Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

27 дек. 2019 г. 13:34

Еще один храм Барышской епархии обрел купол

23 декабря 2019 года с.Баклуши Павловского района на молитвенный дом в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" освятили установили купол и крест! Деньги собирали всем миром в течение года.


26 дек. 2019 г. 13:28

Владыка - учителям: "Надо быть максимально аккуратными и, экспериментируя, не навредить"

Жадовская средняя школа вновь стала областной площадкой по программе развития инновационных процессов в средних общеобразовательных учреждениях. На этот раз в школе ставится эксперимент под названием "Педагогическое сопровождение в формировании духовно-нравственных ценностей у детей в процессе взаимодействия школы, семьи и Русской Православной Церкви".


20 дек. 2019 г. 18:25

25-летие Никольского храма р.п. Николаевка

19 декабря 2019 года епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил служение Божественной Литургии в р.п. Николаевка. Преосвященному Владыке сослужили Благочинный 3 округа Барышской епархии иеромонах Иосиф (Пашенцев), Благочинный Жадовского мужского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов), настоятель храма протоиерей Василий Бестрицкий, клирик храма в честь святого великомученика Пантелеймона иерей Иаков Бестрицкий, диаконский чин возглавил диакон Валерий Шигаев.


13 дек. 2019 г. 14:35

Представители Барышской епархии приняли участи в форуме посвященном казачеству

7-8 декабря в Кирилло-Мефодиевском соборе города Самары прошел церковно-государственный форум "Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества как фактор народосбережения в России". Он был организован Приволжским Федеральным округом, Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Волжским войсковым казачьим обществом и Самарской митрополией Русской Православной Церкви.


12 дек. 2019 г. 14:27

Состоялась встреча епископа Барышского и Инзенского Филарета с руководством Агенства ЗАГС по Ульяновской области

11 декабря в здании Епархиального управления Барышской епархии состоялась встреча руководителя Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанны Назаровой с епископом Барышским и Инзенским Филаретом.



Карта приходов



Публикации

Секрет монастырского кулича: приготовлено с любовью
11 апреля 2015 г. 12:34

Традиционный для православной культуры пасхальный хлеб – кулич в преддверии Воскресения Христова можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но многие отмечают, что куличи, испечённые при монастырях, не сравняться по вкусу с магазинными. Чтобы узнать, в чём секрет приготовления истинного кулича: в особых ингредиентах или особом подходе к его выпечке, мы отправились в Жадовский мужской монастырь.

В прошлом году Богородице-Казанская Жадовская Пустынь отметила 300-летие. Сейчас от старого монастыря осталась лишь пара домов: в 1927 году пустынь была закрыта большевиками, а большинство построек уничтожено. Старый храм разровняли бульдозеры, и теперь на пригорке, на обломках храма, стоит часовня, в которой монахи круглосуточно читают молитвы.

В начале девяностых началось возрождение монастыря. Сегодня Жадовский мужской монастырь – место паломничества для многих православных людей.

Мы прибыли в монастырь в четверг, во время Страстной недели.

«Готовиться к Пасхе следует в посте и молитве, чтобы достойно встретить воскресение спасителя Иисуса Христа, – рассказал благочинный Жадовской пустыни иеромонах Тихон. – Ключевыми являются таинства исповеди и причастия, поэтому лучше всего перед Пасхой посетить службу и причаститься».

Монахи Жадовской пустыни ведут собственное хозяйство. Есть в монастыре и пекарня, в которой монах Афиноген – главный монастырский пекарь – готовит те самые «настоящие куличи».

«Я думаю, что не рецепт и не процесс приготовления особенный, а само место особенное, – говорит отец Афиноген, готовя тесто и раскладывая его по формам. – Всё в монастыре пропитано молитвой, всё делается с благословения. Это ведь не мы делаем, это Господь Бог делает, только нашими руками».

И отец Афиноген оказался прав, в составе монастырского кулича нет секретных ингредиентов: мука, сливочное масло, ванилин, яйца, соль – всё, как обычно.

Дав куличам расстояться, главный пекарь Жадовского монастыря распахивает печку и аккуратно устанавливает в неё противень с маленькими куличиками: «За печкой следить надо, чтобы не подгорели».

Через несколько минут запах куличей разнёсся по всей трапезной и начал выбираться за её пределы.

Готовые куличи нужно ещё и украсить, предварительно дав им остыть. «С Божьей помощью, куличи у нас всегда получаются. А вкуснее магазинных они, наверное, потому, что делаются с любовью. Да и кладём мы в них всё, что положено по рецепту», – говорит отец Афиноген, заворачивая нам кулич в дорогу. – Вот, попробуйте по пути».

Кулич и вправду отличался от магазинного, зачастую сыроватого или наоборот подсохшего. Видимо, в нём действительно есть что-то кроме муки, масла и яиц. И это «что-то» можно найти только в Жадовском монастыре.

Алексей Хорошилов / MEDIA73


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1439.
Вверх