В канун праздника, 9 декабря, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Владыке митрополиту сослужил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор , а в сам день праздника митрополит Иосиф возглавил совершение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в сослужении епископа Бырышского и Инзенского Филарета и епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, а также всего епархиального духовенства.
Заседание Епархиального Совета и общеепархиальное Собрание
24 декабря в 11:00 состоится заседание Епархиального Совета и 26 декабря в 10:00 общеепархиальное Собрание духовенства Барышской епархии.
3 декабря состоялось очередное заседание Архиерейского совета Симбирской митрополии.
Заседание Архиерейского совета Симбирской митрополии под председательством Главы Симбирской митрополии митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа прошло в здании Симбирского епархиального управления. На нем присутствовали епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии.
Епископ Филарет принял участие в заупокойных богослужениях по митрополиту Проклу
3 декабря, в день памяти святителя Прокла архиепископа Константинопольского митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил заупокойные богослужения по приснопамятному митрополиту Проклу (Хазову) в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Владыке митрополиту сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) и духовенство митрополии.
28 ноября 2019 года по приглашению педагога-воспитателя Гурылевой Татьяны Петровны состоялась встреча духовенства со студентами Павловского технологического техникума. Встреча традиционно проходила в общежитии техникума.
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, которое мы празднуем как начало «иного жития, вечного», как начало новой спасительной эры в истории человечества, вместе с тем остается и главной тайной христианства.
Воскресший Христос никогда не оставляет Своей Церкви. Он невидимо присутствует в каждой Божественной Литургии. Каждый раз, когда мы вкушаем святых Тела и Крови Господних от Евхаристической Чаши, мы «смерть Господню возвещаем» (1 Кор. 11:26) и Его воскресение исповедуем. Как апостолы Лука и Клеопа, шествовавшие вместе с воскресшим Иисусом из Иерусалима в Эммаус, узнали Его только тогда, когда Он благословил, преломил и подал им хлеб, так и мы – узнаём Его «в преломлении хлеба» (Лк. 24:35).
В сей великий день мы благодарим Воскресшего Господа за все «явленные и неявленные благодеяния» Его, бывшие на нас в жизни нашей во всякое время и во всякий час.
Воздадим же Христу, победителю смерти, даровавшему жизнь всем верующим во Имя Его, нашу пасхальную хвалу. «Очистим чувствия» и «идем, потщимся, якоже волсви, и поклонимся, и принесем мира яко дары». Нашими же дарами Христу Спасителю да будут наше непорочное житие, преодоление вражды и ненависти, чуткость и внимание друг к другу, стяжание и умножение мира и любви, чтобы и ненавидящим нас мы могли бы сказать:
Христос Воскресе! Воистинну воскресе!
///+ ФИЛАРЕТ,
Епископ Барышский и Инзенский
г. Барыш. ПАСХА ХРИСТОВА, 2017 г.///