Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

5 мая 2020 г. 12:40

Обращение епископа Барышского и Инзенского Филарета о переносе крестного хода.

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

5 мая 2020 года должен был начаться Крестный ход с Чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери, который совершался с 2004 года. С болью в сердце вынужден принять непростое решение о переносе Крестного хода на более позднее время.

Продолжающийся рост количества заболе... (читать далее)


23 апр. 2020 г. 12:40

Пасхальное послание епископа Барышского и Инзенского Филарета пастырям, монашествующим, всей Богоспасаемой пастве Барышской епархии.

Дорогие о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне!

Сердечно поздравляю всех вас словами христианской радости:

Христос Воскресе!

К сожалению, встречаем этот день мы не как привычно. Но всем кто искренне ждал и смог придти в храм или остался дома, Господь говорит: «...Я увижу вас... (читать далее)


22 апр. 2020 г. 17:33

Пасха в Жадовском монастыре

В Жадовском монастыре на Пасху расцвёл абрикос.


7 апр. 2020 г. 13:29

В Жадовском монастыре будут проходить ежедневные Крестные ходы/

Теперь, ежедневно, в Жадовском монастыре будут сугубо молиться о здравии россиян.


3 апр. 2020 г. 07:50

31 марта состоялось заседание Епархиального Совета.

Очередное заседании епархиального совета Барышской епархии прошло 31 марта.



Карта приходов



Публикации

Протоиерей Александр Михайлович Керенский
24 февраля 2020 г. 21:00

Симбирские Епархиальные Ведомости, 1912 г., №21, 1 ноября, отд. неофиц., с. 822-825.

Протоиерей А. М. Керенский

(некролог)

1-е октября нынешнего года было печальным днём для Симбирского городского духовенства и насельниц Симбирского женского монастыря. В этот день они с грустью провожали и опускали в могилу тело своего бывшего духовного отца, заштатного протоиерея Симбирского Спасского женского монастыря, Александра Михайловича Керенского.

Покойный принадлежал к числу лиц старейшего духовенства Симбирской епархии. Сын сельского дьякона Пензенской епархии, он родился в 1835 году и получил образование в Пензенской духовной семинарии, окончив в ней полный курс в 1856 году. Спустя год по окончании курса, о. Керенский, согласно прошению, определён быль епископом Симбирским Феодотием на священническую вакансию в село Троицкое-Куроедово, Корсунского узда. Этому глухому краю покойный посвятил многие и лучше годы своей жизни, потрудившись в нем более 23-х лет. Дальнейшие годы его протекли исключительно в Симбирске: сначала (с 16-го января 1881 года) он получил место при Смоленской церкви, где прослужил более 1 6 лет, а потом (18-го мая 189 7 г.) Преосвященным Никандром переведен был к Спасской церкви Симбирского женского монастыря, где после 14-ти летних пастырских трудов и закончил свое служение Церкви Божией, выйдя за штат 2-го мая 1911 года по расстроенному здоровью (болезни ног). Скончался 28 сентября, 78 лет от роду. Всего служения его было 54 года.

Деятельность о. Керенского не ограничивалась исполнением только приходских обязанностей, нет, он проходил и другие разнообразные служения: состоял насколько лет законоучителем в начальных училищах ведомства М.Н.Просвещения, благочинным, членом правления Симбирского духовного училища, депутатом на епархиальных и окружных съездах духовенства, членом комиссии по проверке имущества архиерейского дома и по приведению в известность районов городских церквей, членом комитета по управлению епархиальным свечным заводом и, наконец, духовником городского духовенства; в этом последнем звании он состоял с 1904 года вплоть до самой кончины.

Покойный отличался кротким нравом, мягкостью в обращении, добросердечием, отзывчивостью к нуждам и снисхождением к недостаткам других.

За многолетние и разнообразные труды свои он получил все духовные награды, начиная с набедренника и кончая саном протоиерея, два ордена: св. Анны 3-й ст. и св. Владимира 4-й. Кроме того, по случаю исполнившаяся 50-лѣтнято служения его в священном сане в 1907 году почтен поднесением ему иконы Иверской Божией Матери от обители и золотого наперсного креста от градского духовенства.

В день погребения его заупокойную обедню служил о. кафедральный протоиерей Сергий Ст. Медведков в сослужении городского благочинного прот. В. II. Прозорова и местного монастырского священника А. В. Реморова. К отпеванию тела собралось почти все градское духовенство в белых облачениях.

Вместо причастного стиха, за обедней, о. прот. Дм. Троицкий произнёс очередное поучение по истории праздника, заключив его несколькими прочувствованными строками, посвященными памяти покойного. «Почивший, — говорил о. Троицкий, обращаясь к духовным чадам его, — оказал нам, отцы, братия и сестры о Господе, величайшую услугу. В течение целого ряда лет он руководил нашею духовною жизнью очищал совесть нашу от тяготевших над ней грехов, открывая таким образом путь к вечному блаженству, — давал советы и наставления, и возносил горячие молитвы за нас к Престолу Всевышнего. Наш долг, отцы, братия и сестры, отблагодарить его за такую ни с чем несравнимую услугу. Но чем? Почившему ничего от нас не нужно, кроме постоянных и усердных молитв наших о водворении души его в обители праведных. Этого он только и желает, этого и ждет от нас теперь. Постараемся исполнить его святое и спасительное желание». На эту же тему, только более пространно, говорил ъ еще о. прот. Медведков, произнесший свою речь во время отпевания тела но прочтении Евангелий. Иного содержания и не менее трогательна была речь о. Реморова, произнесенная им над гробом почившего пред началом отпевания его. О. Реморов сказал приблизительно следующее: «Дорогой наш отец! (разумеется почивший) пришла пора расстаться нам с тобой, впрочем, не навсегда и не совсем. Не навсегда, потому что скоро и мы пойдём вслед за тобой в тот край, куда и нас призовёт в определенный каждому час Вседержитель. Не совсем: твой образ остался в нашем сердце и ничем не изгладится из него. Он будет побуждать нас к молитве за тебя и к подражанию тебе. Мы не забудем твой образ, который так живо воспроизводить черты нашего Пастыреначальника Христа. Ты был кроток, любвеобилен, незлобив и смирен, говоря с самым меньшим из нас, как самый маленький. Ты не молчал и о наших пороках, но делал это с таким снисхождением, что мы спешили последовать твоему указанию, нисколько не возбуждаясь против тебя. Такая кротость и смирение твое были плодом твоего религиозного воспитания. Ты любил храм Божий куда спешил за час до начала службы и куда приходил и в дни, свободные от службы. Ты любил слушать акафисты Божией Матери и св. Николаю. Эта любовь воспиталась в тебе еще во время твоей долголетней службы в Смоленской церкви, когда с иконой Богоматери ты ежедневно ходил но городу. И вот такая служба Богоматери была так Ей угодна, что в день Ея светлого праздника мы предаём земле твои священные останки. Прости же, наш дорогой отец и духовник! Мы не забудем тебя».

Все духовенство, участвовавшее при отпевании, проводило тело почившего до самой могилы, неся гроб его на своих руках весь путь, и только пред самым кладбищем, с позволения о. благочинного, передало на руки монашествующих сестёр, пожелавших почтить бывшего духовного отца своего несением его гроба. За эту уступку, доставившую сёстрам большое нравственное удовлетворение, они выразили о. благочинному глубокую благодарность.


При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна


Просмотров: 351.
Вверх