Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

16 окт. 2018 г. 11:01

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.


11 окт. 2018 г. 22:23

В день памяти преподобномученика Анастасия в Спасо-Вознеснском соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

11 октября, в праздник Собора преподобных отцев Киево-Печерских, в ближних пещерах почивающих, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.


10 окт. 2018 г. 20:23

Учащмеся Глотовской средней школы посетили храм в рамках урока ОПК

7 декабря настоятель храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших протоиерей Александр Егоров по просьбе руководства Глотовской средней школы провел урок для учащихся 4 класса в рамках модуля Основ православной культуры по теме "Устройство храма".


10 окт. 2018 г. 17:40

11 октября отмечает свое тезоименитство митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий

Богослужение в этот день состоится в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска в 8.30.

Клир и паства Барышской епархии приносят свои сердечные поздравления Высокопреосвященнейшему Владыке желая помощи Божией во всех делах, крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо Святой Матери-Церкви.


9 окт. 2018 г. 20:29

Освящение Креста на месте бывшего храма

7 октября 2018 года, в селе Беликово Барышского района, был освящён поклонный Крест на месте бывшего храма в честь Нерукотворного образа Спасителя. Храм был построен прихожанами в 1838 году. Престолов в нем два: главный в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. В советское время здание храма было перенесено на территорию Барышской районной больницы и установлено слева от центрального въезда на территорию больницы. В настоящее время используется как административное здание.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца с.Чумакино Инзенского района (2 благочиние)

История храма:

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1831 г. Престол в нем один – но имя Святителя и Чудотворца Николая.

Последним священником, служившим в храме, был священномученик Александр Телемаков (+1938).

Церковь расположена в центре села ориентиром север-юг, состоит из храма и примыкающей к ней с запада колокольни.

Здание храма имеет форму квадрата в плане, с полукруглой апсидой с востока и повторяющей очертания апсиды западной частью. Перекрыт четырёхгранным сомкнутым сводом, апсида и симметричная ей западная часть перекрыты полуциркульными сводами. В основании двухярусной колокольни – четыре квадратных в сечении столба.

Четверик храма завершен массивным куполом. Двухярусная колокольня была увенчана куполом и шпилем.

Основные габариты храма: 24,8 х 11,2 м.

Особенностью плана является наличие двух осей симметрии. Для данной церкви характерны массивные объемы и строгий лаконичный декор. Композиционные и стилистические особенности позволяют отнести сооружение церкви к первой половине XIX в.

Частично разрушены стены западной части церкви, оконные проемы, утрачена кровля. К входам в храм пристроены деревянные крыльца. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. Утрачен купол на колокольне в начале 1990-х. Частично сохранились на стенах фрески.

В советский период времени здание храма использовалось под склад потребкооперации.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831 г. находится в бесхозяйном состоянии.

Адрес: 433021, Ульяновская обл., Инзенский р-н., с.Чумакино

Вверх