Дополнительные образовательные программы Московской духовной академии
В Отделе дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) будет проходить обучение по различным направлениям
Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе
16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти свт. Григория Паламы архип. Фессалонитского, Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш возглавил Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
В р.п. им. Ленина прошел праздник "День православной книги"
13 марта был проведен урок с участием священнослужителя отца Евгения Трофимова, настоятеля храма в честь св. равноап. кн. Владимира.
Архиерейское Богослужение в день Торжества Православия в г. Инза
9 марта, в день Торжества Православия и воспоминание первого и второго обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Рождественском соборе г. Инза.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме
7 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Барыш.
29 января 2025 года в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот г. Москвы прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими. Заседание возглавил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя синодального отдела иерей Алексий Алексеев, руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, руководители епархиальных отделов Русской Православной Церкви по тюремному служению, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, помощники начальников СИЗО по работе с верующими — всего около 70 священнослужителей из разных регионов страны.
Перед началом заседания иерей Кирилл Марковский совершил молебен о тюремных священнослужителях и всех, осуществляющих миссию тюремного служения. За богослужением молились все участники круглого стола.
Далее протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех, старший священник храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» при СИЗО-3 ГУФСИН России по г. Москве, сын ветерана Великой Отечественной войны тюремного священника Глеба Каледы, провел небольшую экскурсию по Троицкому храму, рассказал тюремным священникам о его истории и святынях.
Открывая заседание, глава Синодального отдела по тюремному служению подчеркнул уникальность деятельности священников в следственном изоляторе. В связи с тем, что в СИЗО содержатся и мужчины, и женщины, и несовершеннолетние, священнику приходится сталкиваться со всем конгломератом преступлений, в том числе с тяжкими и особо тяжкими. Тюремный пастырь, таким образом, учится врачевать души, уязвленные всевозможными грехами. Следственный изолятор — совсем другой мир, где часто возникают нестандартные для пастыря ситуации, которые требуют особого подхода к душе человека. Приходской священник в своей пастырской практике, безусловно, не имеет того опыта, который приобретает священник, окормляющий людей, находящихся под следствием.
Также священнослужитель сделал акцент на еще одной особенности деятельности тюремного капеллана: «Одна из самых больших проблем, с которой сразу столкнется священнослужитель в СИЗО, — это боязнь подозреваемых и обвиняемых каяться на исповеди, какое бы доверие священник у них не вызывал. Поэтому ожидать от них полной откровенности, признания во всех своих делах не стоит. Люди могут быть недоверчивы к нам, могут на исповеди бояться что-либо открыть, и здесь от пастыря требуется мудрость, терпение и снисхождение к оступившемуся человеку».
Иерей Кирилл Марковский рассказал также о других непростых ситуациях, с которыми может столкнуться в своей пастырской деятельности священник, назначенный на должность помощника начальника СИЗО по работе с верующими.
О значимости и, по сути, революционности решения о введении в штат СИЗО должности помощника начальника учреждения по работе с верующими рассказал руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров. Если раньше посещение священником подозреваемых и обвиняемых приравнивалось к свиданию с иными лицами и требовало согласования со следственными или судебными органами, то сейчас штатный священник беспрепятственно и без ограничений может окормлять людей, содержащихся под стражей, проводить с ними личные встречи и совершать для них таинства Церкви. Помощник начальника СИЗО по работе с верующими сможет также уделять больше внимания и личному составу следственного изолятора, который также нуждается в духовной поддержке пастыря Церкви.
С докладом о своей деятельности выступили священнослужители из регионов. Также поднимались вопросы, касающиеся организации библиотек с духовной литературой, которую согласно действующему законодательству необходимо ежеквартально проверять на наличие экстремистской литературы. Отдельно обсуждались особенности проведения в тюремных храмах обыскных мероприятий, привлечения к миссии тюремного служения мирян в качестве чтецов, певчих, алтарников, регентов и преподавателей воскресных школ.
Священнослужители признавались, что формат круглого стола позволил им обменяться опытом и получить ответы на многие вопросы. По их словам, такие мероприятия вдохновляют и помогают глубже осознать важность служения пастыря в местах заключения.
По материалам сайта Московской Патриархии
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна