Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

20 апр. 2024 г. 16:07

РПУ СВ. ИОАННА БОГОСЛОВА (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов по СПЕЦИАЛЬНОЙ КВОТЕ

Программы:

«Богословие» — бакалавриат, 4 года

«Юриспруденция» — бакалавриат, 4 года

Государственный диплом

Отсрочка от армии

Бесплатное проживание и питание

Условия:

1.Письменное благословение правящего архиерея.

2.Заключение трёхстороннего договора между РПУ, абитуриентом и епархией.

3 Наличие профильных ЕГЭ / диплома СПО (подробности см. ниже в Пошаговом плане поступления)

За подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 431-03-03

Или на любой мессенджер: +79399005094


19 апр. 2024 г. 20:35

Методическое объединение учителей ОРКСЭ в с. Живайкино

Прошло методическое объединение учителей и встреча с настоятелем храма иеромонахом Даниилом (Селеверстовым)


18 апр. 2024 г. 09:36

Исповедь и Собрание духовенства Барышской епархии

16 апреля 2024 г. в здании Управления Барышской епархии состоялись: Епархиальный совет, общая исповедь и ежегодное собрание духовенства


15 апр. 2024 г. 15:31

Воскресное Богослужение в Троицком храме г. Барыш возглавил епископ Филарет

В неделю 4 Великого поста в Свято-Троицком соборе г. Барыш состоялось богослужение, которое возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет


12 апр. 2024 г. 11:19

В воинскую часть с. Патрикеево привезли ковчег с частицей Животворящего Креста Господня

В рамках взаимодействия с вооружёнными силами священник - иерей Дмитрий Казармин совместно с сотником Волжского Казачества Максименко Олегом посетили Воинскую часть (в/ч 23455) — 12-й арсенал ВВС, в с. Патрикеево, куда привезли для поклонения ковчег с частицей Животворящего Креста Господня.



Карта приходов



Публикации

В эти дни вода обновляется
16 января 2017 г. 21:06

К воде, освященной на Крещение Господне, у верующих особое отношение. В канун этого праздника, одного из главных для Православной Церкви, о крещенской воде нам рассказал председатель информационного отдела Барышской епархии, ключарь Свято-Троицкого кафедрального Собора г. Барыша иеромонах Даниил (Селеверстов).

- Батюшка, сначала – несколько слов о самом празднике.

- Праздник Крещения Господня установлен в честь события, свершившегося в 30-м году н.э., когда Христос пришёл к водам реки Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, для того, чтобы «исполнить всякую правду» и, приняв крещение, выйти на проповедь. Этот праздник именуется также Богоявлением, т.е. днём явления миру Бога, и празднуется 6 января (19 января по новому стилю).

Традиция освящать в этот праздник воду происходит от тех вод, естество которых было освящено через погружение в неё Бога во плоти. «Днесь вод обновляется естество…», - поёт Святая Церковь.

- Как и кем в настоящее время освящается вода?

- Водоосвящение бывает малое и великое. Малое совершается неоднократно (во время молебнов), великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Великое водоосвящение – часть особо торжественного обряда, проникнутого воспоминанием об упомянутом евангельском событии. Совершается оно в день Богоявления в конце литургии и сопровождается крестным ходом к источникам воды (называется “ход на Иордан”), а также и в Навечерие Богоявления, т.е. накануне. И 18-го, и 19 января освящение воды совершается по одному чину. Нет разницы, в какой день вы возьмете воду, – в оба дня она является крещенской.

- Бытует мнение, что на Крещение вода становится святой повсюду – и в водоёмах, и в водопроводе. Так ли это?

- Святой становится та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин. Если бы «сами по себе» воды освящались везде, то значит и в местах скверных и нечистых. Но подумайте: может ли Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?!

В не столь далёкие годы, когда храмов и священников было очень мало, Господь по вере людей давал благодать и через воду, не освящённую в этот день по должному церковному Уставу. Теперь же храмы, часовни есть практически во всех крупных и средних населённых пунктах. Именно в храмах и надо набирать крещенскую воду, т.к. там было совершено водоосвящение. А в родниках и водоёмах вода, пока её не освятили, святой не является.

- За крещенской водой почти всегда очереди. Многие приходят с канистрами, вёдрами, другие же мёрзнет в ожидании. В итоге вместо праздничного настроения - споры, упрёки, раздражение…

- Конечно, это не по-христиански. Нельзя забывать, что освящённая вода называется «Великой агиасмой», т.е. великой святыней, с которой соприкоснулась благодать Божия. Поэтому она требует к себе благоговейного отношения.

Набирать воду вёдрами ни к чему – она же не для супа нужна!

В случае нехватки святой воды её всегда можно разбавить простой: влить крестообразно с молитвой: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь». Добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, агиасма сообщает благодатные свойства и ей.

- Много домыслов и об использовании святой воды. Мол, что для большей благодати надо набрать воды ровно в полночь, или из трёх храмов, или что в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник, и так далее...

- Всё это суеверия, не имеющие ничего общего с православными традициями. Везде, где вода освящена, она становится святой, поэтому не важно, где её набирать.

При использовании святой воды главное – не грешить. Категорически недопустимо использование её для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов.

Некоторые добавляют святую воду в ванну, где купают детей. Не делайте этого, ведь воду можно выливать только в не попираемое ногами место, а не в канализацию. Лучше давать детям святую воду пить.

Взрослые же употребляют агиасму натощак в небольших количествах, с кусочком просфоры. Многие святые, например, святитель и чудотворец Лука Крымский и преподобный Серафим Вырицкий рекомендовали своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды в час.

Крещенской водой можно окроплять жилище, вещи. А вот больных домашних животных - только в исключительных случаях, и давать им святыню не следует без особой необходимости.

Хранить агиасму полагается около святых икон или в другом чистом месте. Если вода всё-таки зацвела или как-то иначе испортилась, выливать её следует в непопираемое место (туда, где никто не ходит, в лесу или в поле, на крайний случай, в горшки с цветами).

- Обязательно ли купаться на Крещение?

- Популярные в народе омовения изначально совершались теми, кто стремился таким образом омыться от греха чародейства, который, увы, многие совершали в Святки. Традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

За суматохой добывания святой воды, поездок на купание желаю не забывать о самой сути праздника Крещения Господня. О том, что в этот день Христос вышел на проповедь, которая через Крестные страдания привела Его к Воскресению, открывшему для всего человечества врата рая.

Желаю всем в этот день быть исполненными благодати Божией, нести в своих сердцах Свет и Любовь Христа-Спасителя, явившегося в водах Иордана.

Беседу вела Татьяна РОДИОНОВА.


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1855.
Вверх