Священник посетил родительское собрание по выбору модуля ОПК
18 февраля, по благословению благочинного I (Барышского) благочиниического округа Епархии, пастоятеля храма Рождества Христова с. Живайкино иеромонаха Даниила (Селеверстова) в Живайкинской СОШ побывал клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Барыша иерей Александр Николин и рассказал родителям третьеклашек, о необходимости выбора Основ Православной Культуры в качестве классной дисциплины, как один из модулей ОРКиСЭ.
По благословению настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Павловка, протоиерея Андрея Филькина коллектив Павловской воскресной школы в сопровождении руководителя молодёжного клуба иерея Алексия Миронова и педагога Воскресной школы Туркиной Надежды Александровны принял участие в святочных торжествах в с. Калмантай, Вольского района, Саратовской области.
Подведены итоги межрайонного конкурса детского творчества "Радость Рождества"
8 января 2019 года были подведены итоги конкурса детского творчества "Радость Рождества", проведенного вот уже в четвертый раз по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета. В этом году конкурс приобрел межрайонный масштаб - в нем участвовали учащиеся как Инзенского, так и Базарносызганского районов.
Архипастыри Симбирской митрополии совершили Великую вечерню в праздник Рождества
Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великую вечерню с акафистом Иисусу сладчайшему в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, руководители епархиальных отделов, настоятели храмов города Симбирска. За богослужением присутствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В храме молились представители областной и городской администраций, представители общественности, казаки, православная молодежь.
В ходе своей рабочей поездки в Барышский район, Губернатор Ульяновской области принял участие в торжествах по случаю пуска газа в п. Самородки и посетил головной спортзал СК "Пересвет" при Жадовском монастыре.
11 июня Православная Церковь отметила день памяти одного из более почитаемых современных святых - святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Гениальный хирург, на работах которого до сих пор учатся медики, принял монашество и стал архиепископом Симферопольским и Крымским. При этом он был удостоен Сталинской премии. Сейчас по всей стране открываются храмы в честь святителя Луки и один из них – в селе Киселёвка Барышской епархии отметил свой Престольный праздник.
В этот день в Киселёвке Божественную Литургию совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении благочинного духовника Епархии архимандрита Адриана (Шитова), настоятеля храма в честь прп. Серафима Саровского р.п. Кузоватово протоиерея Сергия Аристова (Симбирская епархия), благочинного I округа Епархии, настоятеля храма иеромонаха Даниила (Селеверстова), секретаря Барышского епархиального управления иерея Александра Егорова, настоятеля Покровского храма с. Малая Хомутерь иерея Димитрия Смирнова и клирика Свято-Троицкого кафедрального собора г. Барыша иеромонаха Елеазара (Дунина).
Храм, который ныне носит имя святителя Луки Крымского, был построен 118 лет назад. В годы лихолетий церковь закрыли, и в разные времена в ней размещались зернохранилище, различные склады, а потом сельский клуб и библиотека. Когда в 1994 г. в здании произошел пожар его закрыли и только спустя 20 лет передали церкви. Тогда же началась реконструкция и результат на лицо. У киселёвцев, которые всячески о. Даниилу снова есть свой храм, а со старой колокольни звонят новые колокола.
«Люди как то радостнее стали. Мало ходят, но все таки ходят. Не отказываются ни в чем. Что нибудь попросишь, в ремонте или в чем то другом. Воскресники все они нам помогают», - говорит жительница села Киселёвка Тамара Кузнецова.
Главная святыня этого храма икона святителя Луки Крымского с частицей и его мощей. При своей земной жизни он перенес много лишений за веру. Был репрессирован и получил одиннадцать лет ссылок, а в 1946 году был удостоен Сталинской премии. Свою врачебную деятельность Валентин Войно-Ясенецкий совмещал со служением Богу. Современники говорили: что «его рукой оперирует сам Господь…». Врач умер в 1961 году, а в восемнадцать лет назад Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.
После молебна Преосвященный Владыка окропил собравшихся святой водой. Людей в этот день в храме было достаточно много, учитывая, что в Киселёвке сейчас проживает всего около 130 человек. Затем владыка обратился к верующим: «Бог, милостивый и видящий наше устремление всегда подает свою благодать, поэтому будем молиться святителю Луке – он врач. Будем молиться, чтобы он исцелил нашу плоть, а наипаче всего душу».
Восстановление храма в Киселёвке продолжается. После того как наладилась внутреннее убранство церкви необходимо привести в порядок внешний вид. И начали с самого главного – укрепления фундамента и восстановления кирпичной кладки внешнего убранства храма.
«Мы ждём, что действительно придёт в скором времени и полное восстановление этого храма и преображение самого главного – душ человеческих, что бы наши сердца, наши души изменились. И самое главное - что бы в нас воссиял свет Христов», - отметил о. настоятель.
При копировании гиперссылка на сайт Барышской епархии обязательна