Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

24 фев. 2020 г. 21:00

Протоиерей Александр Михайлович Керенский

Памяти настоятеля Троицкой церкви с. Троицкое-Куроедово (Свято-Троицкий кафедральный собор г. Барыша) протоиерея Александра Керенского (1835; 1857 – 1881; † 28.09.1912 г.).


21 фев. 2020 г. 13:47

Памяти сщмч. Александра Телемакова

19 февраля в память новомученика Барышской епархии священномученика Александра Телемакова, , в библиотеке с. Заречное прошла встреча настоятеля местного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Алексия Есина с жителями села.


11 фев. 2020 г. 20:44

Присяга Инзенских казаков

На территории Барышской епархии в Инзенском районе начало полноценную деятельность Инзенское Хуторское Казачье Общество Симбирского Окружного Казачьего Общества Волжского Войскового Казачьего Общества. Все формальные процедуры регистрации казачьего общества завершены.


27 дек. 2019 г. 13:34

Еще один храм Барышской епархии обрел купол

23 декабря 2019 года с.Баклуши Павловского района на молитвенный дом в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" освятили установили купол и крест! Деньги собирали всем миром в течение года.


26 дек. 2019 г. 13:28

Владыка - учителям: "Надо быть максимально аккуратными и, экспериментируя, не навредить"

Жадовская средняя школа вновь стала областной площадкой по программе развития инновационных процессов в средних общеобразовательных учреждениях. На этот раз в школе ставится эксперимент под названием "Педагогическое сопровождение в формировании духовно-нравственных ценностей у детей в процессе взаимодействия школы, семьи и Русской Православной Церкви".



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца с.Чумакино Инзенского района (2 благочиние)

История храма:

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1831 г. Престол в нем один – но имя Святителя и Чудотворца Николая.

Последним священником, служившим в храме, был священномученик Александр Телемаков (+1938).

Церковь расположена в центре села ориентиром север-юг, состоит из храма и примыкающей к ней с запада колокольни.

Здание храма имеет форму квадрата в плане, с полукруглой апсидой с востока и повторяющей очертания апсиды западной частью. Перекрыт четырёхгранным сомкнутым сводом, апсида и симметричная ей западная часть перекрыты полуциркульными сводами. В основании двухярусной колокольни – четыре квадратных в сечении столба.

Четверик храма завершен массивным куполом. Двухярусная колокольня была увенчана куполом и шпилем.

Основные габариты храма: 24,8 х 11,2 м.

Особенностью плана является наличие двух осей симметрии. Для данной церкви характерны массивные объемы и строгий лаконичный декор. Композиционные и стилистические особенности позволяют отнести сооружение церкви к первой половине XIX в.

Частично разрушены стены западной части церкви, оконные проемы, утрачена кровля. К входам в храм пристроены деревянные крыльца. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. Утрачен купол на колокольне в начале 1990-х. Частично сохранились на стенах фрески.

В советский период времени здание храма использовалось под склад потребкооперации.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831 г. находится в бесхозяйном состоянии.

Адрес: 433021, Ульяновская обл., Инзенский р-н., с.Чумакино

Вверх