Священник Барышской епархии поздравил заключенных с Праздником Крещения Господня
20 января 2025 года по благословению Преосвященнейшего Владыки Филарета в СИЗО-3 г. Инза УФСИН России по Ульяновской области проведены мероприятия, посвященные Крещению Господню.
Объявлен епархиальный набор абитуриентов в Российский православный университет Иоанна Богослова
РОССИЙСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ св. Иоанна Богослова (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов на 2025-2026 учебный год:
Студенты казачьей кадетской группы приняли участие в богослужении в Крещенский сочельник
18 января 2025 года студенты казачьей кадетской группы Инзенского Государственного техникума приняли участие в Божественной литургии в Крещенский сочельник в храме в честь Трех святителей Петра, Алексия, Ионы села Забалуйка
В день Крещения Господня епископ Филарет возглавил праздничное Богослужение в Жадовской обители
В ночь с 18 на 19 января, в день Крещения Господня, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Казанском мужском монастыре.
Крещенский сочельник в Барышской епарии
18 января Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил кафедральный Инзенский собор, где совершил Божественную литургию и Великий чин освящения воды
В торжественном Богослужении вместе с епископом Филаретом приняли участие: секретарь Епархиального Управления протоиерей Александр Егоров, секретарь Епархиального Совета и благочинный I округа иеромонах Даниил (Селеверстов), благочинный II округа протоиерей Павел Бобров, благочинный III округа протоиерей Андрей Филькин, благочинный IV округа иеромонах Иосиф (Пашенцев), благочинный V округа и духовник епархии протоиерей Николай Леванов, благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов), протоиерей Илья Арланов и клирики Свято-Троицкого кафедрального собора: диакон Валерий Шигаев и диакон Андрей Кирюшин.
После молебна перед иконой Святителя и проповеди духовник епархии протоиерей Николай Леванов поздравил Барышского Архипастыря с днем его Небесного покровителя и от лица всего духовенства Барышской епархии преподнес Владыке Филарету в подарок комплект архиерейского облачения голубого цвета.
Святитель Филарет был одним из самых выдающихся церковных деятелей XIX века. Будучи блестящим проповедником и администратором, сыграл значительную роль в становлении русской духовной школы.
Во время Отечественной войны 1812 года, он, в меру сил, помогал Родине молитвами и пожертвованиями на военные нужды. После победы над полчищами Наполеона будущий святитель Московский, по поручению церковного начальства, составил текст особого молебствия о спасении Отечества.
В послевоенный период он принял участие в переводе Священного Писания на русский язык: занимался подбором переводчиков, а часть текстов перевел самостоятельно.
Он писал и научные трактаты, и пособия, предназначенные для простого читателя.
Святитель Филарет действительно сделал очень многое для соединения веры и знания, для обращения людей мыслящих, но подвергнутых, к сожалению, безбожным влияниям, к Богу и к Церкви. И он вошел в историю как великий угодник Божий, не только силой ума своего, но силой веры и особенно примером жизни своей явивший возможность сочетать в себе земное и небесное, веру и знание, аскетизм и активное участие в жизни народа.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна