Литургия архиерейским чином в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
В день Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском кафедральном соборе г. Инза
В Барышском межмуниципальном филиале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ульяновской области сотрудники УИС совместно с иереем Евгением Трофимовым провели профилактическую беседу с осужденными, состоящими на учете, о принципах духовно-нравственного поведения.
По благословению Преосвященнейшего Владыки Филарета 04 декабря 2024 года председатель отдела по тюремному служению иерей Димитрий Казармин совместно с сотрудником заместителем начальника СИЗО-3 УФСИН России по Ульяновской области майором внутренней службы Шилимовым Д.В., провели рабочую встречу с представителем социальным координатором государственного фонда "Защитники Отечества" Ульяновской области по Инзенскому району.
Епископ Филарет почтил память своего Небесного покровителя
2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Всемилостивого Спаса в Барышском Епархиальном Управлении.
Глава Барышской епархии возглавил Богослужение в Инзенском соборе
1 декабря, в неделю 23ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Филарет епископ Барышский и Инзенский совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском кафедральном соборе г. Инза.
По преданию, на источнике явления Казанской иконы Божией Матери в первой половине XX века укрывались от гонений священники, монахи, духоносные старцы, которые молились за погибающую Россию.
Одним из них являлся старец Иоанн - исповедник, в миру Иван Павлович Афанасьев. Родился он в 1880 г. в селе Никитино Симбирской губернии в семье благочестивых крестьян. Родители с детства прививали мальчику любовь к Богу и к церковной службе.
Он служил в Императорской армии, принимал участие в Первой Мировой войне. Ещё молодым совершал паломничество по святым местам земли русской. Бывал и в Сарове, куда приезжал поклониться мощам преподобного старца Серафима. Был женат, имел 4-х детей.
По воле Божией примерно в 1924 – 1925 гг. Иван Павлович вступил на путь пустынножительства на месте явления иконы Казанской Божией Матери (Поповы родники) близ села Богородское (ныне Барановка Николаевского района Ульяновской области).
Со слов очевидцев известно, что у подвижника был большой валун, на котором он молился в подражание столпническому стоянию преподобного Серафима Саровского на камне.
Жизнь, проводимая в уединении, при непрестанном творении молитвы, была нелегкой. В такой уединённой жизни было множество опасностей. Были гонения и покушение, после которого Иван Павловичу пришлось оставить своё пустынножительство.
В 1930 году его арестовали. За веру в Бога приговорили – к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (ст. 58 п. 10, ст. 58 п. 11 УК РСФСР). Отбыв срок, вскоре был снова арестован по доносу. Свой новый срок отбывал в Кузнецком исправительном доме. Освободился в конце 1945 года.
Жить остался в Кузнецке Пензенской области.
Старец Иоанн был большим молитвенником. Ночи он проводил за чтением Псалтири. Дни проводил в молитве, почти ежедневно ходил на службу. Господь сподобил его дара прозорливости и врачевания болезней. Он снискал уважение у народа и к нему устремилось множество людей, искавших утешения и совета.
Прежде всего, старец призывал ходить в храм, исповедоваться, причащаться и посещать Поповы родники. Он говорил: «Ходите, ходите сюда. Место тут непростое».
Впоследствии, он и сам неоднократно приезжал помолиться на Святом источнике.
Умер Иван Павлович 23 ноября 1966 года, дату своей смерти он предсказал заранее. В ноябре 1993 года был реабилитирован.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна