Престольный праздник в Богородице- Рождественском храме г. Инза
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии епископ Барышский и Инзенский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Инза.
14 сентября на базе МКОУ Оськинская СШ прошёл православный марафон "Преображение мысли".
Православный марафон "Преображение мысли" объединил учащихся Инзенского района в военно-исторической постановке сражения между русскими воинами и шведскими рыцарями
В УЛЬЯНОВСК БУДЕТ ПРИНЕСЕН КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
В Ульяновске торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца состоится 8 октября в 7:00 ч. у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора рядом с Соборной площадью.
Епископ Филарет совершил Божественную Литургию в Неопалимовском храме г. Ульяновска
17 сентября епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в соборном Архиерейском служении в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" г. Ульяновска
Соборное Богослужение в Свято-Троицком соборе
Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша в день памяти благоверного князя Даниила Московского.
За Богослужением владыке Филарету сослужили: благочинный Жадовского монастыря и ключарь собора иеромонах Тихон (Кузнецов), иерей Димитрий Казармин, диакон Валерий Шигаев и диакон Владимир Титов.
Святые отцы, отстаивавшие на Первом Вселенском Соборе православие, были живыми свидетельствами победы веры Христовой над скверными языческими культами, наполнявшими Римскую империю - на то время могучую машину, способную смести буквально все на своем пути. Еще совсем недавно гонимые, претерпевшие заточения и пытки, изъязвленные и увеченные за Христа, они, до конца подвизаясь против нечестия и идолослужений, оказались истинными столпами православия.
Первый Вселенский Собор был обоснован необходимостью борьбы с ересью Ария, который отказывался признавать полноту Божественности Сына Божия и Его совечности Отцу, называя Его хоть и совершенным и первым, но все же Творением Бога. Это богохульное утверждение противоречит самой сути христианской веры. По словам святого Афанасия Великого: "Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом (по благодати)". Воплощение Истинного Единородного Единосущного Сына Божия дает нам, участникам нового бытия, которое есть Его святая Церковь, возможность в таинстве Евхаристии под видом хлеба и вина причащаться пречистой Плоти Воскресшего Христа, неразрывно соединенной с Его Божеством.
Рассуждая о подвиге Богоносных отцов Первого Вселенского Собора, иже в Никее, епископ Филарет напомнил, что Бог прославляется в таких подвижниках, сонм которых изрядно пополнился новомучениками и исповедниками Церкви Русской, так же явивших своим житием великую любовь и преданность Богу.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна