Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

22 нояб. 2017 г. 10:40

Награждён по заслугам

11 ноября 2017 года в храме Святой равноапостольной Нины, что в селе Поника Николаевского района епископ Барышский и Инзенский Филарет вручил медаль ордена святого Даниила Московского атаману МОО "Станица Николаевская" Александру Николаевичу Ризаеву.


22 нояб. 2017 г. 10:28

Памяти схиигумена Агафангела (Смирнова)

17 ноября, годовщина блаженного успения приснопамятного схиигумена Агафангела (Смирнова). Три года назад батюшка, в следствии продолжительной болезни покинул, наш грешный мир на 54-м году жизни.


9 нояб. 2017 г. 20:13

Подведены итоги конкурса "Красота Божьего мира"

С 1 сентября по 1 ноября 2017 года в Барышской епархии проходил региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В епархию поступило 136 художественных работ от воскресных и общеобразовательных школ, школ искусств, лицеев и детских садов.


9 нояб. 2017 г. 19:54

Ждём пополнения из Николаевки

Православный военно-патриотический клуб "Пересвет" при Жадовском мужском монастыре с каждым годом расширяет свою географию. В конце октября, начале ноября этого года, сразу два отделения открылись в Николаевском районе Ульяновской области.


9 нояб. 2017 г. 13:37

Торжества в честь празднования Казанской иконы Божией Матери прошли в Жадовской пустыни

В день празднования Казанской иконы Божией Матери центром духовного празднования в Барышской епархии стала Жадовская пустынь. Несколько сотен паломников из разных уголков региона, не испугавшись непогоды, съехались в отдалённую обитель, чтобы помолиться вместе с епископом Барышским и Инзенским Филаретом и братией монастыря. К тому же, в обители сейчас гостит икона с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.



Карта приходов



Слово архипастыря

БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ: год спустя
29 октября 2013 г. 14:08

Исполняется ровно год, как Барышская епархия обрела своего управляющего. 28 октября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архиереев рукоположил архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского. О том, что изменилось в новообразованной епархии за прошедший год, мы побеседовали с владыкой Филаретом после окончания заседания Архиерейского совета в Мелекессе.

– Ваше Преосвященство, как изменилась Ваша жизнь за последний год?

– И раньше, когда я нес только послушание наместника Жадовского монастыря, свободного времени почти не было, а сейчас его и подавно нет. Приходится совмещать и заботы о монастыре, который продолжает расти и развиваться, и управление епархией, которая также находится в стадии развития. Но Господь как-то укрепляет, дает силы.

– Прошел год с того дня, как Вам был поручен свой церковный удел, за который Вы несете ответственность – Барышская епархия. Что удалось сделать за это время?

– С помощью Божией епархия живет полной жизнью, идет ее развитие. В ней уже 50 приходов, пять из них открыты в этом году. Несмотря на то, что практически все приходы в крупных населенных пунктах сформировались еще до образования Барышской епархии, остается и нам простор для деятельности. Во втором кафедральном городе епархии – Инзе – освящено место под строительство кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Инзе же в начале 2013 года был освящен домовый храм на территории фабрики нетканых материалов.

В самом Барыше мы начали строительство здания Епархиального управления, призванного стать духовно-просветительским центром для семи районов Ульяновской области, входящих в состав епархии.

В связи с повышением статуса Троицкого храма до кафедрального собора мы, прежде всего, изменили его богослужебный график, службы в нем стали совершаться ежедневно. К сожалению, нельзя сказать, что храм в будние дни полон, но то «малое стадо», которое можно в эти дни наблюдать здесь, очень радо возможности в любой день помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. Есть даже прихожане (единицы, конечно), которые взяли на себя подвиг ежедневного посещения Литургии. Также введение ежедневных служб позволило священникам близлежащих приходов, которых мы стали привлекать к богослужению в соборе, чаще участвовать в Литургии. Да и сам собор должен в будущем преобразиться, сейчас идет ремонт кровли, который, если Господу будет угодно, полностью завершим в следующем году.

Идут работы и в Новой Ханинеевке, где образовано Архиерейское подворье, которое, опять же если будет воля Божия и одобрение Священноначалия, вполне может быть в будущем преобразовано в женский монастырь. Водопровод там уже есть, создаем и другие условия для существования монашеской общины. Пользуясь случаем, сердечно благодарю всех, кто помогает нам в этом нелегком деле.

– Ваше Преосвященство, а духовенства в епархии хватает?

– Нет, и это остается проблемой, которую мы стараемся решать. Несколько юношей у нас учатся в Самарской и Пензенской семинариях, и мы надеемся, что они вскоре пополнят штат нашего клира. Но основной «кузницей кадров» пока является Жадовский монастырь.

За год рукоположено 7 священнослужителей, из них 3 диакона и 4 священника, которые будут осуществлять свое служение на приходах епархии. Благодарю Бога, что новорукоположенные священники имеют благую возможность совершать свое служение под руководством опытных священнослужителей – архимандрита Адриана (Шитова), протоиерея Николая Леванова, других священников. Образование самостоятельной Барышской епархии позволило батюшкам чаще встречаться и обмениваться пастырским опытом.

Также мы стараемся, чтобы имеющееся духовенство епархии повышало свой образовательный уровень, один человек у нас уже заочно проходит обучение в Московской духовной академии. Все это необходимо, чтобы священники могли не просто совершать богослужения, но и в условиях современного мира «дать каждому отчет о своем уповании».

– Вы имеете в виду разнообразные формы внебогослужебной деятельности?

– Да, конечно. Хочу особо отметить, что создание епархии позволило придать этой деятельности, которая велась и раньше приходами и благочиниями, более системный характер. При епархии созданы соответствующие отделы, в каждом благочинии есть люди, ответственные за разные направления работы. Это подспорье не только для мирян, испытывающих потребность в просвещении или какой-то социальной помощи, но и для настоятелей приходов.

То, что архиерей теперь ближе к народу и не надо ехать для разрешения того или иного сложного вопроса в областной центр, облегчает жизнь паствы и пастырей, позволяет мне вникать во все стороны жизни приходов, участвовать в общественно значимых мероприятиях.

Теперь в Барыше проводятся секции региональных Рождественских чтений, круглые столы, встречи. Так, например, в Барыше за этот год прошло два круглых стола с участием духовенства епархии, организатором которых выступили епархиальные Отдел религиозного образования и катехизации и Миссионерский отдел. После круглых столов многие приглашенные были, можно сказать, приятно удивлены, что появилась возможность увидеться сразу с большим количеством священнослужителей, пообщаться с ними, узнать мнение Церкви по тому или иному вопросу, даже подискутировать.

При Жадовском монастыре у нас открыт спортивно-патриотический клуб «Пересвет», в котором молодое поколение может совершенствовать свою физическую подготовку, ребята вместе со своим руководителем отцом Тихоном, благочинным монастыря, выезжают для обмена опытом и в другие епархии.

В августе этого года в р.п. Павловка на базе открытого там Духовно-просветительского центра проходил V слет православной молодежи Симбирской митрополии. Поле деятельности очень обширно, обо всем рассказать невозможно, и я молю Бога, чтобы Он посылал нам делателей. Ведь мы (я имею в виду и духовенство, и мирян), осуществляя свое служение в российской глубинке, должны помнить слова Священного Писания: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?». И наши труды должны помочь возрождению нашего родного края.

В следующем году Жадовская обитель, которая является средоточием духовной жизни епархии, будет отмечать свое 300-летие. На разные времена приходились юбилейные даты обители: в 1814 году страна еще не оправилась от разрушительного Наполеоновского нашествия; в 1914-м начинался пожар Первой мировой войны, переросший потом в революцию; 1964 год, год 250-летия, вообще застал обитель разрушенной и опустошенной. Теперь мы готовимся к знаменательной дате не среди гонений и озлобления, а под покровом великой святыни – чудотворной Жадовской иконы Богоматери, сохраненной Промыслом Божиим от поругания в годы воинствующего безбожия. Это вселяет надежду, что милость Божия не оставит Церковь Свою и по молитвам Царицы Небесной мы и дальше будем идти за Господом, свидетельствуя ближним и дальним о Невечернем Свете Христовой любви!

– Владыко, благодарю Вас за беседу!

Беседовал иерей Константин Пашин.


Просмотров: 1948.
Вверх