Дополнительные образовательные программы Московской духовной академии
В Отделе дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) будет проходить обучение по различным направлениям
Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе
16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти свт. Григория Паламы архип. Фессалонитского, Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш возглавил Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
В р.п. им. Ленина прошел праздник "День православной книги"
13 марта был проведен урок с участием священнослужителя отца Евгения Трофимова, настоятеля храма в честь св. равноап. кн. Владимира.
Архиерейское Богослужение в день Торжества Православия в г. Инза
9 марта, в день Торжества Православия и воспоминание первого и второго обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Рождественском соборе г. Инза.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме
7 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Барыш.
Исполняется ровно год, как Барышская епархия обрела своего управляющего. 28 октября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архиереев рукоположил архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского. О том, что изменилось в новообразованной епархии за прошедший год, мы побеседовали с владыкой Филаретом после окончания заседания Архиерейского совета в Мелекессе.
– Ваше Преосвященство, как изменилась Ваша жизнь за последний год?
– И раньше, когда я нес только послушание наместника Жадовского монастыря, свободного времени почти не было, а сейчас его и подавно нет. Приходится совмещать и заботы о монастыре, который продолжает расти и развиваться, и управление епархией, которая также находится в стадии развития. Но Господь как-то укрепляет, дает силы.
– Прошел год с того дня, как Вам был поручен свой церковный удел, за который Вы несете ответственность – Барышская епархия. Что удалось сделать за это время?
– С помощью Божией епархия живет полной жизнью, идет ее развитие. В ней уже 50 приходов, пять из них открыты в этом году. Несмотря на то, что практически все приходы в крупных населенных пунктах сформировались еще до образования Барышской епархии, остается и нам простор для деятельности. Во втором кафедральном городе епархии – Инзе – освящено место под строительство кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Инзе же в начале 2013 года был освящен домовый храм на территории фабрики нетканых материалов.
В самом Барыше мы начали строительство здания Епархиального управления, призванного стать духовно-просветительским центром для семи районов Ульяновской области, входящих в состав епархии.
В связи с повышением статуса Троицкого храма до кафедрального собора мы, прежде всего, изменили его богослужебный график, службы в нем стали совершаться ежедневно. К сожалению, нельзя сказать, что храм в будние дни полон, но то «малое стадо», которое можно в эти дни наблюдать здесь, очень радо возможности в любой день помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Есть даже прихожане (единицы, конечно), которые взяли на себя подвиг ежедневного посещения Литургии. Также введение ежедневных служб позволило священникам близлежащих приходов, которых мы стали привлекать к богослужению в соборе, чаще участвовать в Литургии. Да и сам собор должен в будущем преобразиться, сейчас идет ремонт кровли, который, если Господу будет угодно, полностью завершим в следующем году.
Идут работы и в Новой Ханинеевке, где образовано Архиерейское подворье, которое, опять же если будет воля Божия и одобрение Священноначалия, вполне может быть в будущем преобразовано в женский монастырь. Водопровод там уже есть, создаем и другие условия для существования монашеской общины. Пользуясь случаем, сердечно благодарю всех, кто помогает нам в этом нелегком деле.
– Ваше Преосвященство, а духовенства в епархии хватает?
– Нет, и это остается проблемой, которую мы стараемся решать. Несколько юношей у нас учатся в Самарской и Пензенской семинариях, и мы надеемся, что они вскоре пополнят штат нашего клира. Но основной «кузницей кадров» пока является Жадовский монастырь.
За год рукоположено 7 священнослужителей, из них 3 диакона и 4 священника, которые будут осуществлять свое служение на приходах епархии. Благодарю Бога, что новорукоположенные священники имеют благую возможность совершать свое служение под руководством опытных священнослужителей – архимандрита Адриана (Шитова), протоиерея Николая Леванова, других священников. Образование самостоятельной Барышской епархии позволило батюшкам чаще встречаться и обмениваться пастырским опытом.
Также мы стараемся, чтобы имеющееся духовенство епархии повышало свой образовательный уровень, один человек у нас уже заочно проходит обучение в Московской духовной академии. Все это необходимо, чтобы священники могли не просто совершать богослужения, но и в условиях современного мира «дать каждому отчет о своем уповании».
– Вы имеете в виду разнообразные формы внебогослужебной деятельности?
– Да, конечно. Хочу особо отметить, что создание епархии позволило придать этой деятельности, которая велась и раньше приходами и благочиниями, более системный характер. При епархии созданы соответствующие отделы, в каждом благочинии есть люди, ответственные за разные направления работы. Это подспорье не только для мирян, испытывающих потребность в просвещении или какой-то социальной помощи, но и для настоятелей приходов.
То, что архиерей теперь ближе к народу и не надо ехать для разрешения того или иного сложного вопроса в областной центр, облегчает жизнь паствы и пастырей, позволяет мне вникать во все стороны жизни приходов, участвовать в общественно значимых мероприятиях.
Теперь в Барыше проводятся секции региональных Рождественских чтений, круглые столы, встречи. Так, например, в Барыше за этот год прошло два круглых стола с участием духовенства епархии, организатором которых выступили епархиальные Отдел религиозного образования и катехизации и Миссионерский отдел. После круглых столов многие приглашенные были, можно сказать, приятно удивлены, что появилась возможность увидеться сразу с большим количеством священнослужителей, пообщаться с ними, узнать мнение Церкви по тому или иному вопросу, даже подискутировать.
При Жадовском монастыре у нас открыт спортивно-патриотический клуб «Пересвет», в котором молодое поколение может совершенствовать свою физическую подготовку, ребята вместе со своим руководителем отцом Тихоном, благочинным монастыря, выезжают для обмена опытом и в другие епархии.
В августе этого года в р.п. Павловка на базе открытого там Духовно-просветительского центра проходил V слет православной молодежи Симбирской митрополии. Поле деятельности очень обширно, обо всем рассказать невозможно, и я молю Бога, чтобы Он посылал нам делателей. Ведь мы (я имею в виду и духовенство, и мирян), осуществляя свое служение в российской глубинке, должны помнить слова Священного Писания: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?». И наши труды должны помочь возрождению нашего родного края.
В следующем году Жадовская обитель, которая является средоточием духовной жизни епархии, будет отмечать свое 300-летие. На разные времена приходились юбилейные даты обители: в 1814 году страна еще не оправилась от разрушительного Наполеоновского нашествия; в 1914-м начинался пожар Первой мировой войны, переросший потом в революцию; 1964 год, год 250-летия, вообще застал обитель разрушенной и опустошенной. Теперь мы готовимся к знаменательной дате не среди гонений и озлобления, а под покровом великой святыни – чудотворной Жадовской иконы Богоматери, сохраненной Промыслом Божиим от поругания в годы воинствующего безбожия. Это вселяет надежду, что милость Божия не оставит Церковь Свою и по молитвам Царицы Небесной мы и дальше будем идти за Господом, свидетельствуя ближним и дальним о Невечернем Свете Христовой любви!
– Владыко, благодарю Вас за беседу!
Беседовал иерей Константин Пашин.