Благочинный III округа Барышской епархии пообщался с родителями участников СВО
Иеромонах Иосиф, благочинный 3 благочиния Барышской епархии, настоятель Храма Архангела Михаила в с.Мордовский Канадей Николаевского района, поучаствовал в открытой встрече с родителями мобилизованных участников СВО и с членами семей погибших бойцов.
В воскресный день епископ Филарет посетил главный храм Инзенского благочиния
26 ноября, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил Богородице-Рождественский кафедральный собор, где совершил Божественную литургию в сослужении местного духовенства.
Региональный этап ХХXII Международных Рождественских образовательных чтений прошел в Инзе
23 ноября на базе Центр культурного развития Инзенский район прошёл региональный этап ХХXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".
Епископ Филарет совершил литургию в стенах Жадовской обители
21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Казанском храме Жадовской обители в сослужении братии монастыря и духовенства епархии.
Региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений
23 ноября 2023 года в 10:00 на базе Центра Культурного Развития г. Инза пройдёт региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений
Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.
В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.
В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.
Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.
«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».
Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».
«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».
И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.
Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».
Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.
Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».
Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.
Алексей Хорошилов / MEDIA73
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна