то он копал склеп для батюшки (к этому моменту срок ссылки протоиерея Иоанна Серова закончился, и он был свободным человеком авт.)». А склеп он мог выкопать только у холма какого-то и скорее копал его полугоризонтально: врываясь в холм».

Здесь мы прервём нашего собеседника и поясним, что в дневнике протоиерея Иоанна Серова записи немного противоречат друг другу. Сначала он пишет о том, что копал склеп для Архимандрита Каллиста, а потом, когда рассказывает о дне похорон, то пишет, что батюшку похоронили на общем кладбище. Вот дословно:

«Понедельник 17/30 октября 1933

Сегодня моя задача выкопать могилу и сделать ее в виде склепа, потому что гроба сделать не приходится. Рано в Воскресенье отслужил я панихиду. С погребением замедлили: ждали прихода еще двух батюшек.

Вторник, 18/31 октября 1933

Не дождавшись прихода батюшек, после обеда сделали отпевание приблизительно отпеванию мирских человек, насколько я мог знать на память. Втроем мы внесли тело и похоронили на общем кладбище, опустивши тело в могилу и отслуживши литию, чем и отдали последний христианский долг почившему рабу Божию Архимандриту Каллисту.»

Но и тут всё не вяжется, т.к. ближайшее общее кладбище было в селе Усолье, а оно в 9 километрах от лагеря. Три полуголодных человека не донесли бы тело в такую даль. Но, даже, если бы и понесли, то о. Иоанн обязательно об этом упомянул в своих записях. Скорее всего у этого лагеря для ссыльных было своё кладбище и располагалось оно рядом с бараками, так что вариант со склепом имеет право на жизнь, а отец Иоанн мог и специально скрыть место погребения архимандрита Каллиста, дабы оно не было предано поруганию. Он лишь оставил некоторые подсказки для нас – потомков. Но продолжим слушать нашего собеседника.

«И вот неподалёку, где-то в 30 метрах от барака на склоне большого холма мы нашли две ямы похожие на просевшие могилы. Размер первой 80 на 200 сантиметров, а вторая была больше, где-то 1.5 на 2 метра. Они обе были просевшие где-то на полметра. Эти два места обнаружили уже давно, но никто, почему-то, не задался вопросом - чьи это захоронения? У нас было фото карты этого лагеря для ссыльных, датированной 1939 годом. Нам её передал местный краевед и исследователь Анатолий Ковалёв. И как раз эти два места были обозначены красными крестами. В следующий раз, если позволит погода и помогут местные жители с вездеходным транспортом, мы надеемся попасть на Шоглу в сентябре - октябре. Очистить место, где предположительно располагался барак и захоронения. Хотим взять с собой специалиста с оборудованием для обнаружения человеческих останков под землёй. А потом, если что-то найдём, то можно будет провести экспертизу.

Было бы хорошо, если бы к нам посмотреть на эти места приехал, кто ни будь из Жадовского монастыря. Видите, какое чудо произошло с возвращением молитвослова архимандрита Каллиста. Возможно, приехавшему благочестивому монаху, или священнику откроется наша Архангельская многострадальная земля».

Как рассказал нам Владимир Казаков, в Онежском благочинии Плесецкой епархии Архимандрита Каллиста уже почитают как новомученника, даже, несмотря на то, что его официально не канонизировали. У Богоявленского храма села Поле установили поклонный крест в честь погибших в годы лихолетий в этих краях: Епископе Данииле, Архимандрите Ионикие и Архимандрите Каллисте. На кресте будет установлена специальная табличка с их именами и датами их мученической кончины. В домах у селян стоят фотографии эти сподвижников Церкви Русской. В своих молитвах они просят их небесного заступничества. В самом Богоявлениском храме с. Поле так же будут в скором времени установлены мемориальные доски. Мы будем продолжать следить за той неоценимой исследовательской работой, которую проводят Владимир и Татьяна Казаковы.

Комментарий: Настоятель Богородице-Казанской Жадовского мужского монастыря епископ Барышский и Инзенский Филарет

«Это очень важная и нужная работа. В Барышской епархии сейчас идёт сбор максимальной информации об Архимандрите Каллисте. К сожалению, идёт она не так активно, как хотелось бы, а собранных материалов пока не достаточно для предоставления в комиссию по канонизации при Священном Синоде Русской Православной Церкви . Но благодаря таким неравнодушным благочестивым людям, как семья Казаковы из села Поле, думаю, что мы обязательно соберём необходимый максимум информации о жизни и мученической гибели отца Каллиста».

Дмитрий ГУРИН



При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 2072.
Вверх