Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

1 дек. 2023 г. 22:27

Благочинный III округа Барышской епархии пообщался с родителями участников СВО

Иеромонах Иосиф, благочинный 3 благочиния Барышской епархии, настоятель Храма Архангела Михаила в с.Мордовский Канадей Николаевского района, поучаствовал в открытой встрече с родителями мобилизованных участников СВО и с членами семей погибших бойцов.


27 нояб. 2023 г. 20:01

В воскресный день епископ Филарет посетил главный храм Инзенского благочиния

26 ноября, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, посетил Богородице-Рождественский кафедральный собор, где совершил Божественную литургию в сослужении местного духовенства.


23 нояб. 2023 г. 16:49

Региональный этап ХХXII Международных Рождественских образовательных чтений прошел в Инзе

23 ноября на базе Центр культурного развития Инзенский район прошёл региональный этап ХХXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".


22 нояб. 2023 г. 22:32

Епископ Филарет совершил литургию в стенах Жадовской обители

21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Казанском храме Жадовской обители в сослужении братии монастыря и духовенства епархии.


22 нояб. 2023 г. 13:56

Региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений

23 ноября 2023 года в 10:00 на базе Центра Культурного Развития г. Инза пройдёт региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1847.
Вверх