Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 июн. 2018 г. 12:18

Единственный в области спортивный лагерь открылся в Акшуате

В Ульяновской области открылась первая смена одного из самых больших и самых старейших спортивных лагерей в регионе - "Сокол" в селе Акшуат. Это единственный в области детский лагерь со спортивным уклоном. В этом году Сокол отметил 77-летия со дня основания. Так уже вышло, что открылся он в самый страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Накануне в лагерь, на открытие первой смены, приехали почётные гости, среди которых и благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).


17 июн. 2018 г. 18:59

Повоевали с десантниками

В лесу, неподалёку от Жадовского монастыря, в эти выходные было жарко. Нет, лес не горел, да и на улице погода весьма прохладная. Зато горели сердца и глаза. В рамках соработничества Барышской и Кузнецкой епархий в плане воспитания подрастающего поколения, к монастырским ребятам из клуба "Пересвет" приехал кузнецкий клуб "Добрыня". Цель - открыть летний сезон игры страйкболл. К тому же в этом году к православным клубам присоединились бойцы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Ульяновске.


16 июн. 2018 г. 15:41

Освящение купола храма с. Сухая Терешка

9 июня 2018 года в с. Сухая Терешка Николаевского района прошло освящение купола и креста строящегося храма в честь преподобного Серафима Саровского. На праздник освящения купола и креста собрались жители села, представители администрации МО "Николаевский район".


15 июн. 2018 г. 20:43

Жадовский монастырь написал свою историю

Спустя 20 лет после начала активного возрождения, в Жадовском монастыре переписали, а вернее дополнили, историю обители. В свет вышла новая книга "История Жадовской пустыни". Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нём рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской - чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и подробно описана новейшая историю обители.


14 июн. 2018 г. 20:38

Диалоги у костра

11-12 июня в окрестностях села Забалуйка, на берегу реки Инза, прошла выездная встреча инзенского клуба интеллектуальных игр "ИнДРИК". Программа была насыщена мероприятиями, одним из которых была встреча со священником села Забалуйка, настоятелем храма трёх святителей Московских Петра, Алексия и Ионы иереем Николаем Овчинниковым.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм иконы Божией Матери Знамение с.Ананьино Барышского р-на (1 благочиние)

История храма:

Первоначально в селе была деревянная церковь. В 1818-м на деньги хозяйки имения - коллежской советницы Марии Николаевны Максимовой - возвели каменный Знаменский храм, престолов в нем три: главный (холодный) в честь иконы Божьей Матери "Знамение", в приделах (теплые): в правом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте явления Тихвинской иконы Божьей Матери построена деревянная часовня. Средств на строительство не жалели. Росписи были сделаны красками особого рецепта, веками не теряющими свои свойства. Потому и сохранилась настенная живопись до наших дней.

Священнослужители вели церковную летопись, один из них – Василий Арнольдов - записал легенду-быль, относящуюся примерно к 1726 году.

Вот эта легенда. Сельскому пастуху во сне явилась плавающая икона Тихвинской Божией Матери. Ему же, Семёну Березину, был ниспослан свыше знак о перенесении иконы из родника в церковь. Прознав про такую новость, селяне скопом отправились к водоисточнику. Немало удивились, увидев в родниковой воде старинный образ. Священник попытался взять его в руки, однако тот ушёл под воду. И только когда сам пастух, помолившись в церкви, пришёл к ключу, икона была взята из воды и перенесена в деревянный храм.

Согласно той же летописи чудотворная по прошествии крестного хода не раз спасала помещичье-крестьянские поля от засухи и вредителей. Сюда приезжали, приходили, чтобы приложиться к иконе, верующие из ближних и дальних мест: из Москвы, Петербурга, Пензенской, Саратовской, Самарской и прочих губерний. Особенно многолюдно бывало здесь 9 июля, на Тихвинскую.

В 1889 году в сторожке при храме открыли церковно-приходскую школу. Детей учили священники Григорий Александров, Тарас Никифоров, Василий Подменников и другие.

В конце семнадцатого века симбирским воеводой служил царский стольник Иван Щербатов. Спустя два века в ананьинском храме нёс службу потомок князя и его полный тёзка. После закрытия церкви он, последний здешний священнослужитель, переехал на Урал. Остатные годы жизни протоиерея Ивана Щербатова прошли в Магнитогорске.

Когда в 30-х годах ХХ века церковь рушили, здесь же, во дворе, жгли святые лики. Конюх Фёдор Максимов незаметно передал Тихвинскую икону малолетке-сыну, и тот, хоронясь недоброго глаза, принёс её домой. Ходила легенда, что икона сама себя оберегала. В дом Максимовых не раз являлись с обыском чужие люди. Всё в избе переворачивали, а небольшой сундук, в котором хранилась Тихвинская, даже не открывали.

Сегодня ничто не нарушает тишину полуразвалившегося храма. Только сизари залетают под старые своды, воркуют себе, ничуть не опасаясь за свои птичьи жизни, у святых ликов.

Адрес: 433738, Барышский р-н., с. Ананьино


Храм в жизни Епархии



Вверх