Владыка ФИЛАРЕТ возглавил праздничную литургию в Покровском храме р.п. Павловка
14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской епископ Филарет совершил Божественную литургию в в Покровском храме р.п. Павловка
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Добавлено видео.
7 января 2021 года - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Епископ Филарет возглавил празднование Рождества Христова в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Барыша
Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Обращаюсь ко всем клирикам и прихожанам нашей Епархии. В эти дни хочется поделиться с вами радостью о пришествии Богомладенца Христа и поздравить с наступающим святым Его Рождеством!
В сей знаменательный и святой день позвольте пожелать всем вам р... (читать далее)
Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»
С 11 января 2021 года стартует региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
18 ноября в Богородице-Казанской Жадовской обители простились с первым, в новейшей истории обители, наместником схиигуменом Агафангелом. Даже, будучи тяжело больным человеком, до последнего своего вздоха он принимал тысячи паломников ежегодно и к душе каждого находил ключик. Исцелял души людей, давал им жизненные советы и, всем в пример, сам жил по заповедям Божиим.
Даже в большие Церковные праздники в Богородице-Казанскую Жадовскую пустынь не съезжалось столько людей. Сотни машин заполонили улочки маленького села Самородки. Тысячи людей, которые знали отца Агафангела приехали, чтобы проститься с ним. Для многих из них он был духовным учителем и примером. С каждым разговаривал, и не раз. Приводил к вере, а потом укреплял её в сердцах людей. Что уж говорить об обычных православных, если даже епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет старался всегда советоваться со схиигуменом Агафангелдом в трудные моменты.
- Хорошо, что на жизненном пути встречаются такие люди, как схииегумен Агафангел. Хочется, чтобы они встречались чаще. Конечно, такого Агафангела уже никогда не будет. Давайте помолимся за упокой его души, - сказал перед началом отпевания епископ Барышский и Инзенский Преосвященнейший Филарет.
Искренние слёзы и соболезнования. Для каждого, кто пришёл проститься с отцом Агафангелом, этот день стал «чёрным» в жизни. У многих скорбящих жизнь, однажды поделилась на два периода: до и после знакомства с этим удивительно светлым человеком.
Он никогда ничего и ни кому не навязывал. Просто, брал за руку и вёл по жизни. Тихое, но твёрдое слово, сказанное с непосредственной, детской и очень доброй улыбкой, попадало прямиком в сердца людей. Его задача – помочь человеку, вразумить его и поставить на путь истинный, помолиться Господу о благополучии ближнего.
- Он из тех, кого мы называем «Святые наших дней». Я знаю его много лет, и поверьте мне – самому старому священнику в Барышской епархии, - он достоин такой чести. Дай Бог каждому из нас, и священнику и простому человеку, быть хотя бы чуточку похожим на этого славного человека, который сегодня лежит перед нами, - сказал благочинный II округа Барышской епархии архимандрит Андриан.
Вопрос о том, где похоронить тело схиигумена Агафангела, естественно, не стоял. Ещё в 1996 году, когда началось возрождение Жадовского монастыря, он стал его первым наместником. Пришёл жить в неотапливаемые руины, а теперь монастырь – это гордость и одно из главных мест для паломничества Православных людей со всего Поволжья.
Когда монастырь восстанавливали, то обнаружили несколько безымянных захоронений священнослужителей. Их объединили в одно. Рядом с останками монахов живших на этой земле сотни лет назад, положили и отца Агафангела. Похоронили по всем монашеским традициям.
Семён Князев
Фото Нафанаила
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна