Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

17 июн. 2024 г. 15:40

Литургия Архиерейским чином в Инзенском соборе

В неделю 7-ю по Пасхе, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора, Глава Барышской епархии, епископ Филарет, совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском соборе г. Инза


14 июн. 2024 г. 17:56

Праздник Вознесения Господня в Троицком соборе

В день праздника Вознесения Господня Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, совершил Божественную литургию в главном храме Барышской епархии - кафедральном соборе, освященном в честь Святой Троицы в г. Барыш.


13 июн. 2024 г. 10:07

Православная община с. Дубровка встретила своего Епископа

Во вторник недели 6-й по Пасхе епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил праздничное соборное Богослужение в Свято-Троицком храме с. Дубровка.


11 июн. 2024 г. 06:13

Епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе

В неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в Свято-Троицком соборе г. Барыш состоялось соборное Богослужение, которое возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.


10 июн. 2024 г. 20:21

Священник Барышской епархии принял участие в мероприятии, посвященном Дню социального работника

7 июня настоятель храма, освященного в честь вмч. Димитрия Солунского р.п. Базарный Сызган Ульяновской области, протоиерей Александр Морозов, принял участие в мероприятии, состоявшемся в ОГАУСО ПНИ В П. ДАЛЬНЕЕ ПОЛЕ и посвященном Дню социального работника.



Карта приходов



Публикации

ЮБИЛЕЙ ОБОЛГАННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ: к вопросу об абортах
8 июня 2016 г. 12:59

Восемьдесят лет назад, 27 июня 1936 года в СССР были ограничены аборты. Но до сих пор эта важная мера не получила справедливой оценки.

До этого Россия почти 16 лет была единственной в мире страной, где аборты были полностью легализованы – согласно вышедшему в 1920 г. постановлению Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Правда, в этом документе новая большевистская власть выражала уверенность, что в результате «укрепления социалистического строя», повышения уровня жизни, агитации против абортов, охраны материнства и младенчества это явление постепенно исчезнет. Но произошло прямо противоположное. Количество абортов сразу же начало неудержимо расти – в 20-е годы в городах, а с начала 30-х и в сельской местности. Это обстоятельство, усугубленное последствиями сверхнапряженной индустриализации и коллективизации, включая голод 1932–33 гг., вызвало резкое снижение рождаемости в стране.

В таких условиях и было принято постановление ЦИК и СНК СССР 1936 года. Стоит напомнить, что оно не сводилось к простому «запрету абортов», как о нем обычно пишут. Полное его название – «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Вместе с тем и сами аборты не запрещались полностью, но разрешались «исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов».

К сожалению, надо признать, что к настоящему времени нашим «прогрессивным» публицистам удалось сформировать полностью отрицательную оценку данного постановления. При любом его упоминании в любых СМИ, вплоть до официальных, бездумно и автоматически воспроизводятся одни и те же чисто пропагандистские формулировки. Если верить им, то постановление лишь буквально на какой-то момент способствовало некоторому повышению рождаемости, зато сразу начались всякие ужасы: «неудержимый рост криминальных абортов, производимых невежественными людьми в антисанитарных условиях», «большое число осложнений», «повышенная смертность», «множество женщин становились бесплодными», «подпольные аборты стали важной сферой теневой экономики», и конечно же – власть получила «еще один мощный рычаг управления частной жизнью граждан, являвший собой один из основополагающих элементов тоталитарного режима».

И все это утверждается абсолютно голословно, без малейших обоснований, без каких бы то ни было цифр и ссылок – и тем не менее повторяется раз за разом.

Между тем сразу после принятия постановления число рождений детей начало резко расти, и рост этот был прерван только войной. Так, например, число родившихся в Москве детей увеличилось с 70 тысяч в 1935 г. до 136 тысяч в 1937 г. Благодаря запрету на аборты численность населения СССР после Великой Отечественной войны была полностью восстановлена за 10 лет, несмотря на колоссальные потери в войне.

Но затем пришел к власти Н. С. Хрущев, взявший курс на «возвращение к ленинским нормам», то есть к радикальной, до экстремизма политике ранних большевиков. Надо понимать, что одной из этих норм стали и вновь легализованные в 1955 году аборты (как и новые гонения на Церковь, и многое другое). В результате только лишь за годы правления «верного ленинца» абортами было убито свыше 45 млн. младенцев. Максимум был достигнут в 1964 г. – 5 463 400 абортов по официальным данным. В дальнейшем их число постепенно снижалось, но вплоть до 1990 г. включительно в России ежегодно совершалось более 4 млн. прерываний беременности. Однако это уже другая, совсем не юбилейная тема…

В. Сосковец


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1900.
Вверх