Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

20 фев. 2019 г. 14:22

Священник посетил родительское собрание по выбору модуля ОПК

18 февраля, по благословению благочинного I (Барышского) благочиниического округа Епархии, пастоятеля храма Рождества Христова с. Живайкино иеромонаха Даниила (Селеверстова) в Живайкинской СОШ побывал клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Барыша иерей Александр Николин и рассказал родителям третьеклашек, о необходимости выбора Основ Православной Культуры в качестве классной дисциплины, как один из модулей ОРКиСЭ.


12 янв. 2019 г. 21:48

Святки в с. Калмантай

По благословению настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Павловка, протоиерея Андрея Филькина коллектив Павловской воскресной школы в сопровождении руководителя молодёжного клуба иерея Алексия Миронова и педагога Воскресной школы Туркиной Надежды Александровны принял участие в святочных торжествах в с. Калмантай, Вольского района, Саратовской области.


9 янв. 2019 г. 23:43

Подведены итоги межрайонного конкурса детского творчества "Радость Рождества"

8 января 2019 года были подведены итоги конкурса детского творчества "Радость Рождества", проведенного вот уже в четвертый раз по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета. В этом году конкурс приобрел межрайонный масштаб - в нем участвовали учащиеся как Инзенского, так и Базарносызганского районов.


8 янв. 2019 г. 21:34

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Великую вечерню в праздник Рождества

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великую вечерню с акафистом Иисусу сладчайшему в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов города Симбирска. За богослужением присутствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В храме молились представители областной и городской администраций, представители общественности, казаки, православная молодежь.


31 дек. 2018 г. 11:40

Будем расширяться

В ходе своей рабочей поездки в Барышский район, Губернатор Ульяновской области принял участие в торжествах по случаю пуска газа в п. Самородки и посетил головной спортзал СК "Пересвет" при Жадовском монастыре.



Карта приходов



Действующие приходы

Храм равноапостольной Марии Магдалины с.Тепловка Николаевского р-на (3 благочиние)

Престольный праздник: 4 августа

История храма:

Когда-то на территории усадьбы Бестужевых в селе Тёплый стан (ныне Тёпловка) располагалась деревянная Церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины.

В середине XIX века на месте храма была часовня с фамильным склепом помещиков Дроздовских. В 1863 году к часовне сделали небольшой пристрой «с низким потолком, крошечными окнами и дверью» и такою же колокольней. До открытия в селе самостоятельного прихода церковь оставалась приписанной к селу Головино, и служба в ней совершалась через воскресенье. Указом Святого Синода от 24 ноября 1897 года в сельце Тёплый Стан Сызранского уезда был открыт самостоятельный приход из священника и псаломщика. Первым священником во вновь открывшейся церкви стал окончивший курс Симбирской Духовной семинарии Александр Федоров Писарев, а псаломщиком – ученик Симбирского Духовного училища Федор Михайлов Зверев. Приход состоит из жителей Тёплого Стана и деревни Пановка – бывших крепостных Людвига Дроздовского. В конце XIX века прихожане села Тёплый Стан, были преимущественно православными, а около половины жителей деревни Пановка – раскольники поморского толка и белопоповцы.

В 1899 году церковь капитально перестроили: поставили новую колокольню и увеличили высоту храма. Проект церкви сделал архитектор Зимар (из Сызрани), а основным строителем был крестьянин села Куроедово Сызранского уезда, Степан Яковлевич Виктиров.

19 сентября 1899 года «храм освятили малым чином с особого разрешения преосвященного Никандра, епископа Симбирского».

В 1903 году на Симбирском епархиальном свечном заводе для церкви «приобрели колокол (завода Мефодьевой в Саратове) в 50 пудов 22 фунта».

Церковь, состоявшая из двусветного четверика храма, прямоугольного алтаря, трапезной и колокольни была срублена из круглых брёвен «в обло». Фасады были обшиты тёсом.

Закрыли храм в 1930-е годы. После переделки церковь «обезглавили» – снесли купол храма и колокольню. В 1980-е годы здание церкви принадлежало Николаевскому РОНО, и использовалась в качестве школьного спортзала. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.

Сейчас трудами местного жителя Казакова Юрия Николаевича в селе построен новый храм.

4 августа 2014 года в престольный день в храме отслужена первая за многие годы Божественная Литургия.


Духовенство


Иерей Евсевий Петрович Понкращенко

Настоятель



Контакты


Адрес: 433841, Ульяновская обл., Николаевский р-н., с.Тепловка

Контактная информация:

тел.: 8 927 980 74 48


Приход в жизни Епархии



Вверх