Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

20 апр. 2024 г. 16:07

РПУ СВ. ИОАННА БОГОСЛОВА (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет ЕПАРХИАЛЬНЫЙ НАБОР абитуриентов по СПЕЦИАЛЬНОЙ КВОТЕ

Программы:

«Богословие» — бакалавриат, 4 года

«Юриспруденция» — бакалавриат, 4 года

Государственный диплом

Отсрочка от армии

Бесплатное проживание и питание

Условия:

1.Письменное благословение правящего архиерея.

2.Заключение трёхстороннего договора между РПУ, абитуриентом и епархией.

3 Наличие профильных ЕГЭ / диплома СПО (подробности см. ниже в Пошаговом плане поступления)

За подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 431-03-03

Или на любой мессенджер: +79399005094


19 апр. 2024 г. 20:35

Методическое объединение учителей ОРКСЭ в с. Живайкино

Прошло методическое объединение учителей и встреча с настоятелем храма иеромонахом Даниилом (Селеверстовым)


18 апр. 2024 г. 09:36

Исповедь и Собрание духовенства Барышской епархии

16 апреля 2024 г. в здании Управления Барышской епархии состоялись: Епархиальный совет, общая исповедь и ежегодное собрание духовенства


15 апр. 2024 г. 15:31

Воскресное Богослужение в Троицком храме г. Барыш возглавил епископ Филарет

В неделю 4 Великого поста в Свято-Троицком соборе г. Барыш состоялось богослужение, которое возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет


12 апр. 2024 г. 11:19

В воинскую часть с. Патрикеево привезли ковчег с частицей Животворящего Креста Господня

В рамках взаимодействия с вооружёнными силами священник - иерей Дмитрий Казармин совместно с сотником Волжского Казачества Максименко Олегом посетили Воинскую часть (в/ч 23455) — 12-й арсенал ВВС, в с. Патрикеево, куда привезли для поклонения ковчег с частицей Животворящего Креста Господня.



Карта приходов



Слово архипастыря

БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ: год спустя
29 октября 2013 г. 14:08

Исполняется ровно год, как Барышская епархия обрела своего управляющего. 28 октября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архиереев рукоположил архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского. О том, что изменилось в новообразованной епархии за прошедший год, мы побеседовали с владыкой Филаретом после окончания заседания Архиерейского совета в Мелекессе.

– Ваше Преосвященство, как изменилась Ваша жизнь за последний год?

– И раньше, когда я нес только послушание наместника Жадовского монастыря, свободного времени почти не было, а сейчас его и подавно нет. Приходится совмещать и заботы о монастыре, который продолжает расти и развиваться, и управление епархией, которая также находится в стадии развития. Но Господь как-то укрепляет, дает силы.

– Прошел год с того дня, как Вам был поручен свой церковный удел, за который Вы несете ответственность – Барышская епархия. Что удалось сделать за это время?

– С помощью Божией епархия живет полной жизнью, идет ее развитие. В ней уже 50 приходов, пять из них открыты в этом году. Несмотря на то, что практически все приходы в крупных населенных пунктах сформировались еще до образования Барышской епархии, остается и нам простор для деятельности. Во втором кафедральном городе епархии – Инзе – освящено место под строительство кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Инзе же в начале 2013 года был освящен домовый храм на территории фабрики нетканых материалов.

В самом Барыше мы начали строительство здания Епархиального управления, призванного стать духовно-просветительским центром для семи районов Ульяновской области, входящих в состав епархии.

В связи с повышением статуса Троицкого храма до кафедрального собора мы, прежде всего, изменили его богослужебный график, службы в нем стали совершаться ежедневно. К сожалению, нельзя сказать, что храм в будние дни полон, но то «малое стадо», которое можно в эти дни наблюдать здесь, очень радо возможности в любой день помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Есть даже прихожане (единицы, конечно), которые взяли на себя подвиг ежедневного посещения Литургии. Также введение ежедневных служб позволило священникам близлежащих приходов, которых мы стали привлекать к богослужению в соборе, чаще участвовать в Литургии. Да и сам собор должен в будущем преобразиться, сейчас идет ремонт кровли, который, если Господу будет угодно, полностью завершим в следующем году.

