Священник Барышской епархии поздравил заключенных с Праздником Крещения Господня
20 января 2025 года по благословению Преосвященнейшего Владыки Филарета в СИЗО-3 г. Инза УФСИН России по Ульяновской области проведены мероприятия, посвященные Крещению Господню.
Объявлен епархиальный набор абитуриентов в Российский православный университет Иоанна Богослова
РОССИЙСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ св. Иоанна Богослова (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов на 2025-2026 учебный год:
Студенты казачьей кадетской группы приняли участие в богослужении в Крещенский сочельник
18 января 2025 года студенты казачьей кадетской группы Инзенского Государственного техникума приняли участие в Божественной литургии в Крещенский сочельник в храме в честь Трех святителей Петра, Алексия, Ионы села Забалуйка
В день Крещения Господня епископ Филарет возглавил праздничное Богослужение в Жадовской обители
В ночь с 18 на 19 января, в день Крещения Господня, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Казанском мужском монастыре.
Крещенский сочельник в Барышской епарии
18 января Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил кафедральный Инзенский собор, где совершил Божественную литургию и Великий чин освящения воды
Его Преосвященству сослужили: иеромонах Митрофан (Родионов), иеромонах Елеазар (Дунин) и диакон Валерий Шигаев.
Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке. Он служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361 — 363). Некоторые источники сообщают, что святой Иоанн был воином в полке таифалов — скифского племени, следовательно, он мог быть славянином. Однажды император послал в город Нумеры Ифальские отряд воинов во главе со святым Иоанном для преследования и гонения христиан. Святой Иоанн был тайным христианином и, пользуясь своим положением, оказывал гонимым всевозможную помощь: предупреждал об опасности, укрывал, устраивал побеги, посещал темницы и утешал страждущих, помогал деньгами. Когда Юлиан Отступник узнал о деятельности святого, он приказал немедленно привести его в Константинополь. По дороге стражники обращались со святым Иоанном как с государственным преступником, избивали его и морили голодом. Когда святого привели в столицу, Юлиан Отступник был в походе против персов, и святой Иоанн был заключен в темницу до его возвращения. В течение нескольких месяцев он был закован в тяжелые цепи и претерпел немало лишений. Иногда мученик изнемогал душой, и его одолевали сомнения: стоит ли менять спокойную жизнь на такие страдания. Но в неизбежном искушении, в борьбе плоти и духа святой Иоанн находил поддержку в молитве. Господь укреплял святого мученика, и он радостно прославлял милосердие Творца.
После смерти Юлиана Отступника, убитого в походе, святой мученик Иоанн Воин был освобожден по приказу нового императора-христианина Иовиана (363—364). Испытанный скорбями и очищенный ими, как золото в горниле, он посвятил остальную жизнь служению Богу и людям. Все свое имение он употребил на пользу бедным, больным и страждущим, которые находили в святом Иоанне истинного утешителя и помощника. В чистоте и святости мученик Иоанн дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу. Он завещал совершить погребение своего тела на том месте, где погребали странников и нищих, которые всегда были близки его душе.
Со временем место погребения святого мученика Иоанна Воина было забыто. Однажды он явился в сонном видении благочестивой женщине и указал, где его могила. Святые мощи мученика были обретены нетленными. Господь прославил их чудотворениями. Позднее честные мощи мученика Иоанна Воина были положены в константинопольском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
На Руси имя святого мученика Иоанна Воина почитается как защитника обидимых, страждущих и покровителя воинов. С его именем связано великое множество чудес. К примеру, во время очередного татарского набега, в храм Серпуховского женского монастыря ворвался один из нечестивцев и принялся крушить икону Иоанна Воина. На том месте, где татарин ударил топором, выступила кровь, но это не образумило варвара. Он ударил еще раз, и вновь выступила кровь. Татарин перепугался, бросил икону, и она тут же срослась, лишь там, где коснулось оружие, осталась запекшаяся кровь. По преданию татарин принял христианство. Эта икона и по сей день хранится в Серпухове, и паломники могут видеть следы крови на ней.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна