Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 июл. 2020 г. 14:44

Престольный праздник Жадовской пустыни.

441 год назад была обретена одна из главных святынь Русской Православной Церкви - Казанская икона Божией матери.


27 июн. 2020 г. 10:38

Священник принял участие в мотопробеге.

Поздравили ветеранов, посетили храм, встрепенули посткарантийный город рёвом моторов и, даже, спасли человека из пожара. В Инзе прошёл ежегодный мотопробег, посвящённый дню Великой Победы.


26 июн. 2020 г. 15:01

Престольный праздник, в строящемся храме в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, совершен первый благодарственный молебен.

21 июня 2020 года, в Престольный праздник, в строящемся храме в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, который располагается в р.п. Глотовка, настоятелем храма протоиереем Александром Егоровым был совершен первый благодарственный молебен о получении прошения и о всяком благодеянии Божием.


10 июн. 2020 г. 19:28

В с. Акшуат над входом нового храма установлен мраморный барельеф храмовой иконы.

9 июня 2020г состоялось ещё одно важное событие в жизни с.Акшуат и церкви Тихвинской иконы Божьей Матери.

На фасад, над входом нового храма установлен мраморный барельеф храмовой иконы.


9 июн. 2020 г. 16:25

Первая архиерейская служба на Троицу в Инзе.

Православные встретили великий праздник День Святой Троицы.Праздничную Божественную литургию в инзенском кафедральном соборе Рождества пресвятой Богородицы возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.



Карта приходов



Действующие приходы

Храм равноапостольной Марии Магдалины с.Тепловка Николаевского р-на (3 благочиние)

Престольный праздник: 4 августа

История храма:

Когда-то на территории усадьбы Бестужевых в селе Тёплый стан (ныне Тёпловка) располагалась деревянная Церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины.

В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком – ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров.

19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского».

В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта».

Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.

Сейчас трудами местного жителя Казакова Юрия Николаевича в селе построен новый храм.

4 августа 2014 года в престольный день в храме отслужена первая за многие годы Божественная Литургия.


Духовенство


Иерей Евсевий Петрович Понкращенко

Настоятель



Контакты


Адрес: 433841, Ульяновская обл., Николаевский р-н., с.Тепловка

Контактная информация:

тел.: 8 927 980 74 48


Приход в жизни Епархии



Вверх