Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

10 окт. 2024 г. 15:32

Соборное Богослужение в одном из храмов Барышского района

8 октября в селе Румянцево Барышского района, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.


10 окт. 2024 г. 09:21

Воспитанники воскресной школы г. Инза посетили филиал №4 ФГКУ "428 Военный Госпиталь" Минобороны России в г. Ульяновске и Спасский женский монастырь

В день памяти преставления любимого ученика Спасителя - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, воспитанники воскресной школы с иереем Димитрием, родителями и новыми друзьями - кадетами, отправились в филиал №4 ФГКУ "428 Военный Госпиталь" Минобороны России в г. Ульяновск, чтобы увидеться с российскими солдатами.


8 окт. 2024 г. 07:27

Барышский Архипастырь посетил Павловскую землю

6 октября, в неделю 15 по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова р.п. Павловка


5 окт. 2024 г. 08:18

Епископ Филарет освятил храм в Инзенском районе

3 октября в селе Труслейка Инзенского района состоялось Великое освящение храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и Божественная литургия, которую возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.


2 окт. 2024 г. 08:24

Воскресное Богослужение в главном храме Инзенского Благочиния

29 сентября, в неделю 14 по Пятидесятнице, в день памяти великомученицы Евфимии Всехвальной, Божественную литургию в Богородице-Рождественском кафедральном соборе совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет.



Карта приходов



Новости епархии

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в Троицком соборе
29 сентября 2023 г. 19:44

За литургией Владыке сослужили: благочинный первого округа иеромонах Даниил (Селеверстов), иерей Станислав Кислов, иеромонах Макарий (Проскурин), диакон Валерий Шигаев и диакон Андрей Кирюшин.

Воздвижение Креста Господня. История и событие праздника

Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофа — места распятия Христова.

День Воздви́жения Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Это место впоследствии было застроено языческим капищем. Обретение Креста произошло в 325 или 326 году. По сообщениям церковных историков IV века, мать императора Константина, равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. По преданию, святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иерусалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Наконец, нашли три креста, табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня, который и был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.

Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, то по многолюдности многие не могли не только облобызать святой Крест, но даже видеть его, поэтому патриарх Иерусалимский Макарий показал обретенный Крест народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!» Обретение Креста совершилось около праздника Пасхи, поэтому первоначальное чествование Креста совершалось на второй день Пасхи. После обретения святого Креста император Константин начал строительство храмов на Голгофе. Непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня была построена большая базилика Мартириум и ротонда Воскресения (Гроба Господня). Освящение совершилось 13 сентября 335 года. Интересно, что освящение храма повлияло и на дату праздника. Епископы, присутствовавшие на этих торжествах, решили празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня совершать 14 сентября, а не 3 мая, как это было в предшествующие годы. Так, из жизнеописания святителя Иоанна Златоуста видно, что в его время в Константинополе празднование воздвижения Креста совершалось 14 сентября. В 614 г., при персидском царе Хозрое, персы овладели Иерусалимом и вместе с другими сокровищами храма похитили святой Крест Господень. Святыня оставалась в руках язычников 14 лет, и только в 628 г., при греческом императоре Ираклие, Крест был возвращен в Иерусалим. Начиная с VII века празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня сделалось особенно торжественным.



При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 2145.
Вверх