Дополнительные образовательные программы Московской духовной академии
В Отделе дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) будет проходить обучение по различным направлениям
Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе
16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти свт. Григория Паламы архип. Фессалонитского, Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш возглавил Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
В р.п. им. Ленина прошел праздник "День православной книги"
13 марта был проведен урок с участием священнослужителя отца Евгения Трофимова, настоятеля храма в честь св. равноап. кн. Владимира.
Архиерейское Богослужение в день Торжества Православия в г. Инза
9 марта, в день Торжества Православия и воспоминание первого и второго обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Рождественском соборе г. Инза.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме
7 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Барыш.
Интервью газете "Барышские вести" № 23 от 07.06.2013
В будущем году исполнится 260 лет с тех пор, как в Троицко-Куроедове была построена каменная церковь, и 25 лет, как главный храм Барыша после десятилетий забвения был вновь открыт для богослужений. Сегодня собор Святой Троицы является главным храмом Барышской епархии, и в епархиальном управлении задумали обновить его внешний облик.
Ключарь храма отец Алексей показал рисунки. На них видно, как будет выглядеть Свято-Троицкий храм: округлые синие крыши приделов венчает главный купол, украшенный закрученными сине-зелёными полосами (это напомнило узор маковок собора Василия Блаженного в Москве). Эскизы предложили специалисты компании «Стройград» из Ульяновска. Они уже прибыли в Барыш. Директор Д. Прохоров и его заместитель Е. Ларин рассказали, что предстоит разобрать старое кровельное покрытие, выровнять по горизонтали приделы и соорудить кровлю заново. Мастера компании также изготовят и установят новые купола из нержавеющей стали с напылением из нитрита титана (под золото) и оксида титана (синий и зелёный цвета). На всё это отведено четыре месяца, к работе приступят в июне.
Разговор о перестройке храма мы продолжили с епископом Барышским и Инзенским владыкой Филаретом.
- Владыка, скажите, насколько необходим предстоящий ремонт?
- Ремонт – это насущная потребность. Прошло почти 25 лет, как храм восстановили и возвели эту крышу. Теперь она стала протекать, и прихожане порой наблюдают «капель» из-под куполов… Решение взяться за ремонт было непростым - мы стеснены в средствах. Но на душе неспокойно, хочется, чтобы были порядок и красота. Ведь когда храм в хорошем состоянии, и настроение пасхальное!
- Судя по эскизам, внешний вид церкви будет немного другим?
- Вы обратили внимание на многоцветный главный купол? Зелёный цвет символизирует Святую Троицу, в честь которой освящён наш храм. Голубой цвет – ипостась Духа Святого. Количество главок также неслучайно, их три, что тоже символизирует Святую Троицу. Главки поставим не совсем так, как на рисунке, они будут на макушках приделов. И будут меньше, чем те, что стоят сейчас. Колокольню пока оставим в прежнем виде – не хватает средств.
Уверен, что строители выполнят работу с хорошим качеством. Они мне знакомы по монастырю, где очень грамотно выполнили наш заказ.
- Намечаете ли в дальнейшем заняться ремонтом внутри храма?
- Подумываем и об этом. Но нам прежде надо поменять отопительную систему в доме милосердия. Сейчас там у нас 21 человек, в том числе и те шестеро, которых перевезли из Новой Ханинеевки, где условия для проживания стали очень плохими. А при Николо-Ильинском храме в будущем, возможно, создадим женскую монашескую общинку. Как Господь даст…
Дом милосердия оттягивает значительные средства от храма. И помощи со стороны ждать не приходится. Правда, областное министерство соцразвития перечислило как-то некоторую сумму. Вот хотим обратиться за помощью ещё раз, при поддержке главы администрации района С. Кочеткова. Он, кстати, заинтересован в том, чтобы в районе продолжали действовать соцучреждения для инвалидов и одиноких пожилых людей, ведь население стареет и нуждающихся в поддержке меньше не становится. И мы будем стараться, чтобы дом милосердия при храме функционировал.
- Много ли прихожан в храме?
- Людей стало приходить больше. Это видно и по богослужениям, и по некоторому росту экономической составляющей деятельности храма. Однако средств не хватает даже на самые неотложные дела, ведь наша епархия образована совсем недавно. Поэтому сейчас мы обращаемся за поддержкой к прихожанам.
В Свято-Троицком храме многие крестили детей и крестились сами, сюда приходят каяться в грехах и здесь ищут утешения… С храмом связана вся жизнь православного человека. Если храм нужен барышским жителям, если им небезразлично его дальнейшее существование, тогда они должны оказать посильную помощь в проведении ремонтных работ. Любая сумма, даже небольшая, будет с благодарностью принята и послужит нашему общему делу.
Призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас Господь!
Татьяна РОДИОНОВА.