Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 июн. 2018 г. 12:18

Единственный в области спортивный лагерь открылся в Акшуате

В Ульяновской области открылась первая смена одного из самых больших и самых старейших спортивных лагерей в регионе - "Сокол" в селе Акшуат. Это единственный в области детский лагерь со спортивным уклоном. В этом году Сокол отметил 77-летия со дня основания. Так уже вышло, что открылся он в самый страшный день в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. Накануне в лагерь, на открытие первой смены, приехали почётные гости, среди которых и благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).


17 июн. 2018 г. 18:59

Повоевали с десантниками

В лесу, неподалёку от Жадовского монастыря, в эти выходные было жарко. Нет, лес не горел, да и на улице погода весьма прохладная. Зато горели сердца и глаза. В рамках соработничества Барышской и Кузнецкой епархий в плане воспитания подрастающего поколения, к монастырским ребятам из клуба "Пересвет" приехал кузнецкий клуб "Добрыня". Цель - открыть летний сезон игры страйкболл. К тому же в этом году к православным клубам присоединились бойцы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Ульяновске.


16 июн. 2018 г. 15:41

Освящение купола храма с. Сухая Терешка

9 июня 2018 года в с. Сухая Терешка Николаевского района прошло освящение купола и креста строящегося храма в честь преподобного Серафима Саровского. На праздник освящения купола и креста собрались жители села, представители администрации МО "Николаевский район".


15 июн. 2018 г. 20:43

Жадовский монастырь написал свою историю

Спустя 20 лет после начала активного возрождения, в Жадовском монастыре переписали, а вернее дополнили, историю обители. В свет вышла новая книга "История Жадовской пустыни". Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нём рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской - чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и подробно описана новейшая историю обители.


14 июн. 2018 г. 20:38

Диалоги у костра

11-12 июня в окрестностях села Забалуйка, на берегу реки Инза, прошла выездная встреча инзенского клуба интеллектуальных игр "ИнДРИК". Программа была насыщена мероприятиями, одним из которых была встреча со священником села Забалуйка, настоятелем храма трёх святителей Московских Петра, Алексия и Ионы иереем Николаем Овчинниковым.



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1265.
Вверх