Священник посетил родительское собрание по выбору модуля ОПК
18 февраля, по благословению благочинного I (Барышского) благочиниического округа Епархии, пастоятеля храма Рождества Христова с. Живайкино иеромонаха Даниила (Селеверстова) в Живайкинской СОШ побывал клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Барыша иерей Александр Николин и рассказал родителям третьеклашек, о необходимости выбора Основ Православной Культуры в качестве классной дисциплины, как один из модулей ОРКиСЭ.
По благословению настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Павловка, протоиерея Андрея Филькина коллектив Павловской воскресной школы в сопровождении руководителя молодёжного клуба иерея Алексия Миронова и педагога Воскресной школы Туркиной Надежды Александровны принял участие в святочных торжествах в с. Калмантай, Вольского района, Саратовской области.
Подведены итоги межрайонного конкурса детского творчества "Радость Рождества"
8 января 2019 года были подведены итоги конкурса детского творчества "Радость Рождества", проведенного вот уже в четвертый раз по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета. В этом году конкурс приобрел межрайонный масштаб - в нем участвовали учащиеся как Инзенского, так и Базарносызганского районов.
Архипастыри Симбирской митрополии совершили Великую вечерню в праздник Рождества
Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великую вечерню с акафистом Иисусу сладчайшему в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов города Симбирска. За богослужением присутствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В храме молились представители областной и городской администраций, представители общественности, казаки, православная молодежь.
В ходе своей рабочей поездки в Барышский район, Губернатор Ульяновской области принял участие в торжествах по случаю пуска газа в п. Самородки и посетил головной спортзал СК "Пересвет" при Жадовском монастыре.
18 ноября в Богородице-Казанской Жадовской обители простились с первым, в новейшей истории обители, наместником схиигуменом Агафангелом. Даже, будучи тяжело больным человеком, до последнего своего вздоха он принимал тысячи паломников ежегодно и к душе каждого находил ключик. Исцелял души людей, давал им жизненные советы и, всем в пример, сам жил по заповедям Божиим.
Даже в большие Церковные праздники в Богородице-Казанскую Жадовскую пустынь не съезжалось столько людей. Сотни машин заполонили улочки маленького села Самородки. Тысячи людей, которые знали отца Агафангела приехали, чтобы проститься с ним. Для многих из них он был духовным учителем и примером. С каждым разговаривал, и не раз. Приводил к вере, а потом укреплял её в сердцах людей. Что уж говорить об обычных православных, если даже епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет старался всегда советоваться со схиигуменом Агафангелдом в трудные моменты.
- Хорошо, что на жизненном пути встречаются такие люди, как схииегумен Агафангел. Хочется, чтобы они встречались чаще. Конечно, такого Агафангела уже никогда не будет. Давайте помолимся за упокой его души, - сказал перед началом отпевания епископ Барышский и Инзенский Преосвященнейший Филарет.
Искренние слёзы и соболезнования. Для каждого, кто пришёл проститься с отцом Агафангелом, этот день стал «чёрным» в жизни. У многих скорбящих жизнь, однажды поделилась на два периода: до и после знакомства с этим удивительно светлым человеком.
Он никогда ничего и ни кому не навязывал. Просто, брал за руку и вёл по жизни. Тихое, но твёрдое слово, сказанное с непосредственной, детской и очень доброй улыбкой, попадало прямиком в сердца людей. Его задача – помочь человеку, вразумить его и поставить на путь истинный, помолиться Господу о благополучии ближнего.
- Он из тех, кого мы называем «Святые наших дней». Я знаю его много лет, и поверьте мне – самому старому священнику в Барышской епархии, - он достоин такой чести. Дай Бог каждому из нас, и священнику и простому человеку, быть хотя бы чуточку похожим на этого славного человека, который сегодня лежит перед нами, - сказал благочинный II округа Барышской епархии архимандрит Андриан.
Вопрос о том, где похоронить тело схиигумена Агафангела, естественно, не стоял. Ещё в 1996 году, когда началось возрождение Жадовского монастыря, он стал его первым наместником. Пришёл жить в неотапливаемые руины, а теперь монастырь – это гордость и одно из главных мест для паломничества Православных людей со всего Поволжья.
Когда монастырь восстанавливали, то обнаружили несколько безымянных захоронений священнослужителей. Их объединили в одно. Рядом с останками монахов живших на этой земле сотни лет назад, положили и отца Агафангела. Похоронили по всем монашеским традициям.
Семён Князев
Фото Нафанаила
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна