Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

26 сен. 2017 г. 12:04

С 12 по 14 октября в Барышской епархии пройдет межепархиальный слет православной молодежи

С 12 по 14 октября в Барышской епархии на базе Православного Духовного Просветительского центра р.п. Павловка пройдет межепархиальный слет православной молодежи.


15 сен. 2017 г. 16:37

Сельский храм "обрел голос"

15 сентября в храме в честь святого апостола Андрея Первозванного п.Поливаново Барышского р-на были установлены и освящены новые колокола.


15 сен. 2017 г. 11:42

Пьянство – страшная трагедия, но не тупик

11 сентября, в день праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, с читателями библиотеки г. Барыша встретился и побеседовал священнослужитель Барышской епархии – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Малая Хомутерь иерей Димитрий Смирнов.


1 сен. 2017 г. 12:50

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в совместном заседании Совета национальностей, антитеррористической комиссии, КЧС и ОПБ

29 августа в администрации Барышского района состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии, комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, а так же Совета национальностей при Главе администрации.


1 сен. 2017 г. 12:43

Священнослужитель посетил детский дом.

Настоятель Никольского храма с. Труслейка протоиерей Павел Бобров по благословению правящего Архиерея, Епископа Барышского и Инзенского Филарета, посетил Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Рябинка" в с.Труслейка"



Карта приходов



Действующие приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Головино Николаевского р-на (3 благочиние)

Престольный праздник: 14 октября

История храма:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Головино Николаевского района Ульяновской области. Само село возникло здесь в период между 1686 и 1700 годами. Именно эти земли активно отдавались в то время помещикам, которые населяли их своими крепостными крестьянами. Когда крепостное право было отменено, здесь начали происходить волнения крестьян, пытавшихся разделить земли. Но, когда они прекратились, поселение начало быстро развиваться. Появились школа, учебное заведение, завод.

Само же здание церкви было возведено здесь в 1777 году. Это было довольно крупное, целиком каменное строение, выполненное из красного кирпича и побеленное снаружи. Состоит оно из основного здания и пристроенного к нему помещения с колокольней, которая увенчана шестиконечным крестом. Над основным зданием также возвышается купол с таким же крестом. Церковь является трехпрестольной. Главный был освящен в честь Покрова Божьей Матери, а два других в честь Святителя и Чудотворца Николая и святых. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Н. Баженов в "Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года" пишет о об этой церкви следующее:

"Храм каменный, построен в 1777 г. помещиком Афанасием Ивановичем Зимнинским. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Божьей Матери, в приделах (тепл.) в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя свв. Афанасия и Кирилла Александрийских."

Храм закрыт в 1918 году.

23 августа 2014 г. иеромонахом Иосифом (Пашенцевым) в храме была совершена первая Божественная Литургия после долгих лет разорения.


Духовенство


Иерей Евсевий Петрович Понкращенко

Настоятель



Контакты


Адрес: 433842, Ульяновская обл., Николаевский р-н., с.Головино.


Приход в жизни Епархии



Вверх