Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

23 сен. 2023 г. 17:08

Престольный праздник в Богородице- Рождественском храме г. Инза

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии епископ Барышский и Инзенский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Инза.


21 сен. 2023 г. 19:56

14 сентября на базе МКОУ Оськинская СШ прошёл православный марафон "Преображение мысли".

Православный марафон "Преображение мысли" объединил учащихся Инзенского района в военно-исторической постановке сражения между русскими воинами и шведскими рыцарями


21 сен. 2023 г. 19:55

В УЛЬЯНОВСК БУДЕТ ПРИНЕСЕН КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

В Ульяновске торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца состоится 8 октября в 7:00 ч. у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора рядом с Соборной площадью.


18 сен. 2023 г. 07:33

Епископ Филарет совершил Божественную Литургию в Неопалимовском храме г. Ульяновска

17 сентября епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в соборном Архиерейском служении в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" г. Ульяновска


15 сен. 2023 г. 20:12

Соборное Богослужение в Свято-Троицком соборе

Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша в день памяти благоверного князя Даниила Московского.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм Тихвинской иконы Божией Матери с.Акшуат Барышского р-на (1 благочиние)

История храма:

Первый храм в селе был деревянный, двухэтажный, построен в 1743 г. помещиком Мефодием Никитиным Кудрявцевым. Престолов в нем два: в верхнем этаже (главный) в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в нижнем этаже во имя Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

К началу XX века церковь обветшала, и тогдашний владелец села В.Н. Поливанов решил поставить новую. Сруб рубили прямо в лесу. Строительство затянулось на несколько лет, поэтому какое-то время в Акшуате было два храма. Они стояли рядом. Его Преосвященство владыка Гурий, объезжая свою епархию, в самом начале XX-го века, летом, посетил приход села Акшуат. Сохранился отчёт о его поездке, в котором говорится, что в селе «имеются два деревянных храма: старый двухэтажный и новый, законченный уже достроенный, но не освященный за неимением иконостаса и оконных решёток».

В церковном дворе хоронили священнослужителей. В начале 1960-х годов, когда акшуатская церковь была уже закрыта и помещение превратили в зерносклад, перевозившая зерно лошадь провалилась в один из склепов. В склепе нашли останки священнослужителя в рясе, с длинной бородой и волосами. Рядом находились серебряная чайная ложечка, чайная чашка и маленькая иконка. Предметы эти принесли в школу. Об их дальнейшей судьбе тоже ничего не известно.

В конце 1950-х церковь использовали как колхозный амбар. Перед ней построили весовую. Подводы заезжали сначала на весовую, где зерно взвешивали, а потом ссыпали на церковный пол. В церкви стояла такая пыль, что иногда даже плохо было видно иконы и росписи на стенах и на куполе…

Церковь сломали в 1968 году. «Зацепили двумя тракторами за колокольню и хотели свалить её, но у трактора оторвался крюк, к которому крепили трос. Тогда стали ломать её по частям», - рассказывали очевидцы. Позднее на этом месте было построено типовое здание магазина.

Жительница села Тамара Александровна Ларина вспоминала: «Было это в 1950-х. Мы тогда дом достраивали. Пришло время конопатить сруб. Раньше все на Вечное болото ходили за мхом, но в ту пору церковь наша стояла без дверей и каждый брал там всё, что хотел: доски, паклю. Решили и мы с сестрой Антониной тоже сходить за паклей в церковь. Дело было осенью. Весь день моросил мелкий дождь. Забрались мы с Тоней на печь, погреться немного. Я задремала, и приснился мне сон, что мы пришли в церковь. Я вошла в алтарь, а там яиц лежит много-много. Дай, думаю, яиц наберу, и принялась их в подол собирать. Вдруг я услышала голос ангела: «Не бери яйца, не трогай здесь ничего! Здесь всё наше». С испуга я проснулась и думаю: «Надо же, церкви нет, а Бог в ней остался!» Разбудила сестру и говорю: «Нет, Тоня, не пойдём мы за паклей в церковь. Собирайся на Вечное болото...»

Рассказывают, что после разорения церкви иконы клали вместо мостиков через речку. Некоторые святые образа спрятали местные жители.

Икона, заказанная семьёй В.Н. Поливанова для Акшуатской церкви в 1910 г., хранилась в семье Крякушиной Антонины Максимовны (получила в подарок от Переведенцевой Натальи ), а после её смерти была передана в школьный музей. С 2011 г. икона находится в молитвенном доме с. Акшуат, который размещается в здании бывшей школы. На обороте иконы надпись: «В дар селу Акшуат от семей Поливановых и Коптевых». На иконе изображены святые, в честь которых названы члены семьи Поливановых: св. Владимир, св. Мария, св. Александр, св. Николай, св. Людмила, св. Наталья, св. Татьяна.

Престольная икона Акшуатской церкви - икона Тихвинской Божией Матери - долгие годы хранилась у Марии Самсоновны Кочкиной. Она завещала передать её в Акшуатскую церковь и не сомневалась в том, что она будет вновь построена. После смерти Марии Самсоновны икона хранилась в доме её сына. Когда восстанавливалась церковь в селе Заречном, Кочкины решили, что такая икона должна принадлежать всем, и передали её туда. Теперь каждый прихожанин может помолиться перед иконой, которой поклонялось не одно поколение акшуатцев. Но в скором времени эта святыня обретёт свой дом в Акшуате, т.к. в настоящее время в селе ведётся строительство церкви.

Инициаторами этого благого дела стала инициативная группа пенсионеров.

Их инициативу поддержал глава МО «Барышский район» С.В.Кочетков. Он помог решить вопрос о сносе старого здания магазина, который стоял на месте церкви. Летом 2013 года началось строительство фундамента.

Адрес: 433741, Барышский р-н., с.Акшуат

Реквизиты для пожертвований:

Дополнительный офис № 8588/161 Ульяновского отделения № 8588 ОАО "Сбербанк России".

р/с 40703810969000095126

ИНН 7707083893

БИК 047308602

Получатель: Приход храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с.Акшуат Барышского района Ульяновской области Барышской епархии РПЦ


Храм в жизни Епархии



Вверх