Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 нояб. 2017 г. 10:40

Награждён по заслугам

11 ноября 2017 года в храме Святой равноапостольной Нины, что в селе Поника Николаевского района епископ Барышский и Инзенский Филарет вручил медаль ордена святого Даниила Московского атаману МОО "Станица Николаевская" Александру Николаевичу Ризаеву.


22 нояб. 2017 г. 10:28

Памяти схиигумена Агафангела (Смирнова)

17 ноября, годовщина блаженного успения приснопамятного схиигумена Агафангела (Смирнова). Три года назад батюшка, в следствии продолжительной болезни покинул, наш грешный мир на 54-м году жизни.


9 нояб. 2017 г. 20:13

Подведены итоги конкурса "Красота Божьего мира"

С 1 сентября по 1 ноября 2017 года в Барышской епархии проходил региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В епархию поступило 136 художественных работ от воскресных и общеобразовательных школ, школ искусств, лицеев и детских садов.


9 нояб. 2017 г. 19:54

Ждём пополнения из Николаевки

Православный военно-патриотический клуб "Пересвет" при Жадовском мужском монастыре с каждым годом расширяет свою географию. В конце октября, начале ноября этого года, сразу два отделения открылись в Николаевском районе Ульяновской области.


9 нояб. 2017 г. 13:37

Торжества в честь празднования Казанской иконы Божией Матери прошли в Жадовской пустыни

В день празднования Казанской иконы Божией Матери центром духовного празднования в Барышской епархии стала Жадовская пустынь. Несколько сотен паломников из разных уголков региона, не испугавшись непогоды, съехались в отдалённую обитель, чтобы помолиться вместе с епископом Барышским и Инзенским Филаретом и братией монастыря. К тому же, в обители сейчас гостит икона с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1166.
Вверх