Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

10 июл. 2024 г. 20:52

Управляющий Барышской епархией посетил православную общину в селе Глотовка

7 июля, в день воспоминания рождества честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и празднования в честь всех святых в земле Русской просиявших епископ Барышский и Инзенский Филарет прибыл в село Глотовка Инзенского района, чтобы поздравить общину с храмовым праздником и совершить Божественную литургию с собором духовенства.


8 июл. 2024 г. 23:01

Празднование Владимирской иконе Божией Матери в одном из храмов Инзенского благочиния

6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в честь избавления столицы Руси от ханского ига Ахмата в 1480 году, состоялось праздничное Богослужение в храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Русская Хомутерь Базарносызганского района.


8 июл. 2024 г. 15:25

Праздник в Рябинке в честь прп. Петра и Февронии Муромских

В реабилитационном центре Рябинка в День семьи, любви и верности побывал иерей Евгений Рольгейзер


2 июл. 2024 г. 19:51

Состоялось соборное служение архиереев Симбирской митрополии

1 июля, в день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, Божественную литургию в Богоявленском храме р.п. Старая Майна совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.


2 июл. 2024 г. 19:44

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОВЕТА СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

1 июля, по завершении соборного богослужения в Богоявленском храме р.п. Старая Майна, состоялось заседание Архиерейского совета Симбирской митрополии. В нем приняли участие Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко, секретарь Архиерейского совета протоиерей Илия Кузнецов.



Карта приходов



Публикации

История освящения храма в с. Киселевке
12 декабря 2015 г. 13:37

28 сентября (11 октября по нов.ст.) 1900 г. было совершено торжество освящения новоустроенного небольшого храма в д. Киселевке, Сызранского уезда. Деревня Киселевка находится в 8 верстах от своего приходского села Осоки, почему в ней чувствовалась необходимость постройки хотя бы часовни. Крестьяне этой деревни – мордва; по зимам они занимаются отхожим промыслом, почему и развился между ними раскол поморской секты. Православные тоже не усердно посещали храм своего приходского села, отчасти по лени за сравнительной дальностью расстояния, отчасти за неудобством пути весной и осенью. Была в Киселевке когда то деревянная маленькая часовня, в которой отпевали умерших, но потом за ветхостию она была совсем оставлена.

Господам Ушаковым пришла благая мысль построить в Киселевке небольшую каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, день празднования которой почитался крестьянами д. Киселевки и прежде. В 1893 г. было испрошено разрешение и благословение Преосвященного Варсонофия на построение храма.

Было приготовлено все необходимое для постройки, и, как помнится 23 августа, в присутствии господ Ушаковых и всех прихожан д. Киселевки, священником с. Осоки на месте будущего храма был отслужен молебен и произведена закладка. День был солнечный, и прихожане были в радостном настроении от светлых надежд иметь свой храм, что и выразили словами, с которыми обратились по окончании молебна к господам Ушаковым: они искренне благодарили их за начало доброго дела. Священник со своей стороны тоже обратился в господам Ушаковым с речью, в которой поблагодарил их за то доброе и вместе с тем трудное дело, которое они приняли на себя. Крестьянам он говорил, чтобы они усердно посещали свой будущий храм, заботились и об отпадших своих братьях – раскольниках, по силе возможности содействуя их обращению к православной церкви, а также помогали постройке церкви и вечно молили Бога о своих благодетелях – строителях храма.

Постройки храма сначала шла быстро: в один год храм построен вчерне, а на другое лето было поднятие креста; но внутренняя отделка затянулась на пять лет. В настоящее время нет еще ограды, которую господа Ушаковы обещались устроить позже. Прошедшим летом испрошено было разрешение Преосвященного Никандра на освящение храма.

К 28 сентября 1900 г. прибыли накануне в 5 часов вечера: архимандрит Макарий из Жадовской пустыни, благочинный и, кроме своего приходского священника из с. Осоки, еще три священника из смежных сел. В 6 часов вечера началось всенощное бдение, которое совершал приходской священник, а на литию и величание выходили о. архимандрит и все священники. Пели на двух клиросах: на правом певчие из Жадовской пустыни, а на левом псаломщики и любители из окрестных сел. Торжественность богослужения, невиданная большинством крестьян, которыми была полна церковь, сильно влияла на них: все были воодушевлены и горячо молились. Невысокий иконостас с бледно сиреневой окраской, золотой резьбой и колоннами, с весьма хорошей для сельской церкви живописью, залитой светом от паникадила и свеч, зажженных перед иконами, имел очень красивый вид. Осуществление давнишнего желания иметь свой храм, видимо, действовало на крестьян д. Киселевки возбуждающим образом. Долго после всенощного бдения не расходились они и, стоя полукругом около западных дверей церкви громко разговаривали.

День 28 сентября, к большой радости всех, выдался ясный, и поэтому народ во множестве собрался к церкви с раннего утра. В 6 часов утра началась утреня, которую совершил один священник. В 9 часов прибыли в церковь священники и господа Ушаковы, и началось торжественное освящение храма. Оно было совершено о. благочинным и другими священниками. По окончании освящения началась Божественная Литургия, которую совершали все священники с о. архимандритом. В начале службы сзади церкви поднялся шум, обративший на себя внимание – крестьяне разрывали занавес, который был посреди церкви; всем желательно было получить хотя маленький лоскут в память освящения как святыню. Шум этот вскоре прекратился. Литургии совершалась с большим торжеством. Светлые и блестящие одежды на священнослужителях, особая торжественность богослужения собором, хор певчих – все влияло на сердца молящихся. Солнце взошло довольно высоко, и косые лучи его проходили сквозь стекла высоких узких окон с изящными решетками и освещали церковь. Вся внутренняя отделка церкви очень изящная; все необходимые предметы господа Ушаковы постарались приобрести хотя бы и в малых размерах, но в лучшем виде. Вся утварь и напрестольный крест – серебряные, вызолоченные, а Евангелие – медное вызолоченное.

За Литургией вместо причастного стиха приходским священником было произнесено слово, в котором говорилось о значении православных таинств и необходимости их в жизни христианина; а благодати, изливающейся в них на всех верующих; говорилось ещё, что если совершилось уже освящение храма; то это свидетельствует что Господу угодно такой доброе дело – построение храма.

По окончании Литургии был отслужен молебен и произнесено многолетие Государю Императору и Его Августейшему Семейству, Преосвященному Епископу Никандру с его богоспасаемой паствою и строителям храма. После того крестьянами д. Киселевки господину Ушакову, с несколькими словами благодарности, была поднесена икона Спасителя. Господин Ушаков был тронут такой признательностью со стороны крестьян и отвечал им речью, в которой он говорил о том, что со своей стороны очень рад исполнению давнего желания – построить храм и очень желает, чтобы крестьяне усердно посещали его.

Л.

Симбирские епархиальные ведомости.

1901, № 5, неофициальная часть, 180-183 стр.


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1907.
Вверх