Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 июн. 2018 г. 12:18

Единственный в области спортивный лагерь открылся в Акшуате

В Ульяновской области открылась первая смена одного из самых больших и самых старейших спортивных лагерей в регионе - "Сокол" в селе Акшуат. Это единственный в области детский лагерь со спортивным уклоном. В этом году Сокол отметил 77-летия со дня основания. Так уже вышло, что открылся он в самый страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Накануне в лагерь, на открытие первой смены, приехали почётные гости, среди которых и благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).


17 июн. 2018 г. 18:59

Повоевали с десантниками

В лесу, неподалёку от Жадовского монастыря, в эти выходные было жарко. Нет, лес не горел, да и на улице погода весьма прохладная. Зато горели сердца и глаза. В рамках соработничества Барышской и Кузнецкой епархий в плане воспитания подрастающего поколения, к монастырским ребятам из клуба "Пересвет" приехал кузнецкий клуб "Добрыня". Цель - открыть летний сезон игры страйкболл. К тому же в этом году к православным клубам присоединились бойцы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Ульяновске.


16 июн. 2018 г. 15:41

Освящение купола храма с. Сухая Терешка

9 июня 2018 года в с. Сухая Терешка Николаевского района прошло освящение купола и креста строящегося храма в честь преподобного Серафима Саровского. На праздник освящения купола и креста собрались жители села, представители администрации МО "Николаевский район".


15 июн. 2018 г. 20:43

Жадовский монастырь написал свою историю

Спустя 20 лет после начала активного возрождения, в Жадовском монастыре переписали, а вернее дополнили, историю обители. В свет вышла новая книга "История Жадовской пустыни". Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нём рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской - чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и подробно описана новейшая историю обители.


14 июн. 2018 г. 20:38

Диалоги у костра

11-12 июня в окрестностях села Забалуйка, на берегу реки Инза, прошла выездная встреча инзенского клуба интеллектуальных игр "ИнДРИК". Программа была насыщена мероприятиями, одним из которых была встреча со священником села Забалуйка, настоятелем храма трёх святителей Московских Петра, Алексия и Ионы иереем Николаем Овчинниковым.



Карта приходов



Действующие приходы

Часовня великомученицы Параскевы Пятницы с.Коноплянка Инзенского р-на (2 благочиние)

Престольный праздник: 10 ноября

История храма:

Святой источник Параскевы Пятницы расположен в 5 километрах от села Коноплянка Инзенского района. Источник находится в смешанном лесу, выбивает среди пышного разнотравья, из склона пологой неглубокой балки. Родник заключен в деревянный колодец с примерным размером сторон один метр. В неглубоком колодце можно увидеть бурунчики, вода спокойно выбивает из недр земных играя песчинками на дне. Родниковая вода вкусна, кристально чистая и прозрачная, без запаха. Над святым ичтоником устроен деревянный навес, который защищает от непогоды множество икон и лампаду и столик на котором паломники ставят свечки.

У святого источника есть еще одно название родник 9-й и 10-й пятницы, потому что давным давно на 9-ую пятницу по Пасхе здесь была явлена икона великомученицы Параскевы Пятницы. Икона долгое время хранилась в местном храме. К ней стекались поклониться не только местные жители, но и «окольние». После перенесения иконы в храм сразу же был установлен крестный ход к источнику.

Существует два разных предания о том, как произошло явление иконы. Одно предание гласит, что одна набожная пожилая женщина увидала в роднике икону, но икона «не давалась» в руки. И достать её из источника смогла только маленькая девочка, которая опустила ручки в воду и святой образ сам поднялся к ней со дна.

Другое предание повествует, что еще во времена татарского нашествия близ села был защитный вал и на нем располагался дозор войнов. Бойцы пошли за водой к роднику и разглядели в нём икону Мученицы Параскевы. Хотели достать достать святой лик сами, но ничего у них не получилось и тогда они явно услышали глас, который сказал, что икону может взять только одна женщина по имени Параскева, которая недавно родила. В церкви, им сразу указали на такую. И вот она достала из родника икону и завернув ее в новый рушник перенесла в церковь.

После явления иконы, как обычно, "всем миром" построили большую и красивую часовню, о которой помнили и рассказали своим детям старики. В часовне не редко останавливались на ночлег приезжающие накануне престольного праздника паломники.

Но в прошлом веке, во времена гонений на церковь, пот приказу властей местные партийные активисты разгромили часовню и все что в ней было. В ней стояла икона Николая Угодника, которую «безбожники» сожгли вместе с тем, что было в часовне. После это богохульства решили они «отпраздновать» содеянное, выпили спиртного. Все произошедшие события были на 9-ю пятницу по Пасхе, и вдруг, в совершенно чистом и ясном небе разразился страшный гром, и главного организатора убило молнией. Тело его было сильно обожжено и хоронить его пришлось в закрытом гробу. Другого активиста этого варварства тоже ждала печальная участь, он выпал из кабины автомобиля лицом в небольшую лужу и захлебнулся грязью. Сруб часовни перевезли в село и использовали под мастерскую.

Хорошо что, явленная икона Параскевы Пятницы была спасена и сохранена до наших дней. Икона довольно таки большая, красивая и необычная - резная, изображение Параскевы Пятницы выпуклое, во весь рост, в народе названа «куколка». Во времена богоборчесства Михаило-Архангельский храм села Коноплянка был разрушен, а икону забрала себе в дом и долгое время хранила семья Лукиных. Дети ежегодно приезжали к бабушке Прасковье и обустроили святой источник, очистили его, поставили деревянный сруб, сделали навес над родником и разместили иконы. После чего родник снова «ожил» и к нему стали чаще приходить верующие, чтобы поставить свечку, помолиться и набрать целительной воды. После бабушки Прасковьи хранительницей иконы стала её дочь, которая передала лик великомученицы отцу Николаю, настоятелю церкви города Инза. Там икона и хранится по сей день. К этой иконе приезжают паломники со всех уголков Ульяновской области.

К почитаемому святому источнику и в настоящее время стекаются богомольцы из ближних районов и даже из Пензенской области, за помощью, защитой и исцелением от разных болезней и недугов. Можно услышать множество рассказов о помощи "от порчи". У родника исцелилась девочка от некрасивых пятен на лице, даже врачи из Инзы не смогли помочь её недугу. Девочку к роднику трижды приводила её бабушка умывала целительной водичкой и с собой воды набирали и всё прошло. Местный житель села избавился от болячек на лице всего лишь за одно посещение родника.

На великие праздники у источника проходят богослужения с освящение воды, можно увидеть много паломников. За родником постоянно присматривают местные, регулярно очищают его. В засушливые времена приходят помолится "на дождь" и Бог посылал спасительную для урожая влагу.


Духовенство


Иерей Борис Михайлович Михайлов

Настоятель



Контакты


Адрес: 433024 Ульяновская область, Инзенский район, с. Коноплян-ка

Сайт: svyato.info/uljanovskaja-oblast/inzenskijj-rajjon-uljanovskaja-oblast/selo-konoplyanka-inzenskiy/9217-rodnik-devyatoy-i-desyatoy-pyatnicy-svyatoy-istochnik-velikomuchenicy-paraskevy-pyatnicy.html

Вверх