Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

5 фев. 2018 г. 21:39

Новый год - новые победы

Воспитанники православного спортивно-патриотического клуба "Пересвет" при Жадовском монастыре вновь порадовали своих наставников яркими победами. На прошедших в Ульяновске чемпионате и первенстве области по смешанному боевому единоборству ММА монастырские ребята получили в общей сложности девять медалей, пять из которых золотые. В объединённом турнире приняли участие около полусотни миксфайтеров с разных уголков Ульяновского региона.


26 янв. 2018 г. 20:16

Вручение юбилейной медали в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

26 января в конференц-зале Барышского епархиального управления состоялось собрание духовенства епархии на котором епископ Барышский и Инзенский Филарет наградил ряд клириков и мирян юбилейной медалью в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.


10 янв. 2018 г. 17:38

Продолжаются работы по подготовке восстановительных работ сгоревшего храма в р.п. Глотовка

Открыт расчетный счет для перечисления пожертвований для восстановления Храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших сгорел в ночь на 11 декабря 2018 г. и обгорелые руины до сих пор продолжают возвышаться в центре поселка...


9 янв. 2018 г. 20:32

Рождественская елка для детей в с. Заречное

8 января в Доме Культуры с. Заречное Барышского района прошла Рождественская ёлка. Настоятель местного храма в честь Рождества Божией Матери протоиерей Алексий Есин рассказал об истории и значении праздника Рождества Христова.


9 янв. 2018 г. 18:26

Великая вечерня праздника Рождества Христова совершена в Глотовке

7 января 2018 года во временном храме в/ч 58661-85 в честь святого великомученика Георгия Победоносца иереем Александром Егоровым была совершена Велика Вечерня которую посетили военнослужащие срочной службы и их командиры.



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1200.
Вверх