Дополнительные образовательные программы Московской духовной академии
В Отделе дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) будет проходить обучение по различным направлениям
Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию в Троицком соборе
16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, в день памяти свт. Григория Паламы архип. Фессалонитского, Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Барыш возглавил Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский.
В р.п. им. Ленина прошел праздник "День православной книги"
13 марта был проведен урок с участием священнослужителя отца Евгения Трофимова, настоятеля храма в честь св. равноап. кн. Владимира.
Архиерейское Богослужение в день Торжества Православия в г. Инза
9 марта, в день Торжества Православия и воспоминание первого и второго обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Филарет, епископ Барышский и Инзенский, возглавил торжественное Богослужение в Богородице-Рождественском соборе г. Инза.
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком храме
7 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Преосвященнейший епископ Филарет совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе в г. Барыш.
Своей оценкой прошедших в Ульяновской области III Межрегиональных образовательных Рождественский чтений поделился епископ Барышский и Инзенский Филарет: «Межрегиональные Рождественские чтения – это та площадка, на которой имеют возможность встретиться духовенство, представители власти и общественность для обсуждения наиболее насущных вопросов духовно-нравственного состояния нашего общества и для выявления путей разрешения тех трудностей, которые возникают на пути нравственного становлении нашей страны. Поэтому переоценить значение подобного рода мероприятий сложно».
Владыка отметил, что впервые в г.Барыше прошло выездное заседание круглого стола, приуроченного к Рождественским чтениям. И впервые жители Барыша, студенты и преподаватели имели возможность принять участие в столь значимом событии, услышать мнение Церкви касательно традиционных ценностей в современном мире (а именно эта тема и являлась темой прошедших Чтений), поделиться своим опытом и точкой зрения. «А ведь именно это – активизация катехизаторской, миссионерской и информационной деятельности в "глубинке" – и явилось целью разделения Симбирской епархии и выделения из ее состава нашей Барышской епархии», - подчеркнул Преосвященнейший. – «И очень отрадно видеть как эта цель, стоявшая перед Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом, претворяется в жизнь уже сейчас, буквально на наших глазах. И, разумеется, для развития и становления новообразованной епархии тот опыт, которым делятся с нами, во-первых, Высокопреосвященнейший Прокл Митрополит Симбирский и Новоспасский, а во-вторых, все те священники Симбирской епархии, которые приняли участие в круглом столе, крайне необходим».
Конечно же, отдельно хочется отметить пленарное заседание III Межрегиональных Рождественских чтений, которое прошло 15 января во Дворце Творчества детей и молодежи г.Ульяновска. Открывая заседание, владыка Филарет отметил: «Для верующего человека самая главная ценность – Господь, который подаёт всё в этой жизни. Сейчас такие традиционные ценности, как семья, патриотизм, любовь к ближнему, жертвенность, пытаются вытеснить космополитизмом, индивидуализмом и многими другими. Семья наиболее сильно страдает от всякого рода нападок. В христианском смысле семья – это малая Церковь. Задача семьи привести в мир новую душу, оставить свой род. Другая задача – воспитать человека, образовать его, привести к Богу».
Рождественские чтения дали возможность не только теоретическим разработкам решений тех или иных вопросов, но также были освещены практические подходы в разрешении духовно-нравственной проблематики. Так, всем участникам чтений запомнилось сообщение ответственного за образовательную и катехизаторскую работу Алатырской епархии иерея Олега Вострикова, который поделился опытом духовенства г.Алатыря в деле катехизации и просвещения.
«В заключение хочется заметить, что дальнейшее проведение подобного рода мероприятий будет лишь способствовать духовно-нравственному развитию наших соотечественников и укрепит отношения между Церковью и общественностью. А расширение географии участников Чтений даст возможность более плодотворному обмену опытом и поможет духовному развитию самых отдаленных уголков нашей области» - отметил владыка Филарет.
Подготовил иерей Сергий Жидков, секретарь епархиального управления