Престольный праздник в Богородице- Рождественском храме г. Инза
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии епископ Барышский и Инзенский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Инза.
14 сентября на базе МКОУ Оськинская СШ прошёл православный марафон "Преображение мысли".
Православный марафон "Преображение мысли" объединил учащихся Инзенского района в военно-исторической постановке сражения между русскими воинами и шведскими рыцарями
В УЛЬЯНОВСК БУДЕТ ПРИНЕСЕН КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
В Ульяновске торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца состоится 8 октября в 7:00 ч. у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора рядом с Соборной площадью.
Епископ Филарет совершил Божественную Литургию в Неопалимовском храме г. Ульяновска
17 сентября епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в соборном Архиерейском служении в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" г. Ульяновска
Соборное Богослужение в Свято-Троицком соборе
Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша в день памяти благоверного князя Даниила Московского.
17 сентября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отмечает престольный праздник один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска. Божественную литургию в этот день в Неопалимовском храме совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.
В богослужении и крестном ходе в этот день по традиции приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области во главе с начальником управления, генерал-майором внутренней службы Михаилом Осокиным.
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была доставлена в Симбирск в 1911 году со Святой Горы Афон. Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. «Некто из благочестивых жителей Симбирска» заказал икону на Афоне для еще не построенной церкви в поселке Куликовка. Через некоторое время было замечено, что по молитвам перед святыней совершаются чудесные исцеления. В 1912 году был построен и освящен временный, как тогда предполагали, деревянный храм для размещения святыни. Планировалась постройка более просторного каменного храма для чудотворной иконы, но из-за начавшейся первой мировой войны и революции он так и не был построен.
В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но стал кафедральным собором раскольников-обновленцев. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм был возвращен Патриаршей Церкви.
Многие десятилетия он был одним из двух действующих храмов в Ульяновске. В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм становится кафедральным собором епархии (этот статус сохранялся за ним до ноября 2010 года). В этой церкви находится множество старинных икон: именно сюда часто приносили сохраненные прихожанами иконы из закрытых храмов Симбирска.
По материалам сайта Симбирской митрополии
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна