Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

12 сен. 2019 г. 09:05

Епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в первом Богослужении митрополита Иосифа на Симбирской земле

10 сентября 2019 года в Канун праздника Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи Господня митрополит Иосиф совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе архиерейским чином.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Симбирска.


10 сен. 2019 г. 09:03

Благодарственное письмо от Губернатора и мастер-класс к Юбилею

Двойной праздник в Инзе: 90 - летний юбилей района и 122-й День основания города. Этот год ещё и знаменателен тем, что весной произошло историческое событие: открытие и освящение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. А в праздничных мероприятиях приняли участие воспитанники православного клуба единоборств "Пересвет" при Жадовском монастыре. Выступление ребят инзенцам запомнится надолго.


22 авг. 2019 г. 17:21

Вторая волонтёрская смена в Павловке

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета на базе православного духовного центра при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Павловка состоялась вторая православная молодёжная трудовая волонтерская смена.

Основная цель смены - привлечь внимание молодёжи к вопросу восстановления Воскресенской церкви и возрождению духовности в нашей стране.


17 авг. 2019 г. 17:17

Мастер-класс в "Сосновом бору"

В Вешкаймском районе Ульяновской области, на базе реабилитационного центра для молодых инвалидов "Сосновый бор" завершил свою работу первый оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями. Три недели ребята не только лечились и отдыхали, но и встречались с интересными людьми и принимали гостей. Под конец смены в лагерь, с мастер-классом, приехали спортсмены из клуба "Пересвет" при Жадовском монастыре.


14 авг. 2019 г. 17:13

Представители Барышской епархии приняли участие в православном фестивале "Братья"

С 6 по 11 августа 2019 года делегация Барышской Епархии в составе четырёх человек в сопровождении заместителя руководителя молодёжного отдела - иерея Алексия Миронова, приняла участие в православном фестивале "Братья", который проходил около г. Можайск, Московской области.



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1386.
Вверх