Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

20 апр. 2018 г. 13:25

С 4 мая по 19 июля 2018 года на территории Симбирской митрополии пройдет ежегодный крестный ход с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери

Крестный ход посетит каждый храм нашей митрополии, зайдет буквально во все населенные пункты Ульяновской области.

Смотрите расписание крестного хода на нашем сайте.


12 апр. 2018 г. 21:30

В Барыше прошел пасхальный концерт "Светлая Пасха - праздник души"

Епископ Барышский и Инзенский Филарет посетил праздничный концерт, посвященный Светлому Христову Воскресению.


11 апр. 2018 г. 16:49

Пасхальная радость

11 апреля, в среду Светлой Седмицы епископ Барышский и Инзенский Филарет посетил Никольский храм р.п. Радищево, и все ожидавшие его прибытия, участвовавшие в умилительной встрече и особом, удивительно красивом и радостном пасхальном архиерейском богослужении восприняли все это как праздничное событие.


6 апр. 2018 г. 17:44

Состоялось заседание Совета национальностей Барышского района

6 апреля в администрации Барышского района состоялось первое в этом году заседание Совета национальностей района. В него входят представители национальностей, проживающих на Барышской земле сегодня, священнослужители православной церкви и имамы мусульманских мечетей, а также активная общественность, молодежь и Главы администраций поселений.


5 апр. 2018 г. 17:05

В Епархиальном управлении состоялось совещание посвященное безопасности пасхальных богослужений

Совсем скоро грядет праздник праздников, событие событий – светлая Пасха. В этом году великий праздник приходится на 8 апреля. Обязательной пасхальной традицией является ночное богослужение, они пройдут во всех крупных храмах района. Массовое скопление народа, темное время суток, разное месторасположение храмов само собой обязывают к особому вниманию в вопросах безопасности.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм иконы Божией Матери Знамение с.Ананьино Барышского р-на (1 благочиние)

История храма:

Первоначально в селе была деревянная церковь. В 1818-м на деньги хозяйки имения - коллежской советницы Марии Николаевны Максимовой - возвели каменный Знаменский храм, престолов в нем три: главный (холодный) в честь иконы Божьей Матери "Знамение", в приделах (теплые): в правом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте явления Тихвинской иконы Божьей Матери построена деревянная часовня. Средств на строительство не жалели. Росписи были сделаны красками особого рецепта, веками не теряющими свои свойства. Потому и сохранилась настенная живопись до наших дней.

Священнослужители вели церковную летопись, один из них – Василий Арнольдов - записал легенду-быль, относящуюся примерно к 1726 году.

Вот эта легенда. Сельскому пастуху во сне явилась плавающая икона Тихвинской Божией Матери. Ему же, Семёну Березину, был ниспослан свыше знак о перенесении иконы из родника в церковь. Прознав про такую новость, селяне скопом отправились к водоисточнику. Немало удивились, увидев в родниковой воде старинный образ. Священник попытался взять его в руки, однако тот ушёл под воду. И только когда сам пастух, помолившись в церкви, пришёл к ключу, икона была взята из воды и перенесена в деревянный храм.

Согласно той же летописи чудотворная по прошествии крестного хода не раз спасала помещичье-крестьянские поля от засухи и вредителей. Сюда приезжали, приходили, чтобы приложиться к иконе, верующие из ближних и дальних мест: из Москвы, Петербурга, Пензенской, Саратовской, Самарской и прочих губерний. Особенно многолюдно бывало здесь 9 июля, на Тихвинскую.

В 1889 году в сторожке при храме открыли церковно-приходскую школу. Детей учили священники Григорий Александров, Тарас Никифоров, Василий Подменников и другие.

В конце семнадцатого века симбирским воеводой служил царский стольник Иван Щербатов. Спустя два века в ананьинском храме нёс службу потомок князя и его полный тёзка. После закрытия церкви он, последний здешний священнослужитель, переехал на Урал. Остатные годы жизни протоиерея Ивана Щербатова прошли в Магнитогорске.

Когда в 30-х годах ХХ века церковь рушили, здесь же, во дворе, жгли святые лики. Конюх Фёдор Максимов незаметно передал Тихвинскую икону малолетке-сыну, и тот, хоронясь недоброго глаза, принёс её домой. Ходила легенда, что икона сама себя оберегала. В дом Максимовых не раз являлись с обыском чужие люди. Всё в избе переворачивали, а небольшой сундук, в котором хранилась Тихвинская, даже не открывали.

Сегодня ничто не нарушает тишину полуразвалившегося храма. Только сизари залетают под старые своды, воркуют себе, ничуть не опасаясь за свои птичьи жизни, у святых ликов.

Адрес: 433738, Барышский р-н., с. Ананьино


Храм в жизни Епархии



Вверх