Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

21 сен. 2023 г. 19:56

14 сентября на базе МКОУ Оськинская СШ прошёл православный марафон "Преображение мысли".

Православный марафон "Преображение мысли" объединил учащихся Инзенского района в военно-исторической постановке сражения между русскими воинами и шведскими рыцарями


21 сен. 2023 г. 19:55

В УЛЬЯНОВСК БУДЕТ ПРИНЕСЕН КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

В Ульяновске торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца состоится 8 октября в 7:00 ч. у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора рядом с Соборной площадью.


18 сен. 2023 г. 07:33

Епископ Филарет совершил Божественную Литургию в Неопалимовском храме г. Ульяновска

17 сентября епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в соборном Архиерейском служении в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" г. Ульяновска


15 сен. 2023 г. 20:12

Соборное Богослужение в Свято-Троицком соборе

Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша в день памяти благоверного князя Даниила Московского.


14 сен. 2023 г. 16:53

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА В Г. БАРЫШ

Дорогие братья и сестры!

Объявляется запись в воскресную школу г. Барыш по адресу пер. Пушкина, д.26.



Карта приходов



Действующие приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Головино Николаевского р-на (3 благочиние)

Престольный праздник: 14 октября

История храма:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Головино Николаевского района Ульяновской области. Само село возникло здесь в период между 1686 и 1700 годами. Именно эти земли активно отдавались в то время помещикам, которые населяли их своими крепостными крестьянами. Когда крепостное право было отменено, здесь начали происходить волнения крестьян, пытавшихся разделить земли. Но, когда они прекратились, поселение начало быстро развиваться. Появились школа, учебное заведение, завод.

Само же здание церкви было возведено здесь в 1777 году. Это было довольно крупное, целиком каменное строение, выполненное из красного кирпича и побеленное снаружи. Состоит оно из основного здания и пристроенного к нему помещения с колокольней, которая увенчана шестиконечным крестом. Над основным зданием также возвышается купол с таким же крестом. Церковь является трехпрестольной. Главный был освящен в честь Покрова Божьей Матери, а два других в честь Святителя и Чудотворца Николая и святых. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Н. Баженов в "Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года" пишет о об этой церкви следующее:

"Храм каменный, построен в 1777 г. помещиком Афанасием Ивановичем Зимнинским. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Божьей Матери, в приделах (тепл.) в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских."

Храм закрыт в 1918 году.

23 августа 2014 г. иеромонахом Иосифом (Пашенцевым) в храме была совершена первая Божественная Литургия после долгих лет разорения.


Духовенство


Иерей Иоанн Алексеевич Новицкий

Иерей Иоанн Алексеевич Новицкий

Настоятель



Контакты


Адрес: 433842, Ульяновская обл., Николаевский р-н., с.Головино.


Приход в жизни Епархии



Вверх