14 сентября на базе МКОУ Оськинская СШ прошёл православный марафон "Преображение мысли".
Православный марафон "Преображение мысли" объединил учащихся Инзенского района в военно-исторической постановке сражения между русскими воинами и шведскими рыцарями
В УЛЬЯНОВСК БУДЕТ ПРИНЕСЕН КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
В Ульяновске торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца состоится 8 октября в 7:00 ч. у поклонного креста на месте разрушенного кафедрального Троицкого собора рядом с Соборной площадью.
Епископ Филарет совершил Божественную Литургию в Неопалимовском храме г. Ульяновска
17 сентября епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в соборном Архиерейском служении в день престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" г. Ульяновска
Соборное Богослужение в Свято-Троицком соборе
Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыша в день памяти благоверного князя Даниила Московского.
Дорогие братья и сестры!
Объявляется запись в воскресную школу г. Барыш по адресу пер. Пушкина, д.26.
Согласно метрической справке история храма в честь Михаила Архангела села Холстовка исчисляется с 1886 года, о чем свидетельствует заложенная в основание Св. Престола памятная плита.
В 1930-х гг. церковь закрывалась и использовалась под колхозные склады и зернохранилище, как это было принято повсеместно в годы лихолетий. А когда вновь открылась то износ здания был весьма значителен.
В 1995 году усилиями жителей села началось возобновление и ремонт, который, как позже выяснилось, был низкого уровня. Кровля протекала и соответственно внутренняя отделка пришла в негодность, полы и проводка требует замены, внешняя покраска выгорела.
Холстовский храм замечательный по своему строению деревянный и высокий, поистине красивейший в области и заслуженно привлекает внимание. Но благоустроить собственными силами, самостоятельно осуществить полный комплекс ремонтно-восстановительных работ памятника архитектуры не было возможности.
Настоятель храма с 2011 года протоиерей Михаил Евтихов проводил работы по улучшению положения на приходе, начиная с оформлением регистрационных и других документов, параллельно проводя ремонтные работы, которые из-за нехватки средств не были значительными. Но приход не унывал, постоянно молились уповая на Промысел Божий
И по Проведению Божиему появились спонсоры – уроженцы этого села Мантуровы Тамары Фёдоровна, Валентин Иванович и их сына Денис Валентинович, министр промышленности Российской Федерации. Благодаря жертвенности этих людей происходит преображение села, уже отремонтирована школа, детский сад, дом культуры, устроены детские площадки, асфальтируются дороги. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, администрация района обещают передать собственность бывший дом священника, который на данный момент находится ФАП в пользу церкви, и таким образом историческая справедливость восторжествует.
Что же касается реставрации церкви, то 22 ноября 2016 года рабочие, после предварительных посещений начали внешние труды, то есть установили леса и приступили к ремонту кровли, замене окон, грунтовке и покраске стен.
29 июля 2017 г. приехала бригада бетонщиков по усилению фундамента.
17 октября 2017 г. начаты работы по отоплению и 11 декабря подключили газ и установили новые наружные двери.
15 декабря 2017 г. привезли купола с крестами и, освятив 16 декабря, их установили, на этом наружные работы пока завершены.
2 февраля 2018 г. приступили к внутренним реставрационным работам.
7 февраля доставили колокола, которые к празднику Святой Пасхи подняты на колокольню.
Думается что за этот год по внутреннему и внешнему благоустройству за период тёплых дней наш храм и прилегающей территории преобразиться в полной мере и по своему великолепию превзойдет все ожидания. Надеемся что этот просторный храм будет всегда заполнен до отказа и радовать не только жителей села, но и района, и области.
И в заключение хочется выразить слова благодарности всем участникам возрождения храма и верим что Господь вознаградит усердствующих своей милостью.
Настоятель храма прот. Михаил Евтихов.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна