Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

7 янв. 2018 г. 22:44

Архипастыри Симбирской митрополии совершили Великую вечерню в Спасо-Вознесенском соборе

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великую вечерню в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов города Симбирска.


28 дек. 2017 г. 13:23

Рождественское послание епископа Барышского и Инзенского Филарета пастырям, монашествующим, всей Богоспасаемой пастве Барышской епархии

Возлюбленные пастыри! Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова.

В эти святые дни Сын Божий, обнищав нас ради и нашего ради спасения и приняв образ раба (Флп. 2:7), беззащитным младенцем входит в мир, где скорбь и грехи гнетут души человеческие. ... (читать далее)


25 дек. 2017 г. 14:04

Доброе сердце

Память святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых, Православная Церковь совершает 19 декабря. В этот день, вот уже третий год подряд, в Большом зале МКДЦ р.п. Николаевка проходит большой благотворительный концерт, который собирает многочисленную аудиторию. Все собранные от концерта средства передаются на лечение тяжелобольных детей Николаевского района. Каждый раз такое богоугодное дело не обходит своим вниманием и епископ Барышский и Инзенский Филарет.


25 дек. 2017 г. 13:33

Епископ Филарет награжден почётным знаком Ульяновской области "За веру и добродетель"

20 декабря епископ Барышский и Инзенский Филарет принял участие в совместном заседании президиума Совета по реализации государственной семейной политики и региональным проектам, Совета при главе региона по взаимодействию с религиозными организациями и Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, благотворительности и волонтерства Общественной палаты под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.


22 дек. 2017 г. 20:53

Епископ Филарет совершил богослужения в Престольный день Ханинеевского храма (+ФОТО)

19 декабря Православная Церковь совершает память одного из наиболее почитаемых святых - свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, который уже на протяжении 16 веков непрестанно являет свое заступничество всему роду человеческому, став скорым помощником и молитвенником великого множества людей. По всему миру в честь него освящены тысячи церквей и в одной из них, расположенной в с. Новая Ханинеевка, праздничную Литургию возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца с.Чумакино Инзенского района (2 благочиние)

История храма:

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1831 г. Престол в нем один – но имя Святителя и Чудотворца Николая.

Последним священником, служившим в храме, был священномученик Александр Телемаков (+1938).

Церковь расположена в центре села ориентиром север-юг, состоит из храма и примыкающей к ней с запада колокольни.

Здание храма имеет форму квадрата в плане, с полукруглой апсидой с востока и повторяющей очертания апсиды западной частью. Перекрыт четырёхгранным сомкнутым сводом, апсида и симметричная ей западная часть перекрыты полуциркульными сводами. В основании двухярусной колокольни – четыре квадратных в сечении столба.

Четверик храма завершен массивным куполом. Двухярусная колокольня была увенчана куполом и шпилем.

Основные габариты храма: 24,8 х 11,2 м.

Особенностью плана является наличие двух осей симметрии. Для данной церкви характерны массивные объемы и строгий лаконичный декор. Композиционные и стилистические особенности позволяют отнести сооружение церкви к первой половине XIX в.

Частично разрушены стены западной части церкви, оконные проемы, утрачена кровля. К входам в храм пристроены деревянные крыльца. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. Утрачен купол на колокольне в начале 1990-х. Частично сохранились на стенах фрески.

В советский период времени здание храма использовалось под склад потребкооперации.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831 г. находится в бесхозяйном состоянии.

Адрес: 433021, Ульяновская обл., Инзенский р-н., с.Чумакино

Вверх