Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

24 апр. 2024 г. 15:17

Архиерейское Богослужение в неделю 5-ю Великого поста

В неделю 5-ю Великого поста Глава Барышской епархии, епископ Филарет, разделил общую воскресную молитву с прихожанами и клиром Богородице-Рождественского кафедрального собора г. Инза


20 апр. 2024 г. 16:07

РПУ СВ. ИОАННА БОГОСЛОВА (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов по СПЕЦИАЛЬНОЙ КВОТЕ

Программы:

«Богословие» — бакалавриат, 4 года

«Юриспруденция» — бакалавриат, 4 года

Государственный диплом

Отсрочка от армии

Бесплатное проживание и питание

Условия:

1.Письменное благословение правящего архиерея.

2.Заключение трёхстороннего договора между РПУ, абитуриентом и епархией.

3 Наличие профильных ЕГЭ / диплома СПО (подробности см. ниже в Пошаговом плане поступления)

За подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 431-03-03

Или на любой мессенджер: +79399005094


19 апр. 2024 г. 20:35

Методическое объединение учителей ОРКСЭ в с. Живайкино

Прошло методическое объединение учителей и встреча с настоятелем храма иеромонахом Даниилом (Селеверстовым)


18 апр. 2024 г. 09:36

Исповедь и Собрание духовенства Барышской епархии

16 апреля 2024 г. в здании Управления Барышской епархии состоялись: Епархиальный совет, общая исповедь и ежегодное собрание духовенства


15 апр. 2024 г. 15:31

Воскресное Богослужение в Троицком храме г. Барыш возглавил епископ Филарет

В неделю 4 Великого поста в Свято-Троицком соборе г. Барыш состоялось богослужение, которое возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет



Карта приходов



Публикации

Радость встречи с Симбирской святыней
23 апреля 2019 г. 19:16

Мне вспоминается тот исторический 2004-й год, когда по благословению владыки Прокла первый в постсоветское время Крестный ход прошел по Ульяновской епархии. До сих пор перед глазами стоит незабываемая, трогательная картина, как встречали образ Царицы Небесной в р.п. Цильна. От автотрассы до храма по словам жителей два с половиной километра. И на всем протяжении следования Крестного хода начиная от дороги, люди, практически весь поселок, встречали святыню, стоя на коленях на дороге, усыпанной цветами и свежескошенной травой во все время, пока священнослужители проносили над их головами носилки со святым образом Матери Божией. Для нас тогда это было такое потрясение.

А разве можно забыть Оськино, Инзу? 35-гралусная жара, подошвы туфель прилипают к расплавленному асфальту. Икону встречали о. Николай Шитов (ныне архимандрит Адриан), более 20 лет хранивший в глубокой тайне икону Богоматери. Вместе с нами пришли на мост через реку Инза на окраину города встретить Матерь Божию коллективы диатомового комбината, районной администрации, всех школ города и профтехучилища, ЦРБ. В моем путевом блокноте записано, что директор школы №3 Надежда Воловатова выразила надежду, что «Крестный ход поможет возродить в детях добрые чувства: милосердие, отзывчивость на чужое горе н любовь к Родине».

«Чтоб с приходом Матери Божией просветился наш ум» - пожелал о. Адриан своей пастве в селе Оськино. Село очень большое, в мордовских семьях женщины еще не разучились рожать и дети, класс за классом, начиная от первоклассников и заканчивая выпускниками, шли и шли, чтобы приложиться к святыне. Шли они не по принуждению, я расспрашивал и ребят, и педагогов, действительно, шли все в храм к чудотворной иконе осознанно, с радостью. И из соседнего города Никольска Пензенской области на автобусах приехали взрослые и учащиеся воскресной школы. А утром, перед последним звонком, в храм в полном составе пришли одиннадцатиклассники нарядные, красивые - чтобы испросить у Матери Божией помощи в успешной сдаче экзаменов.

А в Карсуне навстречу Царице неба и земли вышли не только православные, но и мусульмане. Они стояли у крыльца и я не удержался и задал им вопрос: «А что вас, иноверцев, привело сюда?» Ответ был краток: «Дева Мария по-нашему Мариам и мы ее очень почитаем». Запомнились слова настоятеля карсунского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Геннадия Боброва: «Каждый, кто считает себя живым членом Церкви, должен пройти своим пусть маленьким, но крестным путем. Нести свой крест бет ропота и отчаяния». Этот призыв батюшки к нам считающим себя, в те годы уже православными, а по сути дела, стоящих в самом начале пути к храму, чтобы мы проявили послушание правилам и повелениям соборного разума Церкви и не считаю себя этакими Апостолами, этакими помазанниками Божиими.

В тот, памятный, незабываемый 2004-й год Крестный ход прошел всего по 25 населенным пунктам области. Тогда, после многолетнего атеистического гонения, когда из руин возрождались храмы, появились священники, когда люди услышали о такой бесценной святыне, как старинная Казанская Жадовская икона Божией Матери, в людях вновь загорелся огонек веры в Бога. На всем пути Крестного хода можно было слышать: «Великая радость пришла к нам. грешным. Она слышит нас. Она любит нас. Это чудо, что Божия Матерь, усердная Заступница и скорая Помощница всем, надеющимся на Нее, появилась на нашей кузоватовской земле и все мы свидетели этого чуда», - говорил протоиерей Сергий Аристов, настоятель храма прп. Серафима Саровского.

Более 70 лет Крестные ходы были запрещены богоборческими властями, они были поруганы и осмеяны, но по милости Божией все встает на круги своя. Царица Небесная привела сегодня под Свой покров и верующих и сомневающихся.

Храмы в тот год не могли вместить всех желающих пройти и приложиться к иконе. Люди зачастую стояли не только на ступенях храма, но и на близлежащей территории. Воистину, втора Пасха, как выразился о. Павел Бобров. Что особенно трогало и умиляло, так это отношение местного населения к нам, крестоходцам. Везде, куда бы ни прибывали наши паломнические автобусы, в которых большую часть пути мы преодолевали, люди приносили домашнее угощенье молоко, пироги, ягоды, лук зеленый охапками. На ночлег располагаюсь прямо на полу: батюшки выносили из алтаря коврики, что-то прихожане приносили, ну и бабушки тоже забирали к себе домой – топили баню.

Еще такой незабываемый момент – едва процессия Крестного хода вошла в ограду церкви с. Покровского, как из появившейся невесть откуда громадной черной тучи сыпанул снежок и подул леденящий северный ветер. А мы в легкой майской одежде. Настоятель о. Владимир Руссков обратился с амвона к прихожанам с просьбой помочь нам крестоходцам теплыми вещами. После пения Акафиста сельчане натащили в храм столько теплых вещей, что можно было одеть целый полк, отправляющийся на Крайний Север. Мне досталась куртка с шикарным шалевым воротником и шерстяные носки. Вот они и милосердие, и сострадание, и любовь нелицемерная широкой русской души. Однажды, помнится было это в Вешкайме, две бабули «вусмерть» схватились из-за паломников, каждая из них убеждала нас с помощью разных аргументов, что именно у нее уставшим паломникам будет лучше.

Для нас новоиспеченных крестоходцев Крестный ход был поистине школой христианства, местом, где мы учились молиться, обращаться с Богом, со священниками, друг с другом. Мы, можно скатать, сроднились за это время. Крестный ход это не только не прекращающийся ни днем ни ночью соборная молитва, это испытание на верность Христу, вере, школа послушания. смирения, терпения, повод для вдохновения и повод чтобы взглянуть на себя пол другим углом, задуматься: «кто я, для чего я живу, что со мной происходит и т.д.?»

«Крестный ход всех нас сделал чуточку лучше, добрее и чище, научил заботливее относиться друг ко другу», - заметила Людмила Александровна Бородина, руководитель нашей паломнической группы (царствие ей Небесное). Действительно, когда ты впервые, отягощенный темными заботами и грехами, из серой будничной круговерти дней попадаешь в иную реальность, то ты окатываешься, как бы между небом и землей. С этой радостью впоследствии легче жить. Крестный ход помог мне обрести душевный покой, укрепить дух, вселил надежду несмотря ни на какие реформы, преобразования, модернизации. Ну и где как не на Крестном ходу прислушаться к проповедям батюшек? Запись в пулевом блокноте: «Когда подходите к Иконе, в первую очередь просите о спасении души, научи меня Матерь Божия молиться правильно, даруй мне силы для этой молитвы, прости все мои вольные и невольные грехи», - говорил иеромонах Иосиф (Пашенцев) из с. Мордовский Канадей.

О чем чаше всего упоминали батюшки на проповедях? О том, что всем нужно учиться просить у Матери Божией не только материального. Больше молиться о детях, о спасении душ. Просить Владычицу, чтоб вразумила как правильно воспитывать детей, чтобы не плакать потом самим. Для этого нужно идти навстречу Богу, жить ради Христа и со Христом. То есть читать святое Евангелие, Священное Писание, ходить в храм Божий, участвовать в Таинствах Церкви, творить дела милосердия. Храмам своим помогать: чтобы настоятель не бегал и не упрашивал нас сложить кирпичи у церкви или покрасить забор, поправить крыльцо.

Для того, чтобы рассказать хотя бы вкратце о случаях благодатной помощи Матери Божией мне не хватило бы, уверяю вас, и всей газеты. На целую книгу хватит этих удивительных искренних повествований о безграничной любви Пресвятой Богородицы у нам грешным. Одна история врезалась мне в память, рассказ женщины тогда меня совершенно потряс. Село Большая Кандарать. Приложившись к чудотворному образу, женщина отошла и залилась слезами. Позже я спросил ее что у нес за горе и можно ли ей чем помочь? Оказалось, плачет она от радости н пришли поблагодарить Царицу Небесную за сына, которого она отмолила. Сын ее младшенький, учился в Политехе, но связался с дурной компанией, стал выпивать, прогуливать. Потом вовсе из института ушел. Мать молилась денно и нощно, в монастырь в Жадовку специально ездила, неусыпаемую псалтирь заказала, акафист читала, всех, кого можно, просила о сыночке. И произошло чудо. Как начал выпивать внезапно, так и бросил. Потом с Божьей помощью восстановился в институте, успешно закончил и распределился на работу в Петербург. А накануне встречи Крестного хода матери, зовут ее Елена Макарова, позвонил сын Алексей и сообщил, что его назначили заведующим лабораторией. «Вот и пришла я поделиться радостью с Пресвятой Богородицей и поблагодарить Ее».

А разве можно забыть рассказ женщины во дворе сурского Никольского храма о том, что ее дочь, живя в законном браке 8 лет, не имела детей. Анализы у обоих супругов были нормальные, врачи только разводили руками. Бедная мать обратилась к Богородице. Долго она молилась сначала одна, потом с дочерью. Молились перед Казанской иконой Божией Матери своими слонами и плакали обнявшись. И случилось чудо – Матерь Божия услышала их горячие молитвы. Дочь забеременела, а потом родила здоровенького мальца. «Мы все, - и женщина показывала на стоящих рядом молодушку с ребенком на руках, - пришли поблагодарить Владычицу нашу Пресвятую Богородицу, поклониться Ей в ножки». Такая нам тогда была иллюстрация к искренней, горячей вере.

То же почти самое - усердные молитвы матери Татьяны Васильевны к Матери Божией помогли, в конечном счете, избавиться ее сыну Александру от онкологического заболевания. По совету мамы он находясь в колонии №4 по прибытии Крестного хода с Жадовской чудотворной иконой, приложился к образу, попросил Богородицу помочь ему попросил у Нее прощения и пообещал исправиться и дальше жить честно. Через неделю, по словам Александра, боли у него прошли, исчезла опухоль. Врачи были весьма удивлены и все допытывались: «Чем лечился? Какие лекарства принимал?» Александр чистосердечно признался, что помогла ему Матерь Божия. Врачи не удивились. «Мы верим», - только н сказали они. Взволнованный рассказ матери и сына слушали на улице возле Ундоровского храма паломники и прихожане. А в Ундоры он приехал на Крестный ход специально, чтобы поблагодарить Матерь Божию. Нет никакого сомнения: Ее любовь поистине безгранична, другое дело - достойны ли мы Ее любви? Да, многому, многому надо еще учиться. Это я понял еще тогда на первом в 2004 году Крестном ходе, когда был в бесшабашно-приподнятом настроении: учиться жить по Евангелию, надеюсь, что Царица Небесная, первая скорая помощница не отнимает от нас Свой чудесный, благодатный покров. Благодарю Бога за Ее милость ко мне. Считаю себя счастливым человеком, ведь быть участником Крестного хода это великая духовная радость, это духовный заряд, это - счастье.

Петр СМИРНОВ


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 1884.
Вверх