В Неделю 7-ю по Пасхе, в день памяти святых отцев I Вселенского Собора, чтобы разделить с верными Трапезу Господню Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский посетил Богородице-Рождественский кафедральный собор г. Инза, где возглавил Божественную литургию.
Божественная литургия в праздник Вознесения Господня совершена епископом Филаретом
25 мая в праздник Вознесения Господня Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш.
Архиерейское служение в день престольного праздника в селе Илюшкино
Божественную литургию в день престольного праздника в храме в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, села Илюшкино Павловского района возглавил епископ Филарет.
19 мая 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Татарстан, принял участие в заседании Группы стратегического видения "Россия — исламский мир", состоявшемся в здании Казанской ратуши.
Православный марафон "Пасхальный свет"
18 мая 2023 года для учащихся 9-11 классов школ города Инзы был организован православный марафон "Пасхальный свет".
2 мая второе обретение чудотворной иконы Казанской Божьей Матери из Жадовской Пустыни.
28 лет назад будущий архимандрит Адриан Шитов, в то время протоиерей Николай Шитов, передал святой образ архиепископу Проклу, который тайно хранил в своём доме все богоборческие времена,- около 20 лет.
Икона была скрыта сверху литографией и висела в ряду других икон в доме отца Николая.
Владыка часто бывал у батюшки в гостях и невольно останавливался у этого образа и спрашивал: отчего ты хранишь эту неприметную икону? Архиерей говорил ему, что образ имеет нечто загадочное и притягивающее к себе. Отец Николай уклонялся от ответа и уводил разговор в другую тему. Так продолжалось несколько лет. Но, когда на одном из Братских корпусов обители чудным образом появились лики Спасителя, Богородицы и Святителя Николая и архиепископ Прокл получил благословение Патриарха Алексия II на возрождение Свято Богородице Казанского Жадовского монастыря, протоиерей Николай открыл владыке тайну Святой иконы.
Сам владыка сильно сокрушался: «И монастырь опять открываем, а образа Божией Матери- нет!»
Оказывается отец Николай, в то время настоятель Никольского храма в селе Оськино, выполнял волю нескольких поколений людей, сумевших сохранить реликвию Симбирской земли от поругания и уничтожения богоборцами,- тайно беречь образ, пока не будет возрождена обитель!
Архиерей заплакал и попросил всех присутствующих священников и мирян тут же вместе с ним отслужить молебен перед жемчужиной нашего края.
И совершилась коленопреклоненная молитва.
Всегда, приходя к этому образу Божией Матери Казанская Жадовская, - владыка Прокл вставал перед ней на колени, прикладывался челом к ней и долго молился. Даже во время богослужения, когда все мы пели Царицу Небесную, он стоял все это время прямо перед Ней на коленях с прислоненной головой к нижней части образа.
Какая была радость этого второго обретения чудесного образа Божией Матери.
Я сам не раз бывал в доме отца Николая, беседовал с ним, записывал многие видео и аудио интервью.
И очень скоро крестным ходом образ был внесен в будущий монастырь, но не оставлен в нем, пока не был построен первый храм и в нем оборудован бронированный кивот для надежного хранения. Таково было требование, исходящее от самого архиерея.
А пока, в еще только начавшем своё восстановление монастыре, были торжества и первая, после 70 лет гонений на церковь, Литургия под открытым небом в монастыре.
Стояла невыносимая жара и только где-то местами натянутые полотна ткани закрывали служащее священство от лучей палящего солнца.
Эти рулоны материи были благотворительно выделены Татьяной, директором швейной фабрики Инзы, сугубо верующей и всю свою жизнь оказывающей помощь церквям в их возрождении и строительстве.
А еще через десять лет владыка Прокл благословил возобновление знаменитого симбирского крестного хода с чудотворящим образом по всей Симбирской земле, как прежде совершалось с 1846 года по 1924 годы до полного закрытия обители и ареста архимандрита Каллиста с его братией.
И именно сегодня 2 мая 2023-го года вновь отправился этот крестный ход по нашему краю уже в 101-ый раз!
Сам архимандрит Каллист был сослан в сталинские лагеря, ГУЛАГ и там же замучен.
Его судьба так и не стала известна при жизни владыки Прокла, архимандрита Адриана и схиигумена Агафангела (первого наместника возрожденного монастыря).
Открылась нам сокрытая богоборцами гибель отца Каллиста совсем недавно: от тяжких каторжных работ и болезней старец ослеп и умер в муках в бараке заточенных арестантов в Архангельском крае на берегу небольшой таежной речки Шогла. Там и был погребён в неизвестной нам доселе могиле.
Я могу часами рассказывать историю Жадовской Обители с многими подробностями и прекрасными и трагическими историями, но считаю нужным прервать сегодняшнее повествование.
С праздником второго явления Святой иконы!
Сегодня нашу радость с нами разделяли митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин , епископ Барышский и Инзенский Филарет, священный архимандрит Жадовской Пустыни, паломники крестного хода и мы, страждущие грешные, ожидающие чуда и верящие, и сумняшиеся, и недостойные рабы Твои, Богородице Дево! Прости нас и помилуй!
Так было. И я тому свидетель.
____________________________________________
По материалам Летописи Нафанаила Николаева.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна