Русская Православная Церковь - Симбирская Митрополия
БАРЫШСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета

События

10 дек. 2018 г. 17:22

В день 177-летия со дня преставления блаженного Андрея состоялось соборное архиерейское богослужение

10 декабря, в день 177-летия со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, священнослужители Симбирской митрополии.


1 дек. 2018 г. 21:13

Подписано соглашение между Симбирской митрополией и Следственным комитетом РФ по УО

30 ноября в здании Симбирского епархиального управления состоялась встреча между епархиальными преосвященными Симбирской митрополии и руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области генералом-майором юстиции Сергеем Михайловым.


30 нояб. 2018 г. 20:02

Епархиальные Рождественские чтения

На территории Барышской епархии состоялись традиционные Рождественские чтения. Как обычно работа церковно-общественного форума была разделена на 2 этапа: первый прошел 28 ноября в здании Барышского епархиального управления, а второй 29 ноября на базе Центра культурного развития г. Инза.


28 нояб. 2018 г. 14:07

Со взрослыми о взрослом

27 ноября 2018 года по приглашению Татьяны Петровны Гурылёвой в общежитии Павловского технологического техникума состоялась традиционная встреча духовенства со студентами района.


28 нояб. 2018 г. 10:10

Рождественские образовательные чтения в г.Инза

29 ноября 12-00 ч. в Центре культурного развития г. Инза состоятся Рождественские чтения.



Карта приходов



Разрушенные храмы

Храм святителя Николая Чудотворца с.Чумакино Инзенского района (2 благочиние)

История храма:

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1831 г. Престол в нем один – но имя Святителя и Чудотворца Николая.

Последним священником, служившим в храме, был священномученик Александр Телемаков (+1938).

Церковь расположена в центре села ориентиром север-юг, состоит из храма и примыкающей к ней с запада колокольни.

Здание храма имеет форму квадрата в плане, с полукруглой апсидой с востока и повторяющей очертания апсиды западной частью. Перекрыт четырёхгранным сомкнутым сводом, апсида и симметричная ей западная часть перекрыты полуциркульными сводами. В основании двухярусной колокольни – четыре квадратных в сечении столба.

Четверик храма завершен массивным куполом. Двухярусная колокольня была увенчана куполом и шпилем.

Основные габариты храма: 24,8 х 11,2 м.

Особенностью плана является наличие двух осей симметрии. Для данной церкви характерны массивные объемы и строгий лаконичный декор. Композиционные и стилистические особенности позволяют отнести сооружение церкви к первой половине XIX в.

Частично разрушены стены западной части церкви, оконные проемы, утрачена кровля. К входам в храм пристроены деревянные крыльца. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. Утрачен купол на колокольне в начале 1990-х. Частично сохранились на стенах фрески.

В советский период времени здание храма использовалось под склад потребкооперации.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831 г. находится в бесхозяйном состоянии.

Адрес: 433021, Ульяновская обл., Инзенский р-н., с.Чумакино

Вверх