Идут работы и в Новой Ханинеевке, где образовано Архиерейское подворье, которое, опять же если будет воля Божия и одобрение Священноначалия, вполне может быть в будущем преобразовано в женский монастырь. Водопровод там уже есть, создаем и другие условия для существования монашеской общины. Пользуясь случаем, сердечно благодарю всех, кто помогает нам в этом нелегком деле.

– Ваше Преосвященство, а духовенства в епархии хватает?

– Нет, и это остается проблемой, которую мы стараемся решать. Несколько юношей у нас учатся в Самарской и Пензенской семинариях, и мы надеемся, что они вскоре пополнят штат нашего клира. Но основной «кузницей кадров» пока является Жадовский монастырь.

За год рукоположено 7 священнослужителей, из них 3 диакона и 4 священника, которые будут осуществлять свое служение на приходах епархии. Благодарю Бога, что новорукоположенные священники имеют благую возможность совершать свое служение под руководством опытных священнослужителей – архимандрита Адриана (Шитова), протоиерея Николая Леванова, других священников. Образование самостоятельной Барышской епархии позволило батюшкам чаще встречаться и обмениваться пастырским опытом.

Также мы стараемся, чтобы имеющееся духовенство епархии повышало свой образовательный уровень, один человек у нас уже заочно проходит обучение в Московской духовной академии. Все это необходимо, чтобы священники могли не просто совершать богослужения, но и в условиях современного мира «дать каждому отчет о своем уповании».

– Вы имеете в виду разнообразные формы внебогослужебной деятельности?

– Да, конечно. Хочу особо отметить, что создание епархии позволило придать этой деятельности, которая велась и раньше приходами и благочиниями, более системный характер. При епархии созданы соответствующие отделы, в каждом благочинии есть люди, ответственные за разные направления работы. Это подспорье не только для мирян, испытывающих потребность в просвещении или какой-то социальной помощи, но и для настоятелей приходов.

То, что архиерей теперь ближе к народу и не надо ехать для разрешения того или иного сложного вопроса в областной центр, облегчает жизнь паствы и пастырей, позволяет мне вникать во все стороны жизни приходов, участвовать в общественно значимых мероприятиях.

Теперь в Барыше проводятся секции региональных Рождественских чтений, круглые столы, встречи. Так, например, в Барыше за этот год прошло два круглых стола с участием духовенства епархии, организатором которых выступили епархиальные Отдел религиозного образования и катехизации и Миссионерский отдел. После круглых столов многие приглашенные были, можно сказать, приятно удивлены, что появилась возможность увидеться сразу с большим количеством священнослужителей, пообщаться с ними, узнать мнение Церкви по тому или иному вопросу, даже подискутировать.

При Жадовском монастыре у нас открыт спортивно-патриотический клуб «Пересвет», в котором молодое поколение может совершенствовать свою физическую подготовку, ребята вместе со своим руководителем отцом Тихоном, благочинным монастыря, выезжают для обмена опытом и в другие епархии.

В августе этого года в р.п. Павловка на базе открытого там Духовно-просветительского центра проходил V слет православной молодежи Симбирской митрополии. Поле деятельности очень обширно, обо всем рассказать невозможно, и я молю Бога, чтобы Он посылал нам делателей. Ведь мы (я имею в виду и духовенство, и мирян), осуществляя свое служение в российской глубинке, должны помнить слова Священного Писания: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?». И наши труды должны помочь возрождению нашего родного края.

В следующем году Жадовская обитель, которая является средоточием духовной жизни епархии, будет отмечать свое 300-летие. На разные времена приходились юбилейные даты обители: в 1814 году страна еще не оправилась от разрушительного Наполеоновского нашествия; в 1914-м начинался пожар Первой мировой войны, переросший потом в революцию; 1964 год, год 250-летия, вообще застал обитель разрушенной и опустошенной. Теперь мы готовимся к знаменательной дате не среди гонений и озлобления, а под покровом великой святыни – чудотворной Жадовской иконы Богоматери, сохраненной Промыслом Божиим от поругания в годы воинствующего безбожия. Это вселяет надежду, что милость Божия не оставит Церковь Свою и по молитвам Царицы Небесной мы и дальше будем идти за Господом, свидетельствуя ближним и дальним о Невечернем Свете Христовой любви!

– Владыко, благодарю Вас за беседу!

Беседовал иерей Константин Пашин.


Просмотров: 2760.
Вверх